ИЗ САРАТОВА

Высокий уровень воды в Волге сохраняется. А вот ее температура стремительно растет, что приводит в сумасшедшую активность почти всю рыбу!
Вечером в прибрежной зоне можно наловить судака на воблеры. Размерчик неплох – почти вся пойманная рыба больше килограмма. На перекатах, но уже днем, стоит рассчитывать на поимку трофейного жереха и его постоянного спутника – язя. Это на крупные воблеры и компактные колебалки. На маленькие воблеры можно успешно потаскать голавлей. У них вообще настоящий жор! На Большом Иргизе, как и на Коренной, набирает обороты клев щуки. Все чаще и чаще хищница срезает не оснащенные металлическими поводками спиннинговые приманки.
Окунь жирует повсеместно и со страшной силой. Сейчас «полосатого» реально поймать на совершенно невообразимые приманки. Клюет даже на спиннербейты зачетных бассовых размеров и расцветок!
У поплавочников дела тоже идут в гору. Повсеместно на прудах и озерах ловится карась, карпенок. В некоторых местах карп уже нерестится, там, естественно, с клевом некоторые проблемы. На Волге в проводку клюет голавль и язь. Особенно в районе Воскресенского, Возрождения и выше устья Ревяки. «Лобастый» предпочитает малька или уклеечку, язь – распаренный горох. Очень много плотвы и густеры. Ужасно активна уклейка, не дающая проходу никакой насадке. С крючка сбивается даже горох, а на опарыша или червя местами ловить просто невозможно!
Начался или начинается ход чехони. По крайней мере, любители ловли этой вкусной рыбки уже оккупировали мелководные перекаты с песчаным и глинистым дном.
n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Похолодание пошло рыбе явно на пользу. Если в начале недели, в жару, клев даже на малых речках был очень вялым, то к выходным жизнь определенно наладилась. На малых реках снова активизировалась щука. В субботу на Линде автору за два часа удалось поймать 11 «шнурков» до 600 граммов, сосед поймал и «двушку». Там же неплохо ловилась рыба и на поплавок: уклейка, ерши, окуни, плотва, попалась даже красноперка. Есть в Линде и приличный (до килограмма) язь, но попадается он, конечно, куда реже плотвы и уклейки – нам в этот раз не повезло.
На другом волжском притоке – Узоле – сложилась похожая ситуация. За томные вторник-среду удалось поймать на УЛ только пару голавликов, да полтора десятка окуней. А вот в воскресенье на той же реке повезло минуты три-четыре повозиться с приличной (на вид более двух кг) щукой, позарившейся на «голавлиный» воблер 33 мм. В результате упорной борьбы победила команда местных – один из тройников был разогнут.
Начался водно-моторный сезон на Волге. Тысячи нижегородцев уехали в выходные из города в Василь, Михайловское, Каменку, Работки и прочее. Почти все вернулись с рыбой. Повсеместно неплохо клюет окунь, да и щука, сделав в недельную жару небольшую сиесту, продолжает радовать стабильным клевом. Вести по судаку менее богатые, но местами ловится и судак, причем довольно крупный – до 4 кг.
На Волге же, нарушая все возможные нормы, ловят леща. В Собачьем Проране, например – до 40 кг в день. Можно предположить, что пока не вернется жара, клев рыбы будет очень приличным. Так что остается пожелать землякам и гостям Нижнего пользоваться моментом и как можно чаще выезжать на водоемы!

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА
Вода пошла на убыль и береговые очертания принимают знакомый вид. А вот рыба, на мой взгляд, этому рада не очень. Новые изменения в ее доме привели к тому, что устойчивого клева в эту неделю не отмечено ни разу.
Удивляет щука. Она вроде бы и есть, но поклевки очень редки. Причем нет именно мелкой щуки. Резко спала активность красноперки, которую уже нет смысла ловить целенаправленно.
В уловах все больше подлещика, причем лучше всего он ловится на малых реках. На блесну начал брать окунь и даже мелкие жерешки. Повсеместно, но тоже проявляя характер, ловится карась.
В общем, картина старта моторного сезона, который начнется через неделю и просто обязан от спячки разбудить не только рыбаков, но и рыбу.
Браконьерских сетей немного, но в период запрета их моторные лодки рычали весь день.
И последнее: в четверг обратил внимание, что в коряжник ветром принесло много протухшей рыбы. Не занимаясь ее поисками, я пару десятков разложившихся рыбин заметил, причем половина из них - щучки до килограмма. Не это ли ответ на то, что они не клюют?
Учитывая количество пострадавшей рыбы, вряд ли можно предположить, что ее вымыло из брошенных сетей. Скорее всего опять что-то промышленное. И от этого совсем грустно. И еще бесцельнее кажется бестолковый запрет.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

РОГ-ИНФОРМ
ВЯТСКИХ БРАКОНЬЕРОВ ЛОВИТ ТРАНСПОРТНАЯ
МИЛИЦИЯ
ЗА БРАКОНЬЕРОВ ВЗЯЛИСЬ транспортные милиционеры, сообщил портал «GORODKIROV.RU» со ссылкой на пресс-секретаря Кировского отделения Горьковской железной дороги Наталья БУТОРИНА. В настоящее время на реках Кировской области проводится операция «Путина», которая направлена на недопущение лова рыбы запрещенными способами и орудиями в период нереста. На днях завершилось расследование по четырем уголовным делам. Вятские рыболовы решили поживиться в период нереста, но задуманное дельце провалилось. Как рассказал начальник отделения дознания Кировского ЛОВДт Константин СУХИХ, первый случай произошел еще 22 апреля на реке Пижма в районе села Чистополье Котельнчского района. Молодой 29-летний мужчина в месте нереста на деревянной весельной лодке решил половить рыбку сетью. Он поймал 1 щуку, 3 плотвы, 2 окуня, содержащих икру. Но испробовать рыбы не удалось, нарушителя задержали. Теперь рыбаку придется заплатить штраф 493 рубля 46 копеек за незаконный вылов водных биологических ресурсов. 25 апреля на 548 км реки Вятка в районе деревни Гулипы Котельнчского района был взят с поличным еще один рыбак.
За выловленную рыбку ему придется раскошелиться на 244 рубля 46 копеек. Другого «непонятливого» рыбака задержали 4 мая на реке Молома в районе деревни Кардаковы Котельнчского района. Он поймал сетью 2 рыбы язь, 2 леща с икрой. В итоге браконьер оштрафован на 257 рублей 69 копеек. 8 мая милиционеры заприметили рыбака на реке Вятка в районе деревни Водская. На лодке «Обь» с подвесным мотором он промышлял с помощью сетного орудия лова «жак». Незаконный улов ему обошелся в 74 рубля 23 копейки.
Спецоперация «Путина» продлится до
10 июня.

ЧАСТНУЮ РЫБУ
В БРИТАНИИ ОСНАСТЯТ МИКРОЧИПАМИ
КОМПАНИЯ ИЗ ВОСТОЧНОГО САССЕКСА,
Великобритания, предоставляет владельцам частных рыболовных хозяйств новую услугу - вживление микрочипа в рыбу, сообщила Lenta.Ru со ссылкой на Daily Mail. Это делается для защиты от браконьеров. Микрочип содержит информацию о владельце рыбы. Браконьера легко установить, проведя над рыбой специальным сканером. Если рыба уже съедена, можно просканировать живот едока - чип так мал, что наверняка будет проглочен вместе с мясом. Существует, однако, серьезное ограничение: сканер не работает на расстоянии, так что владелец должен предполагать, кто украл его рыбу.
Компания Chips4Fish, в названии которой обыгрывается популярное в Англии блюдо - рыба с жареной картошкой, уже оснастила микрочипами сотни рыб в водоемах юго-восточной Англии. Глава компании Тони Лавлесс (Tony Loveless) предполагает распространить схему по всей стране.
По данным Daily Mail, воровство карпа, щуки и окуня как из частных прудов, так и с рыбопромысловых ферм в Англии участилось. В браконьерстве винят преимущественно иммигрантов из Восточной Европе, удящих рыбу на обед.

5 июня 2007 в 14:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑