ИЗ САРАТОВА

Забавная ситуация сложилась на водоемах области... На прудах уже заканчивает нереститься карась, а на волжских протоках попадаются все еще икряная плотва и голавль. Вот так неравномерно прогревается вода. Клев особой стабильностью тоже не отличается. «Убойные» рыбалки чередуются с полными пролетами, как у спиннингистов, так и у ловцов мирной рыбы.
Более-менее ровные результаты у поплавочников-карасятников. Отлично порыбачить можно в Николевке, около бывшей военной части.  Средний вес рыбы на отчетной неделе превышал двести граммов. Факт радующий, но на берегах было тесно от рыболовов.  Много людей и на пруду в Еланке, хотя результаты там скромнее.
Огромное количество сороги стоит в подтопленных протоках  Карачаровского острова.  Ловить ее лучше всего с помощью болонского удилища. Проблема в одном – попасть туда можно только на лодке, а это чревато осложнениями с законом, даже если производить непосредственно ловлю с берега.
Законопослушные спиннингисты  продолжают ловить на  малых реках. Их трофеями становятся иногда весьма приличные язи и голавли. Нередко, дорогущие воблеры норовит откусить набирающая спортивную форму щука. На удивление, слаба активность окуня. «Полосатые» очень разрознены и редко атакуют спиннинговые приманки.
Довольно много любителей рыбалки посетило прошедшую в Саратове выставку «Формула отдыха-2007». К сожалению, рыболовная составляющая оказалась слаба – преобладали туристические компании и автодилеры. До московских масштабов пока далеко. Тем не менее, удивила питерская фирма «Аква», притащившая на свой стенд настоящий станок по производству плетеной лески! Было интересно посмотреть. Да и сама леска, кстати,  оказалась весьма неплохой.
n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково
    Фото автора

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
На прошлой неделе на Нижегородчину пришло нежданно-негаданно лето. Самое настоящее: с жарким солнцем, комарами и огромными пробками на волжском мосту. В начале недели еще только-только зацветала на севере области черемуха, а в конце недели ее уже догнали яблоня, вишня, рябина и даже сирень.
Нерест рыбы тоже пошел «вповалку». К мечущей икру сороге присоединились лещ, голавль и густера. Сценарий нереста чем-то напоминает сценарий прошлого года, когда даже по уникально низкой воде большинству видов волжской и окской рыбы удалось удачно отнереститься, благодаря стабильной теплой погоде в течение каких-то двух недель.
Клев рыбы тоже можно в целом признать неплохим. В начале недели, когда тепло только-только начиналось, рыба еще капризничала, а в конце недели стала неплохо ловиться на самых разных местах на самые разные снасти.
Хороша сейчас карасевая рыбалка на прудах. Там, где есть карп – берет и карп.
Жерех ловился местами на джиг, а местами уже и на поверхностные приманки.
Входит в силу окунь. Ловится на джиг по свалам и на воблеры в заливных волжских озерах. В последнем случае лучшей приманкой надо признать воблер-минноу, причем далеко не окуневого размера.
Под Юркино и в Татинце ловят судака. Наряду со спиннингистами уловами хвастают «резинщики», оснащающие донку
с резиновым амортизатором офсетниками с твистерами.
n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ
    Фото автора

ИЗ ТАТАРСТАНА
Недельная жара разделила челнинских любителей рыбалки на два лагеря. Одним долгожданная хорошая погода стала подарком на выходные дни, а другие не жалуют солнцепек и радуются каждой тучке, выползающей из-за горизонта.  А вот рыбе, похоже, все равно, что творится на нашей грешной земле. Проверки по хищнику очень не достоверны, потому как спиннинг все еще под запретом. Но любители погонять адреналин под плотиной стабильно ловят судака.
Судак не велик, а о вновь оштрафованных слышно почти ежедневно. Про щуку могу сказать по своему наблюдению. Она кормится и даже сопровождает блесну, но вот до поклевок дело не доходит. Не будучи ихтиологом, причины указать не могу, но кроме резкого потепления есть еще и второй фактор – это одномоментный  подъем воды. Возможно, щука в растерянности от смены обстановки и ищет новые стоянки и тропы.
Причем, ходят слухи, что это совсем не паводок, а плановый подъем уровня. Это для рыбалки в ближайшей перспективе плохо. Я, например, в субботу просто не добрался до берега, на котором ежегодно ловил щук и жереха. Мой берег уже на метровой глубине. Зато раздолье любителям поплавка. К активной плотве и густере добавилась и красноперка. По моим наблюдениям, она в этом сезоне явно задержалась, но зато с размерами все хорошо. Красноперка,  честных 300 граммов и более, стабильно ловится с лодки и даже с берега. Два наблюдения. Во-первых, по аналогии с хариусом, всегда первой хватает самая крупная красноперка. А скорости поклевки вполне сопоставимы с ручьевой форелью.
Во-вторых, тактика напрашивается сама собой – заброс, 300 граммов, прошел метров 5 и снова 300! И так постоянно. Стоит задержаться в одной точке, и начинает клевать мелочь. Но красноперка распространена не равномерно. На чистой воде ее нет, а вот на границе с прошлогодним камышом и в окнах ни один заброс не остается без поклевки.
n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

22 мая 2007 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑