РОГ-ИНФОРМ

ЗАГАДКА ГИБЕЛИ ТЮЛЕНЕЙ РАЗГАДАНА
УЖЕ ПОЧИ ПОЛТОРА МЕСЯЦА НА КАСПИИ на территории Мангистауской области Казахстана гибнут тюлени. Мертвых животных находят, начиная с 30 марта, и по состоянию на 14 мая число погибших тюленей достигло 933. Ранее высказывались разные версии гибели млекопитающих, но 14 мая Министерство охраны окружающей среды Казахстана заявило, что причиной стал вирус чумы плотоядных. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы МООС, к таким выводам пришли эксперты специальной комиссии, занимавшейся расследованием причин гибели тюленей на Каспии. «В результате лабораторных экспертиз, проведенных Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности, в патологическом материале обнаружен вирус чумы плотоядных. Наличие данного вируса подтверждено институтом микробиологии и вирусологии Минобразования», – указывается в пресс-релизе. По факту массовой гибели тюленей возбуждено уголовное дело.
В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ БОБРЫ ДОГРЫЗАЮТ ПЛОТИНУ
ОТДЕЛ ОХОТНИЧЬЕГО НАДЗОРА управления Россельхознадзора по Ивановской области в порядке исключения выдал специалистам предприятия «Верхневолжскводхоз» разрешение на отлов 15 бобров, поселившихся на гидроузле Тезинской плотины в Шуйском районе и угрожающих существованию плотины, сообщили  в территориальном управлении Россельхознадзора. Там пояснили, что в настоящее время отлов пушных зверьков строго запрещен, добывать их можно только в осенне-зимний период при наличии лицензии. Однако разрешение выдано в связи с тем, что бобры ежедневно подгрызают деревянные опоры, и в результате сложилась реальная угроза обрушения опорных стоек плотины через Тезу в районе села Сергеево. «Если плотина будет разрушена, в Шуе начнутся проблемы с забором воды, поэтому мы выдали специальное разрешение на вынужденный отлов бобров. Теперь можно на законных основаниях отловить их или провести операцию по переселению этих животных», – отметил собеседник агентства. Тезинская шлюзовая система была построена в начале XIX века. Тезинские шлюзы и плотины до сих пор поддерживают уровень воды в Тезе для снабжения питьевой и технической водой 70-тысячного населения города Шуи. Большинство плотин обслуживается, как встарь, – вручную. Похожее сооружение в единственном экземпляре есть лишь в Норвегии, куда посмотреть на памятник ежегодно съезжаются тысячи туристов.

n ИНТЕРФАКС

22 мая 2007 в 13:51







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑