Последний селезень

  Конец ноября. Небольшие морозы уже покрывали лужи тонкой хрустальной корочкой, но с появлением солнца холод начинал нехотя отступать, давая возможность солнечным зайчикам поиграть в салки на водной глади. Однако, несмотря на это, в воздухе уже чувствовалось дыхание приближающейся зимы, готовой принять эстафетную палочку осени.
     
     С друзьями договорились в субботу поехать на позднеосеннюю утиную охоту в Орехово-Зуевское охотхозяйство, куда у нас были выписаны путевки на весь летне-осенний сезон, заканчивающийся 30 ноября. Выходило, что этот выезд – последний в этом сезоне.
     В пятницу, с утра, начал меняться ветер, по небу поползли тяжелые свинцовые тучи, и первые снежинки, не заставив себя долго ждать, начали устилать землю. Зима включила секундомер отпущенного ей природой времени.
     Как бы там ни было, а утро субботнего дня мы встречали на автобусной остановке в деревне Старый Снопок. В белых маскхалатах, с ружьями за плечами мы направились в поля, изрезанные мелиоративными канавами, в которых стояла открытая вода. А чем черт не шутит? Может, и поднимем где-нибудь запоздавшую с отлетом утку!
     – Витя, а ты «девятку» на перепела взял? – спрашивает меня Иван.
     Не успеваю ему ответить, потому что следует напоминание Юры:
     – Ребята, не забывайте о нормах отстрела. Бекасов – не больше десятка! – говорит он.
     Мы с Иваном не остаемся в долгу у Юры и даем ему ценные советы, как надо тропить коростеля, напоминая, что главное в этом деле – не пропустить скидку. Так, подшучивая друг над другом, мы вышли в поля. Высота снежного покрова составляла сантиметров двадцать, а температура воздуха держалась около нуля. Вообще-то сегодняшний выезд больше походил на анекдот, чем на утиную охоту.
     Расходимся по картам, предварительно договорившись двигаться в сторону Дубовицкой канавы. Иду, не торопясь, в нужном направлении, периодически останавливаясь и любуясь зимними пейзажами. А они, как по заказу, один привлекательнее другого! Стрекотание сороки впереди привлекло мое внимание. Останавливаюсь, пристально всматриваюсь в ту сторону. Метрах в ста из-за кустарников выплывает лиса. Она замирает и смотрит в сторону дальних кустов, что-то привлекло ее внимание. В стволах патроны с «тройкой», поэтому быстро решаю перезарядить ружье «нулевками». А вдруг рыжая подойдет на выстрел!
     Постояв немного, лиса так же быстро, как и появилась, исчезает. Стрекотание сороки и ее перелеты с места на место говорили, что лиса направилась в сторону леса.
     Быстрый дуплет заставил меня оглянуться. Над заснеженными кустами вижу удаляющуюся тройку кряковых. Набрав нужную высоту, они закладывают вираж и удаляются в сторону Щучьего озера. Как выяснилось позже, утки взлетели с Дубовицкой канавы, не подпустив Юру на выстрел. Скорее всего, этот дуплет был прощальным салютом в честь закрытия сезона.
     Собираемся возле канавы в месте ее перехода, поднимаем отвороты резиновых сапог и перебираемся на другой берег. Вдалеке, на березах, замечаем стайку кормящихся тетеревов.
     – Други мои, а не последовать ли нам примеру этих лирохвостых красавцев? – вносит предложение Иван, кивая головой в сторону тетеревов.
     После единодушного одобрения располагаемся на поваленной березе и принимаемся за трапезу. Утренняя разминка в виде пятикилометровой ходьбы да свежесть зимнего дня сделали свое дело, поэтому никто из нас не страдал отсутствием аппетита. Перефразируя известную фразу доктора в фильме «Формула любви», можно сказать: «Когда охотники сыты – и уткам легче». После раннего обеда забрасываем за спину рюкзаки, берем ружья и расходимся по полю, держа направление на силосные ямы совхоза «Озерецкий».
     На полпути замечаю летящую в мою сторону птицу, похожую на тетерева, во всяком случае, крылья у нее серпообразные. Не долетев до меня метров семьдесят, она начинает отворачивать в сторону. Для тетерева шея вроде бы длинновата... Ба! Да это же кряковый селезень! Хорошо, что после встречи с лисой ружье не перезарядил. Попробую я «нулевочкой»! Выстрел, другой, и, к великой моей радости, селезень на отлет падает в снег. Бегу к месту падения птицы. Останавливаюсь, вроде бы где-то здесь. Поворачиваю голову и рядом с собой в заснеженной траве вижу торчащие кончики крыльев и вороные завитушки хвоста. Бережно поднимаю трофей, стряхиваю с него ладошкой снег. Хорош! Просто красавец! Поистине царский подарок преподнесла мне природа в тот день.

Виктор ЛУКАШОВ 28 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑