БЕРКУТЫ ОБЪЕЛИ ЯКУТСКИХ ОЛЕНЕВОДОВ

В ИЮНЕ НА СТАДА ОЛЕНЕВОДЧЕСКОГО ГУП «Иенгра» стали нападать хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 метров 20 сантиметров, сообщило ИА «Татар-информ».
Крылатые разбойники внезапно налетают на стада оленей, распугивают их и заклевывают отставших малышей. Непрошеные гости погубили 29 оленят. При этом выедали только мозг, оставляя тушки воронью. Один из хищников случайно попал в волчий капкан. Его удалось сфотографировать. Благодаря этому и подробным словесным описаниям таежников удалось с достаточно большой достоверностью определить, что это – беркуты. Их ареал – Верхоянье. Но, очевидно, теплые зимы или ослабление кормовой базы в Заполярье заставили птиц мигрировать на юг Якутии.
Беркут занесен в Красные книги Якутии и России. По некоторым сведениям, на территории нашей страны их осталось около 200 особей. Перед сложным выбором оказались оленеводы, охотники и специалисты природоохранного ведомства – либо жертвовать оленятами, либо организовать отстрел хищников, наносящих ущерб хозяйству. Однако природа сама решила проблему. К концу июня оленята подросли настолько, что беркуты уже не могут на них нападать.
НА АЛТАЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТОВЕДОВ
ДИРЕКТОР АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА Игорь КАЛМЫКОВ выступил с предложением создать Общественную организацию охотоведов Алтая и Саян, сообщило ИА «Атмосфера» со ссылкой на пресс-центр Алтайского заповедника. Предложение прозвучало на встрече директора с заместителями начальника отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Республике Алтай Сергеем ВАРГАНОВЫМ и Сергеем ЧАСОВСКИХ.
«Важно не только собрать единую базу данных охотоведов, работающих в разных природоохранных структурах, но и как можно полнее использовать потенциал охотнадзора в деле сохранения природы», – сказал Игорь Калмыков. Также на встрече шла речь о поддержке и помощи Алтайскому государственному природному заповеднику. Ведь это уникальный уголок природы, занимающий почти 10% от территории всей Республики Алтай.

3 июля 2007 в 18:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑