ЖАРЕ ВОПРЕКИ

ОТКРЫТЫЕ ПОЛЕВЫЕ СОСТЯЗАНИЯ английских сеттеров прошли 26–27 мая. И хотя  организовывала их секция любителей англичан Московского общества охотников, в Виноградово приехали владельцы лавераков из С.-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вологды. Всего  в эти дни продемонстрировали свои рабочие качества
27 собак.
Погодные условия внесли поправки в планы устроителей: вместо одной судейской комиссии пришлось формировать две, чтобы  успеть отсудить собак в утреннее время, до жары. В поле работали эксперт всероссийской категории В. Селиванов (Рязань), эксперт 1-й категории Н. Шарова (МООиР), эксперт 2-й категории И. Пожаров (МООиР), эксперт 3-й категории В. Чепурнова (клуб «Гленкар»), а также  стажеры из Москвы, Вологды и Нижнего Новгорода.
Место лагеря было хорошо заметно подъезжающим, на него указывали развевающийся флаг породы, шатер  для работы оргкомиссии и экспертов, банер с фотографиями любимых сеттеров. До конца состязаний на столе перед шатром красовались скульптуры легавых собак каслинского литья – призы для победителей. Но добивались их собаки тяжким трудом. Из-за необычайно жаркой для нашей местности погоды (в 6 утра роса уже высыхала) участники не смогли полностью показать свои лучшие качества.  Почти все легавые скакали медленнее, чем обычно. Отсюда и дипломы III степени у собак, которые ранее получали «двушки». Так выступили Тира 2732 И. Фомкина (ВОО), Леонардо 2655 А. Марьина (Динамо), Нора-Линда Ш.И. Филиппова (ЛООиР). Следует отметить двух собак, сработавших на диплом II ст., но, увы, снятых за гоньбу, – Валентайна-Винзора Сю Крылова (МООиР) и Гити-Гал-Осень Щербаковой.
И все-таки, несмотря на такие сложные условия, трех собак удалось расценить на диплом II степени. Они и стали победителями. Первое место занял Лорд-Нэстл 2663 А. Костяева (г. Жуковский) с суммой баллов 80 (19 баллов за чутье); второе место – Сетти 2718 А. Мацокина (Н. Новгород) – 79 баллов, третье место у Арчи 2634 Д. Карпова (Динамо) – 77 баллов. Им и достались главные призы. Кроме того, от Ленинградского  ОООиР был вручен приз за лучший породный стиль, он достался Тире И. Фомкина. Приз лучшему натасчику по праву вручен А. Мацокину, его Сетти набрала больше всех «егерских» баллов. Призы получили также И. Золотарев (Динамо) – за упорство в достижении поставленной цели и Ф. Орлов (МООиР), чья собака Рада сделала самую «веселую» угонку.
Приятно было слышать добрые слова от многих участников. Они отмечали легкую, дружескую обстановку, объективное судейство. От себя замечу: владельцы английских сеттеров из разных регионов и обществ получили возможность пообщаться друг с другом, обсудить вопросы натаски и племенной работы любимой нами породы.
Игорь ПОЖАРОВ,
пред. секции английских
сеттеров МООиР

5 июня 2007 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑