LOCUS MINORIS

Обратил внимание на публикации заслуженного врача России Марата Величко в одном из рыболовных журналов. Публикации побудили меня рассказать читателям об эффективном народном способе
лечения «стыдной» болезни – геморроя.

Никогда не вел сидячий образ жизни. «Крученый, как поросячий хвостик!» – говорит народ о людях моего буйного темперамента. И все же «стыдная» болезнь не обошла стороной и меня. Уложила на лопатки в 28 лет, на пике жажды жизни, удовольствий и приключений. Последующие семь лет вспоминаются мною как кошмарный сон. Занес ведро воды в дом – наказан!.. Выпил бокал пива – «расклеился»!.. Выпил рюмку водки – угодил в больницу!.. Медикаментозные средства – почти не помогают, операцию переносят на неопределенное будущее. Поставил на себе крест. Приготовился… Судьба моя, значит, такая-растакая!
В те годы я жил в г. Кропоткин (Краснодарский край). Любил осенние рыбалки в осветлившихся водах р.Кубань. Доберусь на велосипеде по узким лесным тропинкам до гравийных кос, положу велосипед на косу, накачаю лодку, наберу на косе в авоську булыжников, привяжу к авоське веревку – готов плыть к месту рыбалки. Спиннинг оборудовал как закидушку. Черви и личинки поденки (метелики, по-кубански) – накопаны. А усача в реке не считано, только подсекать успевай! Поймаешь десятка четыре усачей и спрашиваешь свою совесть: хватит?.. Иногда согласится совесть, но чаще прохрипит прямо в душу: маловато!.. Бывало, и на косе у костра принудит заночевать. Кубанские ночи и осенью теплые, а у костра да в фуфайке – вообще кайфовые. И поимки ночных крупных усачей доводят кайф до экстаза.
Домой всегда возвращался неспешно. Рыбалка и наказание были синонимами. А осенний лес соблазнял меня своими щедрыми дарами. Сорвешь яблоко, грушу, не пройдешь мимо терна, кизила, орехов, боярышника и барбариса… Веду велосипед по тропинке, жую дары леса, упиваюсь запахами осени и фуфайки, пропитавшейся насквозь дымком от костра и ароматом бурлящей ухи. Хочется захлебнуться этими запахами и ароматами! Дома погрузишься по шею в теплую воду ванны – и снова наказан… за любовь к жизни.
Беспомощным увидел меня утром следующего дня Гурам, приехавший из Тбилиси к родственникам в гости и сразу ко мне поспешивший – навестить школьного приятеля.
– Пустячная болезнь! – безапелляционно заявил Гурам. – Вылечу тебя за один день и навсегда! Кизил кушай…
– Кушаю на каждой рыбалке!
– Косточки выплевываешь?
– Выплевываю, не утка!
– Зря так кизил кушаешь. Перетирай зубами в пудру вместе с косточками – и кушай. Скушать надо много кизила за один раз. И до смерти будешь говорить мне спасибо!
…Закрепляю сомовьи удилища в рогульках. К комлям удилищ привязываю самозатягивающейся петлей капроновые шнуры. Свободные концы шнуров привязываю к кустам, выбирая толстые, но гибкие ветви. Теперь можно искать заросли кизила. Мне нужна полная сумка кизиловых плодов, ягод, все равно чего, но кизиловых. Вскоре сумка наполнилась. И огромная спортивная сумка наполняется сомятами. Надоело их потрошить и набивать, обкладывать крапивой. Пора и честь знать! Тошнит от съеденного за день кизила, а сумка и до половины не опорожнилась.
Уже по темному разжег камин в беседке, увитой виноградной лозой. Читаю при свете настольной лампы «Карманный оракул» Бальтасара Грасиана. Давлюсь кизилом, но… продолжаю давиться им до четырех
часов утра.
Будит меня голос Гурама: «Вставай, обед проспишь! Кизил кушал?»
– До тошноты! На всю жизнь наелся!
– Тогда обмоем грузинским вином твое выздоровление!
Обмываем мое выздоровление. До полуночи! Жарим на шампурах куски сомятины, обжираемся с хлебосольного кубанского стола, допиваем вторую трехлитровую бутыль вина. Орем: «Ас-са!» Выписываем кренделя ногами. Радуемся жизни, согретые теплом дружбы и камина. Так и живу четверть века, наслаждаясь каждым днем, отпущенным мне свыше. Спасибо тебе, Гурам! До смерти буду говорить тебе: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!»

P.S. Locus Minoris (лат.) – слабое место.

От редакции: Наша газета – не медицинское издание, а статья никак не может быть рекомендацией к действию. Но если припекло, дошли «до точки» – попробуйте...

Анатолий ГОГОЛЕВ 22 мая 2007 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑