РОГ-ИНФОРМ

В ЯКУТИИ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА
В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) А.Н. Ядреева в Республике установлены следующие сроки весенней охоты на селезней уток и гусей из укрытия:
– в Аллаиховском районе на гусей – с 20 по 23 мая, на уток – с 1 по 6 июня;
– в Анабарском и Оленекском – с 29 мая по 7 июня;
– в Булунском – со 2 июня по 11 июня;
– в Нижнеколымском и Усть-Янском на гусей – с 16 по 18 мая, на уток – со 2 по 8 июня;
– в Жиганском – с 27 мая по 5 июня;
– в Верхоянском, Момском, Эвено-Бытантайском, Ламынхинском наслеге Томпонского улуса и Сегян-Кюельском наслеге Кобяйского улуса на уток – с 12 по 18 мая и на турпана – со 2 по 4 июня;
– в Оймяконском улусе на уток – с 12 по 18 мая, на турпана – с 1 по 3 июня;
– в Томпонском улусе – с 12 по 21 мая;
– в Среднеколымском, Абыйском, Верхнеколымском улусах на гусей – с 12 по 13 мая, на турпана – с 1 по 8 июня;
– в Верхневилюйском, Вилюйском, Сунтарском, Мирнинском, Горном и Нюрбинском – на уток с 14 по 20 мая, на турпана – со 2 по 4 июня;
– в Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Усть-Алданском, Амгинском, Чурапчинском и Таттинском на уток – с 9 по 15 мая, на турпана – с 1 по 3 июня;
– в Намском, Хангаласском и Якутском – с 8 по 17 мая (без охоты на турпана);
– в Ленском, Олекминском, Алданском, Усть-Майском и Нерюнгринском – с 9 по 18 мая (без охоты на турпана).
Установлены лимиты добычи одним охотником: в Центральной и Заречной группах улусов, а также на территориях, подчиненных главам городов Якутск, Ленск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Олекминск, в весенний сезон они составляют восемь селезней и два гуся. В остальных – тридцать селезней и пять гусей.
В приказе указывается, что:
– запрещается охота на водоплавающую дичь на особо охраняемых природных территориях, режимами которых охота запрещена, и зеленых зонах вокруг населенных пунктов (город Якутск – долина р. Лены, по урезу воды наружных проток от Табагинского мыса до Кангаласского мыса и по водоразделу до Табагинского мыса; вокруг городов Мирный, Нерюнгри, Алдан максимальной удаленностью 3 км от крайних строений; вокруг других населенных пунктов максимальной удаленностью 2 км от крайних строений);
– запрещается использовать тяжелую вездеходную технику по грунтовым дорогам и сенокосным угодьям;
– запрещается на всей территории Республики Саха (Якутия) весенняя охота на все виды птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). К таковым в Якутии относятся: белоклювая гагара, красношейная поганка, серая цапля, черный аист, черная казарка, краснозобая казарка, пискулька, таежный гуменник, белый гусь, лебедь-кликун, малый лебедь, клоктун, обыкновенная гагара, очковая гага, сибирская гага, синьга, американская синьга, стерх, серый журавль, черный журавль, канадский журавль, грязовик, гаршнеп, вальдшнеп, кроншнеп-малютка, дальневосточный кроншнеп.
Сергей ФОКИН

В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОХОТА ПОРАДОВАЛА
В УСТЬ-КУБЕНСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ весенняя охота в этом сезоне прошла по сравнению с другими годами намного успешнее, а ведь ее открыли на 10 дней раньше обычного. Те охотники, кто охотился на гусей, за зарю иногда добывали до четырех штук и более. Охота на глухаря и тетерева была также удачной. Почти все лицензии на эти виды были закрыты. Из-за холодной погоды только тяга вальдшнепов была ниже средней. Отрадно то, что все больше и больше местных охотников начинают охотиться на гусей с профилями. Такая охота более результативна, чем стрельба картечью по стаям в поднебесье. Местные охотники имеют привилегии на все охоты и все виды дичи. Это результат более чем 30-летней работы с охотничьими коллективами охотоведа района Владимира Краева. Например, путевка на гусей на 10 дней охоты для каждого охотника района стоит 100 рублей. Для местных охотников нет проблем поохотиться на глухаря и тетерева, а осенью на кабана, лося и медведя. Охотники района очень ценят эти грамотно выстроенные отношения и стараются оберегать и охранять свои угодья.
Владимир КИСЕЛЕВ

ВОЛОГОДСКИЙ ЛОСЕНОК МОГ ПОПАСТЬ НА ПЕРЕПЛАВКУ
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ на территорию Череповецкого металлургического комбината (ОАО «Северсталь») 4 мая прорвался годовалый лось, сообщили «РОГ» в пресс-службе ЧМК. Как было установлено в ходе служебного расследования, животное вышло к комбинату в районе пригородного поселка Ясная Поляна. Оказавшись на оживленной трассе, лосенок от страха нырнул под шлагбаум находившегося поблизости КПП № 13. При этом зверь ободрал себе крестец и еще больше испугался. Сотрудники комбината пытались выгнать лося с территории предприятия, однако животное предпочло проскочить в распахнутые ворота конверторного цеха сталелитейного производства. Спасаясь в цехе от преследования, лосенок провалился в яму с ломом, где мог легко переломать себе ноги. Чтобы обезопасить зверя от возможных травм и взять ситуацию под контроль, рабочие конверторного цеха загнали лосенка в пустой погрузочный совок, завалив выход брикетами.
Прибывшие на место спасатели ГУ МЧС по Вологодской области и охотовед вытащили на веревках лосенка, после чего отвезли его в лес и отпустили.

ВНИМАНИЮ ПОДПИСЧИКОВ!
Принимается подписка на 2-е полугодие 2007 года!
«Российская Охотничья газета» – подписной индекс 31910.
Журнал «Охота и Рыбалка XXI век» – подписной индекс 15685.
«Российская Охотничья газета» вместе с журналом «Охота и Рыбалка XXI век» – подписной индекс 42889.
Вы найдете нас на страницах каталогов:
«ОБЪЕДИНЕННЫЙ КАТАЛОГ ПРЕССА РОССИИ ПОДПИСКА – 2007» том 1 – Российские и зарубежные газеты и журналы, второе полугодие.
Москва – газета – стр. 153, журнал – стр. 388.
В остальных регионах России, кроме Москвы, – газета – стр. 155, журнал – стр. 352.

15 мая 2007 в 12:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑