В ТАТАРСТАНЕ ПОДВЕЛИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «НЕРЕСТ»

В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ Республики Татарстан состоялся брифинг на тему «Промежуточные итоги операции Нерест - 2007», сообщило ИА «Татар-информ». В брифинге приняли участие руководитель Департамента охраны окружающей среды МЭПР РТ Андрей КАЛАЙДА, начальник отдела биоразнообразия МЭПР РТ Михаил ГОРШКОВ, начальник отдела зонального контроля УБПОООС МВД РТ Константин ГАНЧУРИН, начальник отдела надзора за воспроизводством рыбных ресурсов управления Россельхознадзора по РТ Ильдар ИСХАКОВ, начальник отдела надзора за использованием водных биоресурсов Управления Россельхознадзора по РТ Зиннур ХАБИРОВ.
«Операция «Нерест» - уже ставшее традиционным общереспубликанское мероприятие, которое проводится на территории РТ 11 лет и направлено на максимальное сохранение и обеспечение оптимальных условий для воспроизводства рыбных ресурсов в водоемах республики. Операция является очень эффективной, консолидируя усилия всех природоохранных органов РТ, которые имеют полномочия в сфере сохранения водных биологических ресурсов, нам из года в год удается предотвращать большое количество нарушений», - сообщил журналистам Андрей Калайда. По его словам, с каждым годом масштабы операции возрастают, и если в первые годы министерство было единственным участником операции и удавалось выявлять 150-200 нарушений законодательства, то в настоящее время число выявленных правонарушений по итогам операции достигает в последние годы порядка 1,5 тыс. правонарушений. Также растет число изъятых орудий браконьерского лова рыбы, и количество нарушителей, привлеченных как к административной, так в последние годы и к уголовной ответственности, и объем предотвращенного ущерба в результате действий всех инспекторов природоохранных органов.
«В соответствии с правилами рыболовства в водоемах Волжско-Камского бассейна, действующими ныне на территории РТ, ежегодно в период нереста устанавливается запрет на все промышленное рыболовство», - отметил Михаил Горшков. Он также озвучил результаты совместной деятельности ведомств в ходе проведения операции. В результате проведенных мероприятий госинспекторами Минэкологии РТ, отдела Рыбнадзора Управления Россельхознадзора по РТ и УБПОООС МВД РТ в период с 25 апреля по 10 мая 2007 года выявлено 535 нарушений (за тот же период 2006 года – 545) Правил рыболовства, установленного режима промышленной добычи рыбы и природоохранительного законодательства. Составлено 211 (в 2006 году - 296) протоколов об административных правонарушениях.
В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 182 (в 2006 году - 230) материалов. У нарушителей изъято 806 (879) запрещенных орудий лова рыбы, в том числе 722 (802) ставных рыболовных сетей и 84 (77) прочих орудий. На нарушителей наложено административных штрафов на общую сумму 51 тыс. рублей (108,2) и предъявлено исков на возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам на сумму 39,34 тыс. рублей (14,69).
Подразделениями Минэкологии РТ по фактам выявленных нарушений составлено следующее количество протоколов: администрацией ГПКЗ «Спасский» - 8 (55), ГПКЗ «Свияжский» - 4 (43), ГПКЗ «Кичке-Тан» - 4 (8), ГПКЗ «Чатыр-Тау» - 1 (2), Закамское ТУ - 8 (11), Волжско-Камское ТУ – 2 (0), Прикамское ТУ - 2 (5).

22 мая 2007 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑