Планы и первые достижения

Нового руководителя Росохотрыболовсоюза

  В пресс-центре РИА «Новости» 11 апреля прошла пресс-конференция президента – председателя центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В. БЕНДЕРСКОГО. Впервые после своего избрания на пост руководителя крупнейшей охотничье-рыболовной общественной организации Эдуард Бендерский встретился с журналистами, представляющими практически все ведущие общенациональные охотничьи издания. В своем выступлении и ответах на многочисленные вопросы президент РОРС подробно рассказал о переменах, начавшихся в Ассоциации, и планах работы Центрального правления на ближайшее будущее, обозначил проблемы охотничьего хозяйства страны, а также поделился своим видением перспектив развития русской охоты. В пресс-конференции приняли участие директор Департамента охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ, член Центрального совета Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Владимир МЕЛЬНИКОВ и первый заместитель председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», председатель правления МООиР Вячеслав КИРЬЯКУЛОВ.

 АУДИТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

      В ноябре прошлого года делегаты XII съезда Росохотрыболовсоюза оказали мне честь, избрав президентом Ассоциации, напомнил собравшимся Эдуард Бендерский. В течение трех месяцев я изучал положение дел в РОРС и намечал планы работы, как на ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе. Был проведен аудит всех активов Центрального правления.
     На восстановление и развитие различных объектов и инфраструктуры в самое ближайшее время Ассоциация намерена привлечь от 250 до 400 млн. рублей.
     С 1 апреля началась практически полная реконструкция «Дома охотника и рыболова», который сейчас находится в ужасном состоянии. Вместо старой гостиницы, которую и гостиницей назвать было сложно, к концу года должна открыться трехзвездочная новая на 106 мест. Одновременно началась реконструкция принадлежащего РОРС санатория в Сочи, открытие которого запланировано на 1 июля. Отдохнуть в этом санатории смогут как штатные сотрудники, так и активисты обществ, входящих в Ассоциацию.
     1 апреля было утверждено новое штатное расписание, по которому зарплата значительной части сотрудников ЦП выросла в 2–3 раза. Сейчас в штате правления работают около 100 человек. Если раньше многие из них получали по 6–15 тысяч рублей в месяц, то по новому штатному расписанию их оклады выросли в среднем до 25–45 тысяч рублей. Изыскать средства на увеличение зарплаты сотрудникам аппарата Центрального правления и на другие программы удалось за счет более эффективного использования активов. Так, например, доход от сдачи в аренду помещений «Дома охотника и рыболова» на Головинском шоссе до 23 ноября прошлого года составлял миллион рублей в месяц, на сегодняшний день он вырос почти до 4-х миллионов. До этой же даты гостиница приносила в месяц 1 млн. 200 тыс. рублей дохода. В ближайшее время ежемесячный доход от гостиницы приблизится к 4 миллионам рублей.

 НА ОХОТНИЧЬИХ ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА

      Одной из первоочередных задач считаю скорейшее освоение всеми членами Ассоциации современных информационных технологий, отметил Эдуард Бендерский. Для этого уже в текущем году будет создано единое информационное пространство Росохотрыболовсоюза, в которое войдет каждое районное общество. Пользуясь сетью Интернет, они смогут предельно оперативно обмениваться с Москвой и друг с другом всей необходимой информацией. В ближайшее время запускается сайт Росохотрыболовсоюза, где будут публиковаться самые свежие новости жизни обществ, планы и анонсы готовящихся мероприятий, актуальные нормативно-правовые документы и множество другой интересной и полезной информации.

 РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ – НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ

      Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» аккредитована Федеральным агентством по физической культуре и спорту (Росспорт) по рыболовному спорту. Это дает ей право на проведение всероссийских состязаний, а также на формирование сборной команды страны для участия в международных соревнованиях. По словам президента РОРС, скорее всего в дальнейшем тренеры будут приглашаться для работы на профессиональной основе (по контракту). После того, как они определят окончательный состав сборной, ее участникам также будет предложено заключить контракт, предусматривающий оплату тренировок и участия в соревнованиях. Помимо этого разработан ряд мероприятий по развитию любительского рыболовства.

 ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО

      Обществами Ассоциации проводится серьезная кинологическая работа. Кинологической службой Ассоциации совместно с Российской федерацией охотничьего собаководства (РФОС) в этом году запланировано более 200 мероприятий по развитию охотничьего собаководства в России.

 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ

      В настоящее время в структуре РОРС формируется Научно-технический совет (НТС) из ведущих специалистов охотничьей отрасли. Уже очерчен круг вопросов, которыми НТС займется в первую очередь. Так, в частности, при участии членов Совета будут разработаны программы по работе с молодежью, по развитию экологического туризма, а также целый ряд специальных программ по возрождению охотничье-рыболовного хозяйства.

 ОТНОШЕНИЯ С ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ

      У нас выстроились нормальные рабочие отношения с воссозданным в Минсельхозе РФ департаментом охотничьего хозяйства, потому что другого и быть не может, подчеркнул президент Росохотрыболовсоюза. На прошедшей недавно встрече министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева с руководителями более чем 50-ти отраслевых общественных объединений только три были признаны соответствующими уровню общенациональной организации. Среди них оказался и Росохотрыболовсоюз, что является еще одним подтверждением высокого статуса Ассоциации как ведущей общественной организации в области охоты и рыбалки. Алексей Гордеев поддержал инициативу РОРС о проведении осенью этого года Всероссийского съезда охотников. Участие в работе съезда могут и должны принять представители всех организаций охотников, независимо от их членства в Ассоциации.

 ОХОТА В ЗАКОНЕ

      Формирование законодательной базы – это самая острая проблема охотничьего хозяйства современной России – сказал руководитель РОРС. Действующие законы и другие нормативно-правовые акты зачастую противоречат друг другу и, самое главное, не создают реальных предпосылок для устойчивого развития охотничьего хозяйства. Ассоциация совместно с Департаментом охотничьего хозяйства МСХ РФ сформировала рабочую группу, которая сейчас готовит проект федерального закона «Об охотничьем хозяйстве». По предложению РОРС, поддержанному партией «Единая Россия», 26 апреля в Государственной Думе ФС РФ пройдут парламентские слушания на тему: «Правовое обеспечение государственного контроля и надзора в области использования объектов животного мира».
     Внесение проекта закона «Об охотничьем хозяйстве» на рассмотрение Госдумой в первом чтении намечено на конец мая. Дальше все зависит от депутатов, но есть надежда, что закон будет принят до конца 2007 года.

 ПЕРЕДЕЛ УГОДИЙ

      На сегодняшний день в разных субъектах Федерации за обществами закреплено от 40% до 90% площади охотничьих угодий, сообщил Эдуард Бендерский. Впрочем, по одним только этим цифрам нельзя судить о том, насколько обеспечены местные охотники угодьями, так как в нашей огромной стране очень многое зависит от специфики региона. Вместе с тем есть и проблемные регионы. В качестве вопиющего примера можно привести Воронежскую область, где у 22 тысяч членов областного общества охотников нет ни одного гектара закрепленных цивилизованных угодий. В течение последних двух месяцев с помощью Администрации Президента РФ и «Единой России» РОРС безуспешно пытается наладить конструктивный плодотворный диалог с властями этого субъекта РФ. Более того, руководству Ассоциации пока не удалось даже связаться и переговорить с областным начальством, которое просто не идет на контакт. К счастью, такое отношение местных властей к нуждам охотников не характерно для большинства остальных республик, краев и областей России.
     В отличие от частных охотпользователей, которые тоже вносят серьезный вклад в охрану и преумножение ресурсов дикой природы, Ассоциация решает социальную задачу по обеспечению местных, в массе своей небогатых охотников возможностью охотиться на той земле, где они исторически живут. Руководство Росохотрыболовсоюза намерено добиваться законодательного закрепления права местного населения на охоту и рыбалку в местах постоянного проживания. Для реализации этого права в закон «Об охотничьем хозяйстве» необходимо внести норму об обязательном закреплении определенного процента охотничьих угодий за общественными формами охотпользования.

 ВЫДАЧА ОХОТНИЧЬЕГО БИЛЕТА

      С точки зрения ведения охотничьего хозяйства наверное неправильно, что бюджет организации всецело зависит от членских взносов. Но мы имеем то, что имеем, отметил Эдуард Бендерский. Поэтому введение единого государственного охотничьего билета разрушит действующие общественные объединения охотников и окончательно сломает сложившуюся в России систему охотпользования. Сторонники госохотбилета обычно вспоминают, что его владельцы получают в милиции разрешение на ношение охотничьего оружия, и поэтому выдача охотбилета является прерогативой государства. Если это действительно функция государства, Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» готова взять на себя ее выполнение. При этом РОРС обязуется предоставить согласованный с Минсельхозом РФ единый для всей России охотничий билет, снабженный всеми необходимыми степенями защиты, а также создать и внедрить единую электронную систему регистрации и учета этого документа. Руководством Ассоциации налажен конструктивный диалог с Минсельхозом РФ, где понимают, что вопрос выдачи охотбилета достаточно сложен и его невозможно решить простым росчерком пера. В противном случае это может привести к роковым последствиям для огромной системы общественных охотничьих организаций России.

  ОХОТА И ПОЛИТИКА

      В заключение пресс-конференции президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуард Бендерский коснулся темы взаимоотношений с «Единой Россией»:
     «В последнее время в СМИ идет полемика по поводу причин и целесообразности подписания Соглашения о сотрудничестве между партией «Единая Россия» и Росохотрыболовсоюзом. Хотел бы прояснить эту ситуацию. Сам я не являюсь членом этой партии, но мое избрание на должность руководителя РОРС связано именно с ней. Заместитель Председателя Государственной думы В.А. Пехтин и еще три депутата нижней палаты нашего парламента являются членами Центрального совета Ассоциации. И уже как минимум с момента моего избрания на эту должность огромное количество вопросов мы вместе решаем в рабочем порядке.
     Нам абсолютно ясно, что не приняв ключевые законы и вообще не выстроив систему законодательства, регулирующего все вопросы, связанные с охотой и охотничьим хозяйством, нам не поднять нашу отрасль. Считаем, что для всех охотников и рыболовов, которых представляет РОРС, очень важно, что партия, имеющая большинство в Госдуме, то есть, по сути, партия власти понимает проблемы отрасли и протягивает нам руку помощи. Поэтому Центральный совет РОРС одобрил текст Соглашения с партией «Единая Россия» и единогласно принял решение подписать его».

МЫ НАЙДЕМ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

      На вопрос «РОГ» о проблеме выдачи охотничьих билетов директор Департамента охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ Владимир МЕЛЬНИКОВ ответил:
      «В выдаче охотничьих билетов четко прослеживается государственная функция. В то же время с ней могут прекрасно справиться общественные организации. Необходимо рассмотреть возможность делегирования им этой функцией. Механизм передачи права на выдачу охотничьих билетов может быть различен, например, в форме аккредитации общества при уполномоченном государственном органе. Но и не исключена выдача охотбилета по принципу водительского удостоверения. Мы изучаем все варианты. Так или иначе, но нам необходимо опираться на общественные организации, потому что наша задача не просто выдать удостоверение, но и воспитать законопослушных, грамотных, бережно относящихся к природе охотников. Вместе с тем, в соответствии с Конституцией РФ, гражданин, желающий реализовать свое законное право, не обязан для этого вступать в общественную организацию. В этой части нам предстоит провести определенную работу, чтобы придти к компромиссу. Главное, что у нас с руководством Росохотрыболовсоюза есть взаимопонимание, поэтому, я думаю, мы найдем правильное решение». 

Владимир КРИЧЕВСКИЙ 18 апреля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑