О стрельбе на токах

  Казалось бы, чего проще: тетерева расселись вокруг шалаша, дождись рассвета и знай постреливай токующих. Улетели – жди, снова прилетят. Опять стреляй. Но поскольку это довольно редкая охота, не каждый год выпадающая на долю среднего охотника, то наша задача не упустить ни единого шанса и свести на нет все случайности.

ПО ТЕТЕРЕВУ ИЗ ШАЛАША

     Первая трудность охоты на тетеревином току, это как раз дождаться рассвета, не распугав прилетевших в темноте косачей. Не даром говорит охотничья поговорка: «Самое холодное место весной – это тетеревиный шалаш». Вы уселись, зарядили ружье и приготовились к ожиданию. Через какое-то время слышите подлет тетеревов, их азартное бормотание и чуфыканье. Некоторые из них токуют буквально в нескольких шагах от шалаша. Вы замираете и, удерживая сердцебиение, мучительно ожидаете рассвета, когда можно будет произвести выстрел. Но тут выясняется, что левая нога неудобно подвернута и затекла, а правый локоть угодил в лужу, промок и онемел от холода. Ждать еще как минимум час, а вам в таком положении не выдержать и нескольких минут. Стараетесь, развернувшись, устроиться поудобнее и в этот момент слышите хлопанье крыльев, сорвавшегося тока. Все. Охота кончилась, так и не начавшись.
     Так вот, чтобы этого избежать, проверьте все, как только займете место в шалаше. Прежде всего удобно устройтесь, проверьте оружие, патроны, расположение бойниц, возможность бесшумно развернуться и выстрелить в любую сторону и прочие мелочи, могущие помешать охоте.
     Теперь сама стрельба. Главная ошибка – неправильное определение расстояния до цели. Чтобы избежать этого, воткните по периметру вокруг шалаша белые колышки на дистанции 35–40 метров. Ближе этих колышков выстрел будет верным, а дальше – проблематичным.
     Традиционно, чтобы не разбить ток, считается неэтичным и нерачительным стрелять токовика. После его гибели, ток распадается, и петухи продолжают петь поодиночке в разных местах или на деревьях. Но вот как определить его, скажу честно, сам не знаю. Говорят, что он первым прилетает на ток. Но ведь все тетерева слетаются на токовище в полной темноте и как узнать, кто из них прибыл первым? Наверное, токовиком будет самый активный хулиган-драчун, расположившийся в середине тока. На всякий случай не будем трогать такого, а возьмем крайнего «молчунишку». Все равно по размеру они все одинаковые и даже на чучело сгодится любой.
     Стрелять по токующему тетереву можно без всяких ухищрений, целясь в середину корпуса. Другое дело, если вам разрешено отстрелять на данной охоте двух и более петухов (в некоторых отдаленных областях, нормы отстрела не так строги как, к примеру, в московской), а время на охоту ограничено одной зорей. После первого выстрела, тетерева улетят и могут в это утро больше не вернуться. Влет, через амбразуру шалаша, выстрел чрезвычайно сложен, поэтому ваша задача постараться одним выстрелом убить двух зайцев, то бишь, тетеревов. Во время токовых игр петухи часто дерутся, сходясь и ударяя друг- друга грудью. Необходимо набраться терпения, дождаться полного рассвета и улучив момент, выстрелить в сдвоенную цель. Можно просто подловить двух-трех птиц, попавших в створ и, не мешкая, нажать на спуск. Моему приятелю за одну зарю однажды удалось взять шесть петухов двумя выстрелами. Но такие вещи можно делать только если на току поют не менее 40–50 тетеревов и, таким образом, не будет нанесен непоправимый ущерб местной популяции и, как следствие, дальнейшей охоте.
     Тетерев – это не та дичь, которую не жалко упустить и для стрельбы его требуется оружие с резким, обязательно кучным боем. Предпочтительней двустволка со сверловкой чок-получок для ближнего и дальнего выстрелов. Соответственно и номера дроби в стволах должны быть разными.

КАК СТРЕЛЯТЬ ГЛУХАРЯ НА ТОКУ

     Охота на глухаря на току считается чуть ли не вершиной охотничьего мастерства, и даже говорят, что только охотник, добывший глухаря на току, может считать себя окончательно приобщившимся к славному племени настоящих охотников. У меня свое мнение на этот счет, но тем не менее эта охота интересна, почитаема и престижна в плане завидного трофея.
     Главные сложности на этой охоте, это, конечно же, обнаружить сам ток, отслушать петуха и скрасть его под песню. Выстрел по сидячей крупной птице не должен вызывать каких-либо затруднений. Ток, скорее всего, вам покажет егерь или представитель принимающей стороны, если вы приехали на сафари. Подойти к токовику новичку тоже помогут. Но вот если вы настоящий охотник, а не коллекционер чучел, то стрелять придется самому. А вот тут, несмотря на кажущуюся простоту, случаются оплошности. В Карелии я наблюдал отчаяние охотников, все сделавших правильно на предварительном этапе, но закончивших охоту промахом. Основная причина промахов, конечно же, мандраж. Понятно волнение охотника, увидевшего (тем более впервые) такую огромную и желанную дичь. Сердце стучит, руки дрожат, нервы на пределе, а в голове одно желание, побыстрее все это закончить. Следует торопливый, неподготовленный выстрел, и в результате – отчаяние, обида на весь белый свет и стыд перед товарищами. Что тут можно посоветовать? По большому счету, ничего. Банальное – не волноваться? Ерунда. С собой охотник должен справиться сам. С опытом придет спокойствие, хладнокровие и выдержка. Но не пропадет ли нечто большее? Ведь без азарта, волнения, притока адреналина, промахов, в конце концов, не обернется ли охота элементарной, хладнокровной добычей трофея.
     Что-то меня на лирику потянуло. Давайте о деле. Итак – стрельба.
     В Республике Коми, к примеру, разрешено добывать двух глухарей в день (можно за утро), и вам предстоит взять глухаря так, чтобы не спугнуть поющих неподалеку. Существует старый, проверенный способ – выстрел по подозренному петуху, во время песни второго. Представим, что на слуху у охотника два токующих глухаря. Если они поют близко друг от друга, то и подходить придется в тот момент, когда песни сольются, но это высший пилотаж, а речь сейчас идет только о стрельбе. Высмотрев того глухаря, к которому подходил, охотник готовит ружье и ждет песню второго. Выстрел нужно делать в самом начале третьего колена песни (так называемого скрежетания или шипения, когда глухарь не слышит) второй потенциальной добычи, т.к. первый, стреляный, даже битый чисто, еще некоторое время будет производить шум своим падением.
     Приходилось слышать от охотников со стажем, что, стреляя на дальнее расстояние по глухарю, нужно брать несколько выше корпуса птицы. Дескать дробь на пределе летит по дуге, постепенно садясь, как например, брошенное в даль яблоко. Чушь. На убойное расстояние до 50 метров выстрел прямой, полет дроби настильный, следовательно, и прицел должен быть прямой.
     Еще один момент. Если вы собираетесь добыть глухаря на чучело, то воздержитесь от выстрела «в хвост». Очень легко в этом случае повредить знаменитый, красивейший хвост «глухого тетерева», отстрелив одно или несколько рулевых перьев.
     И последнее. Не пытайтесь бегом догнать убегающего подранка. Во-первых, вы его не догоните (глухарь бегает очень быстро), во вторых, распугаете и разгоните весь ток, считая копалух и молчунов, и в третьих: подумайте, что вы будете делать с пойманным, живым подранком? Загрызете зубами или задушите? Уходящего глухаря-подранка нужно добирать только выстрелом.
     Стрельба глухаря несложна. Двустволка с разными номерами дроби, с той только разницей, что сверловка чок, для крупной дроби (которой стреляют глухаря) не годится. Крупной дробью ружье лучше бьет из получока и даже из цилиндра.

Сергей ЛОСЕВ 18 апреля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑