ЭВМ В ОХОТНИЧЬЕМ СОБАКОВОДСТВЕ

В настоящее время большой интерес специалисты-кинологи проявляют
к компьютерным программам, позволяющим работать с базами данных, содержащими информацию о поголовье породистых собак. Создание таких программ начиналось
еще в 80-е годы  прошлого столетия. Так, в журнале «Охота и охотничье хозяйство» была опубликована статья
о такой работе.

В Московском обществе охотников и рыболовов в мае 1987 г. было проведено достаточно многолюдное собрание, на котором предложение разрабатывать такую программу было встречено с большим энтузиазмом.
Активно поддерживали эту работу Лариса Артуровна Гибет, Евреинов Г.А. и др.
Конечно, участники того собрания, да и сами инициаторы его проведения, не представляли себе в полной мере тех трудностей, с которыми предстояло столкнуться.
Ведь в то время персональных компьютеров еще не было у нас в стране и работа велась на машинах серии ЕС, которые имелись только в крупных исследовательских институтах. Работа с базой данных требовала больших затрат времени и труда. Авторы программы работали с породой английский сеттер. Для привлечения к работе других секций необходимо было иметь доступ к вычислительным машинам, а его не было.
Несмотря на большой энтузиазм работа была остановлена.
Однако по такой схеме было обработано около 100 отчетов различных экспертов.
С появлением персональных компьютеров в широком использовании интерес к таким работам возобновился. Появилось большое количество самодельных баз данных у разных секций любителей охотничьих собак. Так, базы данных вели: по западносибирским лайкам – Окоемов, по дратхаарам – Королев С.С. (в базе данных Королева С.С. кроме паспортных данных содержались подробные сведения о результатах полевых испытаний), по курцхаарам – Шатин А.А. Некоторые секции приобретали программы «Кинософт» (русские спаниели) и т.д.
В конце 2005 года в МООиР опять была собрана рабочая группа для выработки единого подхода к созданию программы, удовлетворяющей требованиям различных пород охотничьих собак. Такая программа разработана в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. В настоящее время она эксплуатируется в секциях МООиР, интерес к ней проявили секции русских гончих, карело-финских лаек и др., была сделана попытка использовать программу для декоративной породы шит-цу.
Программа позволяет выполнять следующие функции:
– ведение базы паспортных данных собак;
– ведение базы данных рабочих качеств собаки;
– ведение базы данных выставочных экспертиз экстерьера.
Выполнение этой функции предполагает ввод в базу данных описания экстерьера собаки, которое составляется на выставке.
Во время опробования программы  на Тамбовской областной монопородной выставке дратхааров и на 113 Московской областной выставке охотничьих собак (ринг курцхааров сук) оказалось, что в обоих случаях описания, составляемые экспертами на ринге не очень удобны для ввода их в ЭВМ.
Обсуждение этих результатов в МООиР и с пользователями программы позволило сделать выводы, смысл которых выражен в следующих пунктах:
– оценка экстерьера собаки основывается на стандарте породы;
– при записи оценки экстерьера заносятся данные о недостатках (достоинствах) экстерьера. При этом необходимо использовать те разделы, которые указаны на обратной стороне оценочного листа;
– при описании недостатков экстерьера используются термины, приведенные в стандарте породы. В некоторых случаях допускается введение ограниченного количества других терминов, не указанных в стандарте, но имеющих большое значение при ведении племенной работы.
Степень проявления недостатка должна быть указана одной из следующих оценок:
– слабо проявленный,
– проявленный,
– сильно проявленный,
– порок,
– дисквалифицирующий порок.
(возможно использование сокращений).
Степень проявленного достоинства должна быть указана одной из следующих оценок:
– слабо проявленное,
– проявленное,
– выдающееся.
В том случае, если эксперт считает необходимым отметить некоторые положительные (или отрицательные) характеристики экстерьера собаки, не описанные в стандарте, он может сделать о них запись в нижней части оценочного листа.
Печать различных документов (родословная, оценочный лист, бонитировочная ведомость (на выставке), список потомков и др.
Подбор пар производителей по различным критериям.
Пара подбирается для суки. Необходимо задать критерий выбора (это может быть возраст, наличие дипломов, экстерьерная оценка и др.). Перечень критериев и последовательность их включения определяется пользователем программы, так же как и окончательный выбор партнера из списка, удовлетворяющего выбранным критериям.
После выбора кобеля из предложенного списка на экран выводятся данные обеих собак, и может быть запрошена родословная предполагаемых щенков или подробное сравнение данных выставочной экспертизы. Будет приведен список общих для производителей экстерьерных недостатков, если таковые имеются.
Программа была опробована на 113 Московской выставке охотничьих собак и при обработке результатов  Тамбовской монопородной выставки дратхааров (эксперт всероссийской категории Королев С.С.).
Предполагаемые пользователи программы:
Эксперты-кинологи – ведение базы данных полевых испытаний с получением обработанных результатов, статистики, различных выборок.
Кинологи-селекционеры – построение и варианты плана вязок.
Руководство клубов, кинологических обществ и т.д. – использование базы данных для оценки состояния пород, работы экспертов, результатов полевых испытаний и выставок.
По мнению разработчиков, программа имеет следующие основные преимущества перед другими, известными авторам
программами:
– работа с разными породами собак в пределах одной программы;
– решен вопрос о заменяемых регистрационных номерах;
– ввод и обработка формализованного описания экстерьера собак, позволяющие проводить сравнительный анализ экстерьера;
– ввод подробного описания результатов полевых испытаний;
– наличие функции «Подбор пар производителей»;
– возможность быстрого ввода ограниченных данных о производителях и потомках для работы в условиях дефицита времени на выставках;
– использование широко распространенного формата базы данных, позволяющего производить импорт-экспорт данных с другими программными системами.
По мнению авторов, эта программа при минимальной переделке может быть применена для других пород собак и даже для других сельскохозяйственных животных.
 Е.В. КОПЫЛОВ
(начальник отдела
собаководства МООиР),
Д.С. ШАПОВАЛОВ
(отдел АСУ МГАВМ и Б, к.т.н.),
С.С. КОРОЛЕВ
(эксперт всероссийской категории)

22 мая 2007 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑