vЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА ИЮНЬ v

В Древней Руси июнь назывался изок, то есть – кузнечик. Это время беззаботного стрекотания кузнечиков и беспрерывной их игры на скрипках с ранней до поздней зорек. В одной из рукописей 17 века об июне написано: «паутной, сиречь комарной». Паут – это слепень, овод (слово до сих пор сохранилось на Ярославщине). Июнь считался месяцем стрекотания кузнечиков, появления комаров, слепней и оводов. А для рыболовов – это месяц бесплатной, круглосуточной и беспрерывной доставки прямо в руки на любом месте ловли желанной для рыбаков насадки, от которой рыба «балдеет» и сама бросается на крючки, сколько бы их ни было!.. Особенно большой охотник до кузнечика в глубоких местах прожорливый язь. Многие рыбы меняют суточный режим кормежки – переходят на питание ранним утром и вечером – когда становится прохладнее.
Вот тогда-то их и добывают. Но когда лучше всего?.. Вот как отвечает на предложенный выше вопрос Лунный рыбацкий календарь. Он порадует и огорчит попеременно в течение всего месяца. Вначале – не то чтобы огорчит, но и особенно не порадует, так как в первые пять дней будет такой же средний уровень клева, как и в конце последнего весеннего месяца. Причем, когда на Левона Огуречника (5) заканчивается посадка огурцов, удильщики используют отбракованную огуречную рассаду, как насадку. Она охотно глотается многими речными обитателями, особенно толстолобиком и белым амуром. Обращают рыбоуды внимание и на майского жука. Если он падает рядом с ними, то это к сухому и жаркому лету. А Леонтий Огуречник (6), хоть и порадует розовым ароматом зацветшего своборинного дерева (шиповника), но тут же огорчит и рыбаков, и рыб тем, что с этого дня  начинают выпадать медвяные, вредные для растений, в том числе и для надводной части водорослей, росы, поражающие ржавчиной. Огорченные рыбы вынуждены огорчить, в свою очередь, рыбаков: они громогласно объявляют о своей вынужденной забастовке на клев – и не будут брать в рот ничего, кроме воды, целых 9 дней до новолуния. А в новолуние (Никифор Дубодер, 15 июня) начнут клевать, но для начала только на озерах, да и то будут придирчиво следить, чтобы рыбоуды приходили к озерам только с удами, а не со всякими там запрещенными снастями.
На Федора Стратилата (21) выпадают росы-вещуньи. Если эти вещие росы по утрам обильные, то даже при сухом лете это к хорошим льнам, большой конопле да богатым уловам. А вот на Луку Ветреника (16), хоть и дуют ветра, но они, как правило, благодатные. Рыбачье в этот день не ложится спать рано, а приглядывается, откуда ветер дует? Если ветер с полудня (южак, южный), то яровому хлебу хороший рост, рыба активно кормится, а значит, и клюет. Ежели ветер из гнилого угла (северо-запада) дует – жди сырую погоду, рыба вялая, надо хорошо подобрать прикорм и наживку. Восточный ветер – не лучше, он к болезням.
Рыбаки ловят рыбу и примечают: «Ветер с полудня поднимается – яровое за рост принимается!». А растет яровое, растут и уловы. И так будет длиться четыре дня зараз до Лариона Пропольника. В этот день рыбоуды не только успевали полоть свои огородные гряды, но и очищали ближайшие к ним водоемы от «сорняков»: вылавливали мусор, улучшали подходы к воде. Устав от прополки, рыбаки захотят отдохнуть на Федота, который Дождь Ведет (20), и в настоящий летний день на Федора Колодезника (21). Как бы понимая людские проблемы, рыба в эти два дня не будет сильно докучать ловцам надоедливыми напоминаниями о себе, а будет терпеливо ждать появления в небе молодого светлого месяца. И такой долгожданный день придет – это день Кирилла, у которого от Земли Сила (22). А на молодом месяце, по рыбацким приметам, рыба завсегда клюет. Вот и будут последующие дни прекрасными для рыболовов, так как рыба будет охотно ловиться и на Тимофея Знаменного (23), и на Варнаву (24), в день которого обычно люди наказывали, в отличие от прополки: «Не Рви Траву!». А наиболее интенсивным периодом клева в июне будут два дня: Петр Поворотник (25), когда происходит солнечный поворот на зиму, и Акулина Задери Хвосты (26), когда скоту нет спасения от летающей рыболовной насадки – оводы, комары, мухи и мошки. Зато с этого дня хорошо клюют жерех и голавль, которых раньше ловили на самодельный нахлыст, то есть водяной кнут. Ну а с Елисея Гречкосея (27) вся эта «комарилья» несколько успокаивается и все возвращается «на круги своя» - до конца июня уловы становятся средними.
Теперь, уважаемое рыбачье, пришло время похвастать своим рыбацким счастьем. Хвастать – хвастайте, но не обмывайте ваши уловы. Луна пить не велит, особенно в такие запретные дни: в первые три июньских дня, в девятидневный период со дня с таким нашенским рыбацким именем – Карп (казалось бы: в такой-то день пить и пить, да вот подишь-ты: луна не велит!) до Лукьянова дня (такая закуска пропадает!), на Кириллов день (жаль, что нельзя отметить такой редкий день по народному календарю – Конец Весны, Начало Лета!) да еще в самый последний июньский день – на Мануила (30), когда Солнце застаивается, медлит в зените, а Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца.
Прогноз составил
Валерий МИРОНОВ

5 июня 2007 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑