О весенней охоте

 

     За многие десятилетия своей охотничьей жизни мне не пришлось встретить охотника, будь то приверженец охоты с гончими, пушник-лайчатник и тем более легашатник, который бы не встречал весеннюю охоту на вальдшнепиной тяге, не говоря о том, что большая часть великого племени охотников относит это время в особый разряд и встречает его как большой народный праздник.
     
     Однако всем нашим мечтам и надеждам о весенней охоте из года в год все чаще не суждено осуществиться.
     И эти наши «беды» связаны со сроками проведения весенней охоты: то ее открывают очень рано, то поздно, когда пролет дичи уже прошел, а то кто-то из чиновников высокого областного ранга «забыл», что есть в губернии охота и охотники, поэтому своевременного распоряжения не было отдано, что и имело место в Тверской области в 2006 году. О таких и подобных ущемлениях прав охотников говорилось на страницах «РОГ».
     Ориентируясь на Тверскую область как одну из самых богатых охотничьими видами животных и птиц, в которой я начал охотиться с 60-х годов прошлого столетия, хочу сказать, что сегодня представляет собой весенняя охота в Центральных областях России.
     Эти пресловутые 10 дней, которые отводятся на весеннюю охоту, не только когда-то потрясли весь мир, они сотрясают и превращают этот период в своеобразный «бой», не прекращающийся от рассвета до темноты.
     Охотничьи хозяйства, желая выжать из десяти дней максимум (заработать «на жизнь»), вынуждены вместо нормальной работы трудиться в авральном режиме, чтобы обслужить и предоставить охоту многочисленным группам охотников. Естественно, что при таком массированном наступлении на охотхозяйство, многие вряд ли смогут получить полное удовлетворение от охоты, когда пролетной дичи уже нет, а местной осталось мало. Не секрет, что стремление добыть охотничий трофей порождает многие нарушения правил охоты, в том числе и норм отстрела.
     Нередко охота проводится в любое время суток, с применением машин высокой проходимости, быстроходных плавсредств, осветительной аппаратуры, а также и нарезного оружия малых калибров с оптикой, из которого стреляют одиночных тетеревов, токующих невдалеке от проезжих дорог, и гусей, сидящих на полях или воде, причем на расстояниях за 200 метров.
     В первые дни охоты большинство охотников не остается без трофеев, а в последние дни добыть что-либо становится проблематично, тогда вступает в силу понятие: «мы же приехали на охоту и хотели получить удовольствие». А коль дичи не видно, то чайки, чибисы, скворцы, т.е. все, что летает, попадает под выстрелы таких «охотников».
     Десятидневный пресс охоты как нельзя хуже сказывается и на гнездовании дичи, поскольку сроки весенней охоты в средней части России, как правило, совпадают с началом кладок. К этому времени пролетная дичь прошла, а для оставшейся на гнездовье наступают «черные» дни. Определенная ее часть отстреливается, а другая в результате интенсивного беспокойства уходит в более глухие и отдаленные места.
     При определении сроков охоты над чиновниками довлеют старые принципы: не давать, не пускать, запретить, не разрешать, отказать. Удобно, не правда ли, и никаких забот. Однако за очень большие деньги охота проводится в любое время года, о чем говорит реклама.
     Полные запреты или краткосрочные ограничения весенней охоты приводят к массовому браконьерству, и не хватит никаких физических сил егерей, дружин, охотинспекторов и ОМОНа, чтобы остановить выходы людей на охоту, какими бы они законопослушными не были.
     Весной 2006 года в Тверской области, несмотря на отсутствие распоряжения, которое было дано в конце апреля, весь двухнедельный период до его появления по всей округе на утренних и вечерних зорях гремели выстрелы. Становится очевидным, что так не должно быть.
     Я уверен, что со мной согласится большинство охотников, настало время, когда надо требовать от наших законодателей все, что связано с весенней охотой, пересмотреть, а заодно и возродить традиции Всероссийского Императорского общества Правильной Охоты, которые действовали в России без каких-либо изменений более 150 лет.
     Весеннюю охоту проводить: на гусей с профилями, чучелами, манками и манными гусями, а также на селезня с подсадной, с началом прилета; на тетерева и глухаря (где они разрешены к отстрелу) с началом токов; на вальдшнепа с началом тяги.
     Продолжительность весенней охоты должна быть не менее трех недель, а правильнее было бы 30 дней.
     Если наша страна сумела вернуться к государственной символике – гербу и флагу России до 1917 года, то почему бы не восстановить нормальные сроки охоты. Думается, что наши предки были более практичны в вопросах правильной охоты.
     При установлении постоянных сроков охоты с прилета, началом токов и тяги, все негативные стороны, о которых сказано выше, уйдут сами по себе. Ведь никто не пойдет в лес на тягу, если там снег до полуметра высотой или на водоемы, где еще лежит лед, да в охотобществе никто путевки не даст.
     Самое главное при этом, что пресс охоты значительно сократится, а наибольшая часть охотников получит возможность выбрать время и охотиться на пролетную дичь. К тому же и охотничьи хозяйства смогут более качественно обслуживать охотников.
     Эффективней будет работа по борьбе с браконьерством, т.к. меньшее число охотников, находящихся одновременно в угодьях, будет легче проконтролировать.
     При продолжительных сроках весенней охоты необходимо в середине каждой недели предусмотреть дни покоя, что также принесет пользу для дичи, для работы охотхозяйств и охладит пыл не в меру горячих охотников.
     Администрациям всех уровней не надо будет ежегодно сочинять и издавать новые распоряжения, а сделать так, как это давно сделано в цивилизованных странах, о чем очень часто в своих выступлениях говорят депутаты Государственной Думы. Тогда Закон войдет в нашу жизнь так же, как летне-осенний и зимний сезоны, не вызывающие у охотников никаких нареканий. Кстати, около 50 лет назад весенняя охота открывалась с прилета и в Подмосковье продолжалась по 9 мая.
     Когда писалась эта статья, мне позвонили друзья-охотники из Кашинского района Тверской области и сообщили, что утки пришли две недели назад, гусей пока мало, видели несколько небольших стай, а вот вальдшнеп тянет один за одним и за вечер проходит до
     12 птиц, т.е. идет валовый пролет.
     Ну что же, нам не привыкать, на охоту мы все равно пойдем и будем добывать местных, другого варианта пока нет.
    

Василий ТИХОНОВ 24 апреля 2007 в 15:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑