БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБАЛКА

Часть 2 В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Между тем уже двенадцать часов, соседи начали собираться. Сначала сматываются удочки, снимается палатка, потом уборка территории: банки, пакеты, бутылки, все
это собирается в мешок
и вывозится на берег. Остаются только колья, на которых стояла палатка, но это натуральный материал, потом волны выбросят
их на берег, как любой плавник.

По моей просьбе они оставляют загородку от ветра и фонарик, а без просьбы – ящик с остатками бормаша и ящик из-под рыбы. Ящик под рыбу нужен только в палатке, класть в мешок не удобно, бросать просто на лед – может упрыгать в лунку, а ящик – милое дело, бросил в него омуля, он немного потрепыхался и затих. И еще оставляют ведро с «кашей». Об этой каше чуть позже.
Они уходят, а я остаюсь, теперь начинается уже моя рыбалка. Перво-наперво достаю простую удочку с мормышкой, насаживаю на мормышку бормаша и запускаю снасть, потом принимаюсь за приготовление обеда. Когда принимаюсь за еду, сторожок вздрагивает, потом резко идет вниз, удочка падает с подставки, я роняю ложку, хватаю мотовило, тяну. Есть рыба. Но вытаскиваю не омуля, хариуса, граммов на триста. Ну что ж, это даже хорошо, во-первых, рыбалка будет разнообразнее, во-вторых, малосольный хариус вкуснее омуля. Запускаю снасть, но только принимаюсь есть, опять поклевка и опять вытаскиваю хариуса, поменьше, граммов на двести. После третьей поклевки и очередного хариуса понимаю, что лучше не запускать удочку и спокойно пообедать, но чтобы не упустить хариусовый косячок, чулком кладу приманку на дно и «вывешиваю», опускаю в воду «фонари», это пластиковые бутылки с отверстиями, через которые бормаш постепенно выплывает наружу, и пока не опустеет «фонарь», приманка всегда будет под лункой.
После обеда устраиваюсь основательно, сразу с тремя удочками: перед собой на подставке удочка с наживой, в руках омулевые махалки в боковых лунках. Поигрываю махалками, смотрю на сторожок, следующая поклевка на махалку, но вытаскиваю опять-таки хариуса – на нижнюю темно-зеленую мушку. Куда же омули подевались? У предшественников среди минимум полусотни омулей видел всего одного хариуса, у меня же еще ни одного омуля.
Вспоминаю про кашу и палкой, которой эта каша размешивалась, набираю приманку из ведра и бросаю в лунку. Каша сразу замучивает воду и шлейфом уходит вниз.
Теперь про эту самую кашу, готовится она из дохлого или вареного бормаша с песком. Бормаш перемешивается с песком, желательно со среднезернистым, до 1 мм, а затем эта масса с усилием истирается или долбится как в ступе, чтобы разделить, разорвать рачков на части. Получается натуральная каша отдельных члеников бормашей с песком. У каши интересная особенность: теоретически, если такую приманку бросить в воду, песок должен быстро уйти вниз, а органическая часть остаться сверху. А затем медленно оседать в глубину, но практически получается по-другому. Здесь действует гидродинамический закон «захвата», примерно как тонущие корабли тянут за собой лодки и прочие плавучие предметы. Если бросать приманку почаще, через 2–3 минуты, то под лунками образуется устойчивый шлейф, на котором всегда задержится омулевый косяк. Бросают приманку в 3–5-ти метрах выше по течению, для чего забуривают специальные прикормочные лунки. И рыбачат по этому шлейфу или, как говорят у нас, «по поносу», от слова «нести, сносить». Да и сами подледные течения здесь называются «поносом» (не путать с диареей). Скорость подледных течений невелика, 2–3 см в секунду, но в непогоду, при сильном ветре она возрастает в 3–5 раз, обычно в это время и активизируется клев.
Достоинство каши в том, что при небольшом расходе бормаша, 2–3 литра, можно рыбачить целый день. Хотя живой бормаш, конечно, лучше, но бормашом устойчивый шлейф не создашь. И еще, кашей омуль быстро не наестся, а целым бормашом очень быстро набивает желудок и после этого стоит под лунками и не клюет, хотя живого бормаша продолжает собирать.
После второй или третьей порции каши наконец-то вытаскиваю омуля, причем на самую верхнюю мушку, значит, надо подмотать омулевые снасти. Глубина на камчатке 14 метров, нижняя мушка у меня на расстоянии полуметра ото дна, верхняя, а их всего пять, на два метра выше. Подматываю правую махалку, играю снастями, но нет, не клюет омуль, следующая поклевка на наживу, и опять хариус.
Происходит какая-то перемена, не сразу могу сообразить что, наконец осознаю – стих ветер. До этого он непрерывно гудел и свистел и парусом выгибал матерчатую загородку между жердями, а тут вдруг стих. Решаю покинуть свое место под заслоном и проверить соседние лунки, а их здесь много: те, что были под палаткой, да еще несколько прикормочных по краям. Сматываю одну снасть, а оставшиеся две в лунках придавливаю ящиками, чтобы рыба не утащила, а такое бывает нередко. Выхожу из-за загородки, запускаю махалку в крайнюю прикормочную лунку. При вялом клеве такой прием помогает: удочка та же и глубина ловли та же, но поменяешь лунку и соблазнишь одного двух омулей. И на этот раз тоже помогло, подсек одного омуля. Оглушаю рыбу сачком и бросаю в ямку под загородку, но не успеваю запустить снасть, как вижу дергающийся сторожок удочки с наживой. Бросаюсь к ней, хватаю мотовило, подсекаю. Успеваю ощутить жесткое сопротивление и тут же слабина. Да, самая большая рыба та, что сорвалась. Вытаскиваю удочку – на мормышке обломан крючок. Неужели сиг? А это самая желанная и престижная на Байкале добыча. Но нет, сиг просто плавно давит снасть, а рывки характерны для хариуса.
Опять запускаю снасть с наживой, но не кладу ее, а начинаю играть, медленно поднимаю вверх, одновременно часто потряхивая, сторожок при этом мелко дрожит, затем так же опускаю вниз На третьей или четвертой проводке сторожок останавливается, а затем дергается вниз. Резко подсекаю и ощущаю приятную тяжесть. Через несколько секунд полукилограммовый хариус прыгает на льду. Снова запускаю мормышку, но следующий хариус совсем маленький, граммов на пятьдесят, отпускаю его и вспоминаю про омулей.
 Сначала бросаю горсточку каши, потом работаю двумя махалками, при этом проверяю все слои воды. Но леску не подматываю, просто играя снастями, медленно отхожу от лунок, а затем так же медленно приближаюсь. Поклевку ощущаю где-то в полводы, на глубине 7–8 –ми метров. Подсекаю, бросаю вторую удочку на лед, тяну. Рыба идет слабо, почти не сопротивляется, хотя вытаскиваю приличного омуля, граммов на четыреста. Пока вытаскивал рыбу, не заметил, что вторая удочка уползла в лунку, кончик мотовила торчит из воды, при этом чуть подрагивает – клюет! Бросаюсь к ней, дергаю, но ощущаю лишь царапку – опоздал. Быстро запускаю вытащенную снасть и опять работаю двумя.
То, что произошло, напоминает ажиотажный омулевый клев, когда не успеешь вытащить одну снасть, тут же клюет на другую, при этом поклевки резкие, как удар, а бывает это, когда приходит свежий косяк. Такими вот моментами и славна майская омулевая рыбалка. Но нет, сейчас только показалось, минут пять работаю снастями, меняю глубину, но ни одной поклевки, скучновато.
Между тем время к вечеру, клев такой же редкий, но под загородкой накопился улов, где-то уже за двадцать штук, больше половины – хариусы. Надо потрошить и солить рыбу, да и ужин пора готовить.
Принимаюсь чистить рыбу и управляюсь минут за пятнадцать. Эта технология отработана давно: во-первых, надо соорудить столик, как правило, это доска на ящике, потом рыбу положить поблизости, чтобы легко доставать, и хорошо заправить нож. Рыба кладется на доску головой к себе, брюшком направо, потом режется поджаберная перегородка, далее нож острием в брюшину и одним движением она вспарывается, после этого подрезаются жабры у головы и жабры вместе с потрохами ножом удаляются из брюшка. Если рыба крупная, под килограмм, вычищается подхребтовый кровяной мешок, у мелочи это делать необязательно. Выпотрошенная рыба присаливается – щепотка соли от головы по позвоночнику в брюшко одним движением пальца – и укладывается в кастрюлю (у меня пластиковое ведро из-под краски) брюшком вверх. Потроха отношу метров на 15–20 от лунок и их тут же с шумом, гамом и драками растаскивают чайки. После этого доска шеркается по льду, чтобы счистить слизь, а руки ополаскиваются в лунке. Все, дело сделано.
 При хорошем клеве чистить рыбу приходится раза два, а то и три в день, и не по пятнадцать минут, но в этот раз, видимо, от чистки рыбы не устану. Хотя все покажет завтрашний день.
Борис КРЫЛОВ

3 июля 2007 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑