Работа забросила меня на несколько дней в Красноярский край. Я должен был освещать I летнюю спартакиаду среди энергетиков ОАО «ОГК-4». Соревнования проходили в городе Шарыпово на стадионе «Энергия».
По приезде всех участников соревнований поселили на базе отдыха, рядом с живописным озером Инголь, которое по составу воды сравнивают
с Байкалом.

Вода в озере очень чистая, и на значительной глубине были видны ее обитатели. Под понтоном, на местном пляже, просматривались стоящие возле дна крупные окуни.
Невдалеке от понтонов в редких зарослях камыша можно было увидеть крупную плотву (по-местному – сорожку)  или зависшую в толще воды щуку. Рано утром местные рыбаки с резиновых лодок, отплывая на десять-двадцать метров от берега, ловили на маховые удочки сорожку.
Я перед поездкой купил телескопический спиннинг, чтобы в сложенном виде он помещался в дорожную сумку. Не испытав его дома, привез на Инголь, и в первый же мой выход на рыбалку он сломался. Плохое качество снасти и моя торопливость не позволили мне насладиться рыбалкой в Красноярском крае. Оставалось только в свободное время бродить в округе озера и знакомиться с природой.
Наш местный инструктор, Мосин Александр Иванович, поведал, что озеро Инголь называют вторым Байкалом. Где-то со склонов в Инголь впадает родник с повышенным содержанием серебра и считается Святым источником. Поискам источника в один из дней я посвятил послеобеденное время.
Меня поразила крутизна здешних склонов, заросших желтыми крупными цветами диких лилий, напоминающих по форме колокольчики средней полосы. Подниматься вверх без привычки, да еще в жару, довольно трудно. Легкие городские ботинки не приспособлены для таких походов, и я все время боялся поехать домой босиком.
Спускаться еще тяжелее, чем подниматься. В траве под ногами то и дело попадаются каменистые остатки горных пород, о которые с легкостью можно споткнуться или подвернуть ногу.
Побродив по березовому редколесью, я спустился к берегу озера. Этот берег в отличие от противоположного оказался не приспособленным для передвижения из-за густой, высокой травы и почвы, изрезанной мелкими канавами.
В одной из канавок под густым пологом травы спрятался от варваров-туристов  редкий цветок – дикая орхидея, или венерин башмачок. Раньше дикая орхидея заполняла все склоны сопок, разнося благоухающий аромат. Но из-за неразумного вмешательства людей цветок стал большой редкостью. Чтобы выжить среди травоядных животных, венерин башмачок обладает едким соком и поэтому несъедобен.
Северная орхидея зацветает на восемнадцатом году жизни и сплошных зарослей не образует. Она размножается очень плохо, всходит далеко не каждое семя.
В лесах России встречается четыре вида венерина башмачка. Мне повезло: я нашел башмачок крупноцветный (C. macranthon). Его цветок фиолетово-розового цвета, за что прозван в народе красной зозулькой. Двухлопастная губа вздутая, с узким устьем, по форме напоминает игрушечную туфельку. Оттопыренные боковые лепестки острые, слегка закрученные. Нижний зубчатый, образован из двух сросшихся лепестков. Тычинок плодущих две, третья тычинка недоразвитая. На дне башмачка видны сочные волоски, источающие нектар. Пчелы, забираясь в башмачок за лакомством, обратно могут пролезть лишь через узкие отверстия в задней стенке полости. При этом пчела задевает пыльники, унося с собой пыльцевые зерна, чтобы при случае оставить их на рыльце другого такого же цветка.
Никто не должен рвать уникальный цветок – красу Красноярского края. Не стал этого делать и я. Хотелось стоять и любоваться этим природным очарованием. Но время! Его, как всегда, не хватает, и необходимо было возвращаться в лагерь.
По дороге я нашел и Святой источник с чистой, леденящей, сводящей зубы водой, бегущей со склона.
Человеку мало нужно для счастья. Увидел что-то красивое, редкостное, необычное – и куда-то вдаль уносится усталость, дискомфорт. Душа взлетает высоко-высоко. Не перестаешь удивляться: какой-то крошечный миг твоей жизни отпечатывается в глубине сознания, чтобы когда-нибудь, всплыв, навеять радостные воспоминания.

Сергей НОВИКОВ,
Смоленская обл.

Что еще почитать