ПОРТРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ СОСТЯЗАНИЙ

В КОНЦЕ ИЮЛЯ 2006 ГОДА В Г. ОРЛОВЕ
Кировской области проходили 11-е состязания легавых собак по комплексной программе. Универсальным полевым победителем (УПП)  этих всероссийских состязаний стал дратхаар Лорд 2991/02 Долгих А.В. Только через восемнадцать лет этот титул вернулся в Киров.  В далеком 1988 году УПП стал Чарли 1417/жл Петухова А.Ю.
Для читателей «Российской Охотничьей газеты» я взял небольшое интервью у владельца Лорда – Александра Долгих.
– Александр Владимирович, дратхаар у Вас появился случайно или нет?
– Нет, к этой породе я шел двадцать лет. Где-то в восьмидесятых годах я случайно попал на охоту с дратхааром. Уже тогда я решил, что когда-нибудь и у меня будет собака этой породы. «Когда-нибудь» растянулось на долгие годы. Вообще-то я был владельцем и лаек, и норных собак. Очень люблю охоту с гончими, постоянно с ними охочусь.
– Вы ведь на  подобных состязаниях не в первый раз?
– Нет, не в первый, в третий.
– Ну и как общее впечатление?
– От состязаний к состязаниям набираешься опыта. Я уже заразился «вирусом» состязаний и, думаю, впредь буду в них участвовать. Потому что приобретаешь бесценный опыт, общаясь с другими владельцами, видя в поле работу их собак, их ошибки. А как говорят, лучше учиться на чужих ошибках.
– Были ли какие-нибудь проблемы в воспитании Лорда?
– В общем-то нет, я вырастил нескольких собак, так что опыт воспитания имеется. Кроме работы в поле, сыновья даже научили Лорда работать на задержание.
– Вы с Лордом  много охотитесь?
– Я – нет, больше младший сын Михаил,  они с Лордом отлично дополняют друг друга. На охоте сын у меня с трех лет, я его на руках носил на вальдшнепиную тягу, а в 12 лет  он взял первого зайца из-под гона. Михаил неплохой стрелок: на охоте по болоту или утке у  угонной птицы практически не остается шансов, а вот тетеревов Миша стал жалеть.
– Расскажите наиболее запомнившийся случай на охоте.
– Получилось так, что мы сделали подранка лося. На след  подранка Лорда я привез на следующий день, часов  через 16. Тропа ввиду оттепели, стала пестрой.  Три часа он нас вел по кровяному следу, мы уже потеряли всякую надежду, но все-таки лося добрали.
– На  состязаниях «Вятские зори» обычно побеждали собаки из Екатеринбурга и в личном, и в командном зачете. Как Вы думаете, почему в этом году не все призы у них?
– Состязания есть состязания. Все три команды дойч-дратхааров из Екатеринбурга готовились основательно. Не случайно у них  первое, третье и шестое место. Шестое – случайность, первое и третье – закономерность. Что касается нашей с Лордом победы – нам чуточку больше повезло.
– В 2008 году  будет 20 лет со дня первых состязаний на вятской земле. Если будут организованы состязания по комплексу, Вы будете в них участвовать?
– Если будем здоровы, без сомнения! Постараемся и команду подготовить более сильную, чтобы войти хотя бы в тройку призеров. Думаю, что конкуренция будет очень большой. Мы увидим молодых, талантливых и собак, и владельцев.
– Спасибо.
Александр ГУРЬЕВ

5 июня 2007 в 14:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑