ТРИУМФ ЯПОНСКИХ ВОБЛЕРОВ И БАЛАКОВСКИХ СПИННИНГИСТОВ

Больше полусотни участников собрал 2–3 июня традиционный Открытый лично-командный чемпионат Саратовской области по ловле рыбы спиннингом с берега, проводимый на живописнейшем участке Волги, чуть южнее с. Воскресенского. В очередном состязании приняли участие сильные спортивные коллективы из городов Саратова, Балаково и даже Москвы.
На тренировках самой активной рыбой был мелкий и средний окунь, агрессивно атаковавший любые воблеры и вращающиеся блесны. Проблемой было подобрать приманки, на которые б «полосатый» не ловился! Не ловился он на колеблющиеся блесны и плохо ловился на стикбейты. На все остальное уловы за 7-часовой этап обещали превысить цифру в 15 кг, и это при самых скромных прогнозах. Полосатые хищники держались повсеместно и цеплялись на каждом забросе. Регулярно попадались и голавли, но делать ставку на их ловлю при такой гиперактивности окуня было бы просто нерационально. Все спортсмены разрабатывали тактику скоростного лова. Но, как всегда, свои коррективы внесла погода. Жаркая солнечная идиллия пятницы за одну ночь сменилась сильнейшим ветром, дождем и падением температуры на 15 градусов в субботу – день первого тура соревнований.
1 этап. Окунь и твичинг
Старт. Наша команда Балаковского Рыболовного Клуба БРООиР в составе Василия Черткова, Сергея Жданова и автора этих строк срывается со старта на проверенные места. Знакомый по тренировкам водоем на себя не похож – волны с белыми барашками, ветер в лицо и полоса прибоя шириной метров пятнадцать производили грустное зрелище. Стало ясно, что больших уловов сегодня не будет. Легкие вертушки проблематично было даже забросить, не то что делать нормальную проводку. На них ловила большая часть участников. Но у нас в планах ловли на «железо» не стояло. В таких условиях требовалась миниатюрная, но более шумная и желательно дальнобойная приманка. Для этих целей неплохо подходят воблеры-минношки, проводимые твичингом. На 35-ти миллиметровый «ZipBaits Rigge» дела пошли очень даже неплохо. К середине этапа мы поняли, что догнать нас будет сложно. В довольно продолжительные «выходы» удавалось ловить 60-70-граммовых окушков на каждой проводке. Пятнадцать забросов – килограмм в зачет. Главной проблемой стало вовремя вернуться на финиш – уходили мы очень далеко, а опоздание грозит дисквалификацией. Но все закончилось благополучно - вовремя успели все. Взвешивание показало, что лучше нас отрыбачил лишь наш одноклубник Алексей Жильцов, выступавший за вторую сборную. Жданов второй. Я третий, Чертков – четвертый. Командой мы первые с огромным отрывом. Результат почти абсолютный. Во втором туре будет легче.
2 этап. Жерех и голавль
Погода опять преподнесла сюрприз. Ветер немного стих, но вода в Волге помутнела от прошедших выше по течению сильных ливней. Помутнела настолько, что на наших точках активность и без того засыпающего окуня стала близка к нулю. Ситуация казалась безвыходной, если бы не одно небольшое открытие – на мутный прибой вышли голавли и жерехи, безбоязненно подходившие в самую прибрежную зону. Подбор приманок – дело нескольких минут. В итоге строгие соревнования превратились в развеселую рыбалку с визгом фрикциона, тучами брызг, обрывами и досадными сходами. Легкие спиннинговые снасти ошибок не прощают, но рыбы было настолько много, что на некоторые помарки можно было закрыть глаза. Жерех брал на перекатах во время выраженных «выходов», легко идентифицируемых по всплескам. Средний вес – 1,4 – 1,6 кг. Самый большой потянул на 2,2 кг. Голавль брал стабильнее, держался глубинок и «обраток», но вес его был помельче – 400-600 граммов, максимум – 1,5 кг. Из приманок вне конкуренции оказались пузатые японские крэнки 27-35 мм длиной и весом до 3 гр. Рыба стояла настолько близко, что такого веса было вполне достаточно.
В общем, рыбалка удалась на славу, соревнования тоже. Уловы впечатлили даже нас самих. В туре Жданов – первый, я – второй, Чертков – третий. А это значит, что мы стали чемпионами области! И именно в таком порядке распределили между собой места на личном пьедестале! Триумфатор первого этапа Алексей Жильцов во второй день отловился хуже и в личном зачете только четвертый. Вторая команда БРООиР заняла второе командное место. Не менее приятной оказалась и новость о том, что самую крупную рыбу соревнований – щуку на 4,2 кг – выловил тоже спортсмен из Балаково Александр Елькин.
Технические результаты
Командный зачет:
1. Балаково БРООиР – БРК (К. Кудинов,
С. Жданов, В. Чертков) сумма мест 15, вес за два тура 78 кг 838 г.
2. Балаково БРООиР (К. Каремулин,
А. Жильцов, М. Мышленник) сумма мест 55, вес 46 кг 030 г.
3. Саратов Про Фишинг (Р. Сорокин, М. Васильев, Д. Даньшин) сумма мест 63, вес 35 кг 902 г.
Личный зачет:
1. Сергей Жданов (БРООиР-БРК) сумма мест 2+1, вес 13945+17662 граммов.
2. Константин Кудинов (БРООиР-БРК) сумма мест 3+2, вес 11656+13137 граммов.
3. Василий Чертков (БРОиР-БРК) сумма мест 4+3, вес 11228+11250 граммов.

Константин КУДИНОВ,
г. Балаково

5 июня 2007 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑