БАБАСЫРЫ

Интригу в заголовке сохраню до конца статьи и, возможно, даже сделаю маленькой тайной. Почему бы и нет? Весенняя плотва, вперемешку с красноперкой, лещом и густерой баловали нас ежегодно. Для полной отчетности сообщу, что были еще окуни и подъязки с голавликами. Но реже.

Рыбалка результативная, но на любителя. Стоять по колено в воде и, согнувшись над удилищем, правой рукой нащупывать рукоять и мгновенно подсекать – даже при беспрерывном клеве заядлому спиннингисту кажется занятием скучным. Мне наскучило через полчаса, а повторные выезды за компанию уже были в тягость. Но что делать, если все остальное запрещено? Удивительное дело, все наши вылазки приходились на предельный ветер. Волна бесконечно качала и топила мои гусиные перья и более изощренные поплавки моих спутников. Клевало всем. Но кое-какие закономерности были. Вот стоило достать из банки червя пожирнее, и рыба заметно подрастала. Причем важнее была не длина червя, а его толщина. Лучше рыба брала и спокойно лежащие на дне приманки. Перо лежало на воде, раскачиваясь в волнах, а потом вдруг приподнималось. Окуни, голавли и подъязки хватали резко, а после подсечки успевали повоевать. Плотва была значительно тяжелее, но не боролась. 240 граммов – это максимум, хотя очень хотелось произнести – по полкило.
Ветер бесконечно прибивал к берегу обрывки тростника и все это, цепляясь за леску, сильно мешало. Забросить легкую снасть тоже было не просто. Были и рабочие точки. Вот кидаешь из-за спины приманку на всю длину лески – клюет. Не добросил десять сантиметров – нет. Правее, левее – тоже не то.
В очередной раз решил создать себе хоть какие-то удобства и выплыл на лодке. Самое интересное, что в поисках рыбы оказался все в той же точке. Даже колышки мои на месте. И ведь клюет. Хотя неожиданно для себя обнаружил, что с лодки попасть в рабочую точку куда сложнее, чем с берега. Речь идет, конечно же, о сильном ветре. В общем, с лодки наловил меньше. И устал. Устал от предсказуемости ситуации. Редкий подлещик на полкило картину не улучшал.
Но в тот день на открытой косе, насквозь продуваемой ветром, мы на обратном пути разглядели нашего знакомого и подъехали к нему. Он пятиметровым телескопом бросал кусок свинца метров на 30 и даже шквальный ветер позволял читать поклевки. Ловилась все та же рыба: плотва и подлещик. Но ведь уже какое-то разнообразие. И я решил в следующий раз опробовать закидушку. Не из-за рыбы, а разнообразия ради.
Но получилось не по плану. Где-то внутри засвербило и рука потянулась к спиннингу. Знаю, что нельзя. Но я же не со зла, не по-настоящему, понарошку. Поймал – отпусти. Да и кто там клюнет? Я просто покидаюсь и все. И поехал.
Выезжаю, а там вся река в «баранах». За щукой, конечно, поплыл бы, а просто покидаться не рискнул. Все-таки грести час туда – час обратно. Стою на берегу, думаю. А что тут думать? Бери шинель... Тут смотрю, а из-за гаража какие-то удочки торчат. Там деревенские браки свое барахло держат и бомжи вечно крутятся, но чтобы бомжи с удочками? Подошел. Два рыбака от ветра укрылись. У каждого по три закидушки и они мечутся в бесконечных подсечках. Густера и подлещик граммов по 200 – только успевай. А там, куда они бросают, баржа на мели и за ней ветра нет.
Накачал лодку, заплыл за баржу, забросил свою рабочую удочку. Не клюет, а ребята через раз по две штуки таскают. Менял глубину, менял место, червей по разному насаживал, еще что-то делал. За полчаса боевого задора как не бывало. Вернулся на берег. Пошел к рыбакам. В чем дело? А ни в чем. Им и разговаривать со мной некогда.
Вставай, кидай. Места хватит. Во-первых, у меня и закидушки нет, а во-вторых, стать посмешищем стыдно. У них даже червей нормальных нет.
– Вчера на навозных ловили, но при таком клеве их не напасешься. Вот, видишь, на что ловим.
В банке бледные, синюшные черви, ползающие под ногами после дождя. А у меня самые что ни на есть навозные. И ни поклевки. Нет, я готов ловить меньше их, но чтобы ни единой поклевки?! Неужели кто-то где-то все видит и за попытку покидаться спиннингом меня наказали?
Иду к машине, чтобы собираться домой. И тут в дверке вижу ушастое грузило. Ну, а уж крючки и леска в нормальной машине всегда есть. Привязываю к плетенке грузило и пару поводков. Леска тонкая, скручиваю ее вдвое. Какая разница? Кину сейчас пару раз и, со стыда, быстрее домой.
Отошел от рыбаков за гаражи, на самый ветер. Мне их не видно, а им меня. Вот и хорошо. Забросил метров на 20. Выбрал слабину и сразу дын-дын-дын. Дробь по леске и в руку отдает. Подсек. Густера. Интересно. Забросил снова. Удар крепкий, но проспал. Встал наизготовку, но и второй удар проспал. А за ним опять дробь. Подсек. Густера.
Нет, надо порыбачить. Создал удобства. Волна бьет в берег и растекается. Сыро и грязно. Подтащил лодку, которую еще не собрал, и устроился в ней. Кто бы посмотрел – дурак дураком. Сидит на берегу в лодке. А ведь как удобно. И коробка с червями не плавает в луже, и спиннинг в грязь не падает, пока рыбу снимаешь с крючка. А клев не хуже, чем у тех рыболовов за гаражами. В общем, наловил я совсем хорошо, и если бы черви не кончились, остался бы еще. На обратном пути заехал в заветное место, где навозные черви крупные и собираешь их почти горстями. И с ними попались штук 5 здоровенных, сантиметров по 15. Взял и их.
Дома теща сразу обозвала их бабасырами. Она у меня на татарском без словаря шпарит.
Утром приехали с Володей. Все то же: и ветер один в один, как вчера. А не клюет, хоть тресни. И ведь знаю почему. Мне плотник балкон обшивает и вчера вечером заказал купить две пачки бруса. А мне какой брус, если уже о рыбалке договорился. И я втихушку от жены сдуру брякнул:
– Радик, купи сам, а я тебе всю рыбу, что поймаю, отдам. Он обрадовался, а я уже потом понял, что ерунду сморозил. Примета у меня вернейшая – пообещал кому, что наловлю – все. Даже на берег не выходи. Еще хуже, если кто-то в дороге начинает:
– Мне бы сегодня рыбы надо... Все. Погибла рыбалка. Вот и в этот раз. На двоих кое-как поймали полтора десятка. Хорошо, что для Радика и это много. Сам он последнюю плотвичку в детстве поймал. В общем, обошлось.
Но ведь и зацепило. Неужели мы и рыбы наловить не в состоянии? Приехали на следующий день. Что тут ехать? Сорок километров.
Я поленился спиннинг с закидушной остнасткой в чехол сунуть, все в спешке, и в итоге, пока на берегу распутывал узлы на плетенке, Володя кого-то крепкого не дотащил, а потом подлещика граммов на 300. А потом – все, как вчера. Сидим уже полчаса, а на двоих один подлещик. Собрал манатки, передвинулся метров на 20. Тишина. Потом раз – есть, два – есть... И понеслось. И так живенько, а у Володи нет. Пришел он ко мне, рядом устроился. Кидает дальше, ближе, пару раз даже перехлестнулись. У меня раз за разом, а у него нет. И ведь плотва одна в одну. Честных 250.
И тут мне на глаза бабасыр попался. Оторвал я кусок его, насадил. Только закинул, как даст. Густера – красавица. На второй крючок бабасыра пристроил. Хлоп. Сразу две плотвы вытащил. Одного бабасыра на шесть кусков разделил, штук 10 рыбешек поймал. Остальных в банке разыскал и на них все время клевало. Володя даже пошел к гаражам в поисках бабасыров.
Но и он не нашел, и мои быстро кончились. Снова на навозных перешел. Клюет. В общем, наловили мы не одинаково, но много. И рыба вся как на подбор. Вот что значит – никому не обещал! Ну, а уж с бабасырами – просто приятный сюрприз. Я и не подозревал, что они столь хороши. Что такое бабасыр? Нет, догадливый рыбак уже, конечно, все понял. А я расшифровывать не буду. Пусть останется маленькая тайна. А то вот объяснили народу, что такое твистер – и началось. И из магазинов разметают, и на берегу один ярче другого. Это уже не рыбалка, а соревнования – у кого твистер круче?
А бабасыры, они не силиконовые, они и кончиться могут.
Или расшифровать? Нет, не буду. Дело еще и в том, что при переводе на русский приманка сильно теряет в привлекательности.
Павел ЕЛИЗАРОВ,
г. Набережные Челны

5 июня 2007 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑