ЛЕСНОЙ ЧАЙ

Среди населения нашей страны, в основном сельского, традиционно популярны плодово-ягодные и цветочно-травяные напитки.
Для их приготовления используют лекарственные растения, которые,
по многолетним наблюдениям, безвредны при частом употреблении.

Все заварки для чая содержат физиологически активные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человека. Ценность широко распространенных лекарственных растений, применяемых исстари вместо иноземного чая, прежде всего в химическом составе. Отсюда их благоприятное действие на больной или здоровый организм человека, они помогают быть здоровым.
Из цветков, стеблей, листьев, плодов этих растений готовят отличный напиток, утоляющий жажду, эликсир жизни. В нем нет алкалоида кофеина, как в фабричном, который подхлестывает и без того ослабленные нервы, зато есть все необходимое для бодрого состоянии и слаженной работы всех органов и систем человека.
В своем «Толковом словаре» В.И. Даль отметил традиционные заменители монгольского чая – бадан-чагирский, курильского – лапчатку кустарниковую, калмыцкого – солодку. Сегодня этот перечень можно продолжить: «Элегия» – листья мяты, плоды тмина; «Эталон» – цветки, листья зверобоя; «Идеал» – с душицей и чабрецом; «Тонус» – мята со зверобоем; «Сувенир» – с плодами боярышника; «Витаминный» – с плодами шиповника; «Ароматный» – с чабрецом и зверобоем; «Лесной аромат» – цвет липы, чабрец, душица, корни одуванчика, ягоды малины; «Дагестанский» – листья чабреца, зверобоя, плоды шиповника, корни цикория; «Пикантный» – листья земляники, малины, черной смородины; «Лекарственный» – полынь, зверобой, мята, тысячелистник.

Анатолий АНЮТЕНКОВ 3 июля 2007 в 18:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑