КУДА ПОДАТЬСЯ ГОНЧАТНИКУ?

Хочу выразить свое мнение о статье генерального директора охотхозяйства МГО ВСФО «Динамо» г-на Ершова Е.А., опубликованной в «РОГ» № 10, 2007 года.

Мой охотничий стаж по билету довольно большой. Всю жизнь живу в Москве, где и родился (сейчас 68 лет). Что такое охота и охотничьи собаки узнал будучи школьником на ежегодных летних каникулах в Тверской области, в районе озера Селигер, где жили бабушка, дед и родные братья моей матери. Все мужчины были охотниками, держали всю жизнь охотничьих собак, в основном гончих.
А время было тяжелое, послевоенное.
С тех пор была мечта – иметь своих гончих. Гончих я завел, когда у меня появилась возможность содержать их на своем садовом участке под Москвой, практически перед выходом на пенсию. Сейчас, как и многие другие гончатники, испытываю большие трудности в охоте с собаками. Лес рядом с домом, а там кабаны и лоси, которых кормят и убивают с вышек, и туда с гончими нельзя. А где можно, так это за несколько десятков километров от дома, на узкой полосе между железной дорогой и шоссе с интенсивным движением. Хочешь погубить собак – поезжай.
Помню охоту в 70–80-х годах. Ежегодно в сезон охоты на зайца брал путевки на базы МООиР Московской области, куда добирался на электричках и автобусах. На каждой базе были гончие собаки. И «казенные», как их тогда называли, и своих держали егеря. Охотники на выходные собирались на базе из разных районов Москвы. Больше пяти человек на одну базу, как правило, не отправляли. Утром с рассветом с егерем и собаками уходили в лес. Как правило, егерь проводил инструктаж. Собаки на базах были разные: вязкие и не очень, с хорошими голосами и слабыми. И в командах люди были тоже разные: и истинные гончатники, и не очень. Бывали и совсем новички. Но я не помню ни одного случая истошных криков, шума, свиста и бестолковой стрельбы, о которых пишет автор статьи. А малоопытная собака, которая целый день гоняла одного зайца, достойна всяческих похвал и хорошего диплома, в отличие от команды, которая стреляла 101 раз по одному зайцу!
Были и копытные звери в угодьях МООиР в те годы. На их отстрел по лицензиям на эти же базы в другие дни приезжали команды. Когда шел отстрел копытных, путевки на зайца на выдавали, т.е. были контроль и регулирование охоты. И чужие собаки крупного зверя почему-то не распугивали. Не раз сам видел во время гона по зайцу лося. Хватало зверя на все охоты. Да, согласен, ситуация в стране кардинально изменилась. Нельзя сравнивать северные таежные просторы и окрестности больших городов, тем более окрестности столицы, где сегодня кругом идет строительство. В интересах какого большинства охотников в окрестностях столицы нужно восстанавливать численность копытных и запрещать другие охоты? Простому охотнику, каких сейчас большинство, охота на копытных недоступна. А охотник с достатком (если он, конечно, охотник, а не мясник) может себе позволить съездить в глубинку и в вологодские, архангельские и карельские леса за крупным зверем, а не убивать его на кормовой площадке с вышки или из окна джипа. Это не охота, и, на мой взгляд, не нужно для таких охот восстанавливать численность копытных в окрестностях больших городов (да и малых, наверное, тоже), где сосредоточена основная часть простых охотников, любящих природу и свое увлечение. Да, охота с гончими прекрасна, как и с любыми охотничьими собаками! Ей и быть бы на первом месте в окрестностях больших современных городов (да и в России в целом) в интересах большинства, как и подобает русской национальной охоте!

В. ПОКРОВСКИЙ 22 мая 2007 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑