Вести с водоемов

  Итак, на прошедшей неделе в центральных областях окончательно завершилась рыбалка с весеннего льда. Удивительно, но нашлось немало отчаянных рыболовов, даже в относительно «теплом» столичном регионе, которые вплоть до конца срока сидели на льду некоторых слабопроточных прудов, а также на лесных озерах, карьерах и водохранилищах. Конечно, продолжалось паломничество на Рыбинское водохранилище, где безопасная рыбалка была возможна лишь на Сити да в Борке, но и тут на лед приходилось делать переправу. Много рыболовов заканчивали подледную ловлю на Озернинском водохранилище – как на основных плесах, так и по заливам. Надо сказать, что погода прошедшей недели – солнечная и с высоким атмосферным давлением – мало способствовала успешной рыбалке и со льда, и по открытой воде. Часто клевала лишь мелочь, поэтому большой риск, сопровождавший перемещение по рыхлому и непредсказуемому льду, вряд ли можно чем-то оправдать.
     
     А тем временем на речках, реках и водоемах с сильной проточностью случилось настоящее буйство весенней воды. Однако нужно отметить, что нынешнее половодье хоть и дружное, но невысокое и короткое по времени, т.к. через свой пик оно перевалило буквально через три дня после начала. Сейчас же опустились вниз не только малые речки, но и на больших водных артериях уровень стал падать. Так, на Оке под Каширой вода поднималась не более чем на три метра, а на исходе прошлой недели она сошла уже на метр и река почти везде течет в берегах, затопив лишь кусты. Да и вода в Оке гораздо светлее обычного. Так что по истечении недели-другой, видимо, станет возможной рыбалка на самой реке.
     Пока же рыболовы с летними удочками пытаются удить рыбешку по окским заливам, в устьях притоков и по затопленным низинам. Однако низкое половодье сослужило тут недобрую службу – по малой воде рыба почти не вышла на разливы, а осталась в русловой части подтопленных ручьев, куда с берега никакой снастью не достать. И тут впереди всех оказались рыболовы, имеющие опыт зимней ловли. Пока нет запрета, они надули резиновые лодки и, привязавшись прямо к затопленным кустам, среди веток ловили зимними удочками на мормышку. Здесь хорошо клевали и плотва, и подъязок, и елец, и другая рыба. К примеру, такая рыбалка практиковалась в устье ручья, что впадает в Оку около Белопесоцкого монастыря. Из другого опыта ловли следует отметить успешную охоту с донками на налима на ослабленном течении в устье р. Лопасни под Турово. Из-за мутной воды хищник нормально брал наживку и среди солнечного дня, более всего предпочитая пучок червей.
     Поездки по малым рекам, уже пропустившим весеннюю воду, не везде были успешными – все зависело от температуры и прозрачности потока. Как правило, если вода была еще чистой, прозрачной, т.е. холодной, снеговой, идущей из лесов, то рыба тут совсем не клевала. В очень мутной, кофейного цвета воде тоже ловить было бессмысленно. Приходилось отыскивать речки, где уже наступил период так называемой «рыжей» воды – она очистилась до видимости на 10-30 сантиметров и успела немного прогреться.
     Так, на р. Нерской (Раменский район) на участке от Ашитково до Маришкино вода очень прозрачная. Судя по успехам браконьеров, рыба тут есть, но на удочки пока не клюет. Напротив, на р. Северке в районе с. Мещерино по мутноватой воде удалось увидеть немало поклевок и даже кое-что поймать. Рыба тут пока еще жмется к берегам, где есть зона тихого или обратного течения с подкрутками. Много мелкой плотвы ловилась на той же Северке – на участке между водоемами в Заре Подмосковья и Голубино.
     Неплохо половили в проводку рыболовы в прошедшие выходные дни на р. Пахре и на ее притоке р. Рожайке, особенно на приустьевом участке. Тут клевали и мерная плотва, и голавль, и уклейка, и подлещик. Следует отметить, что на «теплой» Пахре в местах со слабым течением плотва стала положительно отзываться на умеренное прикармливание.
     В прошедшие выходные дни оказалась возможной рыбалка на р. Каширке под Липитино, где весной в отдельные годы бывает хороший клев карася. На сей раз ловились лишь мелкие плотва и окунь, причиной чему, думается, резкий излом погоды.
     Рыболовам не стоит забывать о прудах, в которые впадают речки с немалым расходом воды. Они на большом протяжении еще ранней весной размывают верховья и сюда устремляются не только обычные плотва и окунь, но подходят и карась, и карп. К примеру, ежегодно такая рыбалка была возможной на системе прудов у д. Зыбино (поворот с Калужского шоссе на Кленово-Чегодаево), где поток из переливных труб создает хорошее течение. А вот в верховье большого Минаевского пруда, что у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), карась в отдельные годы начинает клевать, когда по водоему еще болтаются последние льдины.
     Конечно, пока нет запрета, не стоит забывать и про верхние участки больших водохранилищ, а также про возможность ловли под нижними бьефами. Так, замечено немало рыболовов выше Рузского водохранилища в районе д. Чернево, где на мотыля реально поймать и плотву, и ельца, и уклейку, и голавля, и подлещика.
     После быстрого подъема почти вернулось в привычное состояние Угличское водохранилище, но вода еще очень мутная, а течение сильное. Прибрежная рыбалка начнется тут через пару недель, когда первой добычей рыболовов станет местная крупная уклейка. Пока же уклейка хорошо клюет лишь в притоках водохранилища. К примеру, в прошедшие выходные дни много ее ловилось на опарыша под Неклюдово на р. Медведице.

Анатолий МАИЛКОВ 28 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑