Сам по себе ультралайт меня вполне устраивает, и попытка ловить мелочь там, где хорошей рыбы отродясь не было, вполне разумна. Но вот увлечение ультралайтом в водоемах, где достаточно много крупной рыбы, мне не понятно. Пробовал и я.

Плюсы есть. Во-первых, в уловах появляется не только мелочь, но и новые виды рыб, такие как красноперка, язь, голавль. Во-вторых, поклевок становится больше. Но в том-то вся беда, что оба этих положительных момента неразрывно связаны с недостатками. Мелочи попадается намного больше, чем новых видов, а частые поклевки этой самой мелочи просто действуют на нервы. И хочется понять смысл этого увлечения. В конечном итоге все идет к тому, что с помощью мегаультралайта в уловах будут ерши и уклейки, а вот стоит ли этим гордиться?
Не в последнюю очередь виноват в этом спиннинговый спорт. Стремление наловить две сотни крошечных матросиков становится приоритетным на соревнованиях, а победители их потом подробно объясняют мне, как добиться такого большого успеха. Опять же, если бы соревнования проводились на водоеме, где рекордного 100-граммового окуня поймал Петр 1 и окольцевал его, я бы преклонялся перед чемпионами. Но ведь всегда находится десяток «слабаков», случайно поймавших кто судака, кто щуку. И с этими «неожиданностями» они далеки от пьедестала. А чемпион с полными карманами окуней не сходит с обложек рыболовных изданий.
Мне кажется, что-то делать надо. Это уже даже не смешно. Ну, да ладно. Спортсмены - они люди своеобразные. Они ведь не рыбаки. У них работа такая.
Но тема-то модная, и все чаще авторы учат нас, рядовых российских спиннингистов, как ловить на ультралайт и как стремиться к минимизации приманок. И тут, как всегда, в первую очередь виновата Москва. Рыбу там выдрессировали так, что ловить ее можно только на невидимые многонулевые лески и микроскопические насадки. Так говорят. Я не пробовал. По уму понять это не просто. Почему рыба хватает только такую мелочь? Почему бы ей не съесть нормальных размеров блесну или виброхвост? Такого просто не может быть. Съест. Просто крупной рыбы там в среднем мало и поклевки на традиционные вертушки и колебалки редки. Такое бывает в любом водоеме. Нет хорошего клева. Но ведь это не заставит спиннингиста перейти на ловлю крошечных окуней. Он будет настойчиво искать «съедобную» рыбу. И дождется своего часа.
Насколько я помню, изначально спиннингист отличался от поплавочника именно тем, что не ловил мелочь. А вот благодаря ультралайтовым извращениям это гордое качество спиннингиста сходит на нет. Если тебе уж так нужна хоть какая-то рыба, возьми удочку, найди под листьями червяка и поймай окуня. Думаю, что он будет даже крупнее.
Нет. Спиннингисту такое действо не к лицу, стыдно ему взять в руки удочку. Коллеги засмеют. Но куда больше народу смеется над вами, когда вы учите ловить матросиков на ультралайт. Лосей и медведей тоже в лесах немного, но хорошо, что нет пока ультралайтовых ружей, чтобы стрелять по полевкам.
И альпинисты пока еще предпочитают Эвересты, а не Ленинские горы 300 раз.
Вообще, рыболовная литература все больше походит на специальную. Взять хирургический журнал, там для рядовых хирургов – ни строчки, для молодых хирургов пара страниц, а остальное в столь заумном варианте, что перевести это на человеческий язык могут лишь два академика, оба из Москвы. Так и в бухгалтерских изданиях, и в архитектурных. Но ведь рыбалка – все-таки не наука, по крайней мере, пока. И считаю, что этому надо радоваться.
Ультралайт есть у меня и сейчас. И я пойду с ним на ручей, где голавлики хулиганят под кустами. Еще пойду на заросший пруд. Мне так интересно, будут ли клевать на ультралайтовые джиговые приманки медицинские пиявки? Если будут, а я в этом почти уверен, напишу цикл статей. И стану известным. А что? Если червяк долго лежит на дне, пиявка присасывается и даже шевелит поплавок. При медленной ступенчатой проводке, с паузами минут по пять, должны пиявки клевать на микротвистеры. А ведь там еще есть и головастики. А что если попробовать ловить водомерок на минипопперы?!
А вот на Каму я с ультралайтом не пойду...

Что еще почитать