Мартовский окунь хитёр, да крючок востёр

  Бывает же так: вроде знаешь водоем вдоль и поперек, не раз здесь рыбачил.
     Известны наиболее «клевые» места. Но вот в один прекрасный день водоем вдруг предстает в новом качестве, как бы приоткрывает давнюю свою тайну.

     
     Нечто подобное случилось у меня при очередном посещении Пестовского водохранилища. Водоем знаю вот уже почти 40 лет, не раз рыбачил здесь как летом, так и зимой. Обычно располагался на Тишковском заливе, а также напротив рыболовной базы и у впадения в водохранилище речки Кокотки. Ловил в основном подлещиков и плотву, изредка попадались и окуни. Маршрут был тоже привычный: с Ярославского вокзала на электричке до станции «Правда», затем на автобусе до Тишково.
     Теперь поехали целой компанией на двух легковых машинах. И маршрут был совершенно другой: по Дмитровскому шоссе через деревню Марфино. Конечный пункт – турбаза «Ракета», что расположена примерно в сотне метров от водоема. Место удивительно красивое, турбаза просто утопает в густой зелени хвойного леса. Здесь мы оставили машины на платной автостоянке и спустились на лед водохранилища.
     Инициатором и организатором поездки был замечательный человек и заядлый рыболов Владимир Михайлович Фонарев, с которым я неоднократно бывал на рыбалке. И всегда поражался его удивительному рыбацкому чутью на стоянку рыбы, даже на незнакомом водоеме. Его уловы, как правило, всегда превышали наши. И недаром говорят, что Михалыч (так уважительно зовут его люди) и в луже рыбу поймает. Это он заинтриговал всю нашу компанию рассказом о недавней рыбалке, когда наловил крупных окуней-горбачей.
     Вот и повел нас Михалыч к окуневому месту. Был конец марта, снега на льду уже не было, лишь местами чавкала под ногами влажная кашица из разрыхлевшего сверху льда. Мы шли к противоположному берегу водохранилища, в сторону небольших островов, что расположены южнее деревни Михалево. Именно неподалеку от этих островов, как утверждал Владимир Михайлович, клюют полосатые разбойники.
     Признаться, я изначально был намерен ловить не окуней, а подлещиков или плотву. Даже прикормкой для белой рыбы запасся.
     А когда увидел слева по ходу движения плотную компанию рыбаков, расположившихся вдоль берега напротив Хвойного бора, не раздумывая направился к ним, отделившись от «окуневой» группы. Подошел, осмотрелся. Все сидели над прикормленными лунками. У некоторых на льду уже лежали трофеи – подлещики с ладонь.
     Просверлил по паре лунок в двух местах – на глубинах около 7 и 8 метров, прикормил, опустил поплавочные удочки. В течение примерно получаса вытащил одного за другим двух небольших подлещиков. «Быстрые» поклевки обнадежили, я уже настроился на активную рыбалку и был доволен тем, что не погнался за окунем, а пришел сюда. Однако вскоре клев словно отрезало. Периодически ходил по лункам – безрезультатно. И у других рыбаков, замечаю, дела идут не лучше.
     Не выдержал, собрался и отправился к приятелям-окунятникам. Идти пришлось около 600 метров. Первым делом подошел к сыну Андрею.
     Тот открыл ящик и показал улов: сквозь прозрачный пакет четко просматривались приличные по размеру окуни.
     – Неплохо, – порадовался за сына.
     – А ты иди посмотри у Михалыча, – сказал Андрей с явным намеком на что-то особенно значимое.
     И когда Владимир Михайлович раскрыл сумку с уловом, я ахнул: в ней было несколько настоящих «горбачей» примерно по полкило и более. После увиденного посчитал просто неприличным показывать своих недомерков-подлещиков. В голове мелькнула досадная мысль: напрасно, выходит, соблазнился с утра подлещиками, зря только потерял драгоценное время.
     – Давай, располагайся рядом, – любезно предложил Михалыч, указывая на готовые лунки. – Сверлить нежелательно, только распугаешь рыбу.
     Хотя ехал я за подлещиком и в ящике были в основном поплавочные удочки, у меня всегда имелась снасть с мормышкой и кивком. Вот и ей представился случай… Быстро размотал леску, насадил на крючок мормышки мотыля, опустил в лунку. Немало удивился тому, как быстро мормышка достигла дна. Как оказалось, глубина здесь всего около двух метров. Начал ритмично играть кивком, медленно поднимая мормышку со дна. Поклевок нет. Подняв приманку почти на полметра, начал опять опускать ее, продолжая ритмичные колебания кивком.
     И тут кивок почти весь резко прогнулся, затем выпрямился, потом опять прогнулся… Машинально подсек. Видимо, на радостях перестарался. Рука, на какое-то мгновение почувствовавшая тяжесть, ощутила пустоту.
     А леска свободно провисла. Обрыв!
     О моем состоянии говорить трудно, рыбаки могут только догадываться. Трясущимися пальцами перебрал леску и убедился: она оборвалась на месте старого узла. Да и сама леска явно устарела, попробовал на разрыв – легко рвалась. Давно пора бы заменить ее, но все откладывал это на «завтра», надеясь на «авось». Вот и пришлось теперь расплачиваться…
     Быстро достал свежую леску и намотал несколько метров прямо на старую, чтобы не терять время. Привязал ромбовидную черную мормышку. Следующая поклевка оказалась типичной – кивок уверенно прогнулся. Подсек коротко, только кистью руки, сразу почувствовал довольно мощные рывки. Некоторые сложности начались, когда рыбу подвел ко льду. Именно в лунку она идти никак не хотела. То ходила кругами, то упиралась в лед.
     И когда наконец удалось направить голову рыбы в лунку и чуть приподнять ее, я сразу схватил ее пальцами под жабры и вытащил на лед. Это был окунь не менее чем на полкило. До чего же красив он под лучами весеннего солнца в своем ярко-пестром полосатом наряде!
     Михалыч поздравил с почином. Затем поклевок долго не было, я перешел к другой лунке. Здесь тоже вытащил окуня, но поменьше. Так и переходил от лунки к лунке, поочередно вытягивая окуней то здесь, то там. Даже не верилось, что на глубине около двух метров попадались такие крупные полосатые разбойники.
     Учитывая, что глубина в месте ловли небольшая, важно было не допустить, чтобы в лунки проникал излишний солнечный свет. Это отпугнуло бы рыбу. Опять же по совету Михалыча, лунки засыпались ледяным крошевом. А чтобы опустить приманку, посредине лунки рукояткой черпака проделывалось отверстие.
     Вот так, неожиданно, наловил я тогда очень приличных окуней. Такая рыбалка всегда радует. Но еще больше я радовался тому, что узнал новое «окуневое» место. Было такое впечатление, будто удалось раскрыть давнюю тайну водоема. Как выяснилось позже, тут затоплен коряжник, что и привлекает сюда окуней. Да и не только окуней. Позже доводилось вылавливать и крупных плотвиц. Но крупный окунь лучше ловится здесь почему-то лишь по последнему льду. Даже по перволедью, когда повсеместно активно клюет всякая рыба, уловы тут бывают не особо богатые.
     Кстати, матерого окуня в весеннюю пору можно успешно ловить на крупную мормышку с насадкой червя. Сам я вытаскивал на эту наживку приличных окуней на озере Заморном под Шатурой. А один мой знакомый рассказывал, как успешно ловил он крупных окуней по весеннему льду в верховье Можайского водохранилища – за деревней Мышкино.
     Правда, в ледяной воде червь чувствует себя некомфортно и по сравнению с летними условиями извивается недолго, быстро «дубеет». А поэтому насаживать его надо так, чтобы хвостик длиной 4–5 сантиметров свободно свисал с крючка. И если приманкой играть плавно и размеренно (но не слишком часто), то свободно висящий кончик будет как бы трепыхаться, привлекая хищника. Да, именно хищника, ибо кроме окуня такую приманку могут схватить также щука, судак.

Кузьма ПАШИКИН 21 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑