Вести с водоемов

  Уровень водоемов все ниже и почти дошел до летнего, вода из-за холодов и отсутствия дождей очень светлая, время нереста для большинства рыб фактически наступило, а настоящего тепла пока не было. Такая вот весна – безводная и ранняя. Есть надежда, что текущая неделя может стать переломной и наконец-то вода будет не остывать, как было последнее время, а понемногу прогреваться. Тут ведь главное, чтобы икряная рыба не перестояла, успела сбросить икру, когда вода нагреется до нужной для нереста температуры. Иначе опоздание с икрометом грозит тем, что икру рыбе «разбить» не удастся и у нее начнется т.н. икряная болезнь, когда половые продукты будут длительное время рассасываться, либо какая-то часть рыбы даже погибнет, что характерно, к примеру, для леща. Во всяком случае, затем, уже летом, хорошего клева от многих представителей «белой» рыбы ждать не придется – ловиться будет преимущественно мелочь. А такое развитие событий очень даже возможно, потому что ушедшая зима выдалась поздней и короткой, поэтому у большинства рыб икра созрела еще накануне ледостава, когда попадались лещи, покрытые нерестовой сыпью.
     Из-за очень светлой воды и большого количества света сейчас рыба опасается подходить вплотную к берегам и выходить на малые глубины, где ей предстоит метать икру. Вот теперь бы соблюсти максимальную тишину на водоемах. Но у нас все как у варваров по большим рекам, в том числе и по Оке, постоянно мотаются моторные лодки то с охотниками, то с браконьерами, что одно и то же. А по берегам вереницами шастают-шакалят какие-то люди, наверное, считающие себя спиннингистами. Понятно, что в силу их однобокого, уродливого рыболовного развития им тоже хочется половить рыбки. Но не проще ли и не интереснее ли освоить поплавочную удочку во всех ее замечательных проявлениях от штекера до дальнего заброса, а не метать тупо и круглый год в воду джиги различного веса или окунать в прозрачные струи очередную и мало отличную от других генерацию воблеров, умело расписанных в каком-нибудь журнале. Думается, всему свое время – время спиннингу и время удочке, время мормышке и время живцовой снасти. А особо нетерпеливым и пренебрегающим будущим наших водоемов лучше бы отъехать туда, где нерест завершился.
     Ну а для истинных рыболовов, не особо зомбирующихся модными веяниями, сейчас рыбалка не легка все по той же причине очень холодной, светлой и низкой воды. Во-первых, рыба пребывает в угнетенном состоянии, чему также способствует избыток освещенности, поэтому она плохо реагирует на прикармливание. Во-вторых, рыба стала чувствительной к грубым, тяжелым снастям, а также к излишней суете на берегах. В-третьих, каждый день бывает трудно предвидеть, на какой глубине стоит рыба и какая и на что лучше всего сегодня станет клевать. Все это предполагает не только упование на рыбный водоем, на отточенные чувствительные снасти и технику ловли, а также проверенный состав прикормки, но и буквально щепетильный выбор места рыбалки по состоянию всех условий на текущий момент. Таким образом получается, что в течение рыбалки приходится не раз перемещаться по пруду или реке, каждый раз делая новую прикормку подходящей вязкости, подбирая оснастку, глубину ловли, наживку, технику проводки и т.д.
     К примеру, такие действия очень помогали в прошедшие выходные дни не остаться без улова на Оке под Каширой, при этом приходилось ориентироваться исключительно на плотву при ловле в проводку, т.к. только она одна и клевала. Так, ближе к Соколовой Пустыни, где глубины относительно небольшие, плотва клевала лишь с утра и на длинную удочку, неплохо реагировала на прикармливание и брала и перловку, и мотыля, и червя, и опарыша. По мере подъема солнца клев тут затихал, тогда следовало рыбачить ниже по течению, где русловая канава подходит вплотную к крутому берегу. Здесь течение сильное, поэтому годится только короткая удочка, чтобы делать проводку в нескольких метрах от берега, соблюдая строжайшую тишину и маскировку. В полдень и до вечера вне конкуренции была пареная перловка, на которую соблазнялись плотвицы весом до полкило. Правда, поклевки происходили редко, но все они, как правило, случались строго над прикормленным «пятачком». Пока был эффективен зимний вариант прикормки «Тим Файтер», сильно обедненный по составу, что хорошо для холодной воды. Однако к следующим выходным дням в дело пойдут более «богатые» компонентами специализированные композиции «Тим Файтер» и «Ред Файтер», т.к. вода явно прогреется. Главное тут, не опоздать, т.к. преднерестовый жор, видимо, будет очень коротким по срокам.
     В целом неудачной оказалась поездка рыболовов на р. Осетр как под Серебряные Пруды, так и под Зарайск. Вода тут еще высоковата, очень холодная, а течение сильное. Вблизи берега на различные насадки клевали лишь мелкие плотва, густера и уклейка, а крупная рыба, видимо, еще пребывает на ямах в пассивном состоянии. Однако среди прошедшей недели все же был хороший клев крупного ельца ниже перекатов под Серебряными Прудами. Рыболовы же, которым не повезло под Зарайском, перебрались на пруд около д. Журавна, где очень успешно половили карася весом около 200 граммов. Активизации карася по холодной погоде в этом водоеме способствовал срыв плотины и сильное снижение уровня воды. Карась клевал исключительно на мотыля и его «бутерброд» с опарышем.
     На прудах ближнего Подмосковья карась впал в полную апатию, за исключением, может быть, небольшого прудика в Борисово (первое бетонное кольцо), где некрупные карасики продолжали радовать рыболовов. Зато в прудах, населенных еще и плотвой, можно было хорошо «оторваться» с легкой поплавочной удочкой, удачно выбрав место и насадку. Как правило, прудовая плотва сейчас накапливается на относительно неглубоких участках, где есть остатки прошлогодней растительности, необходимой для нереста. Также здесь к полудню неплохо прогревается вода, что стимулирует аппетит и плотвы, и пескаря, и окуня. К примеру, много средней по размеру плотвы, а также крупного пескаря попадалось в самом верховье большого пруда с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе). Рыба предпочитала мотыля. Напротив, на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) мотыля использовать не стоит, т.к. только на перловку или иную «габаритную» насадку тут есть шанс поймать местную крупную плотву и «отсечь» мелочь.
     На Угличском водохранилище уровень приблизился к летнему, хотя его колебания еще происходят, однако вода очень холодная. Такая обстановка вызвала отход рыбы из притоков на глубину и ухудшение клева. Тем не менее, в устье глубокой р. Дубны наблюдались многочисленные всплески зашедшей из водохранилища крупной рыбы. Через какое-то время она адаптируется и начнет клевать, хотя уже в прошедшие выходные дни случались единичные поимки крупной густеры под берегом.

Анатолий МАИЛКОВ 18 апреля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑