Вести с водоемов

  Какой аномально поздней и теплой была зима, такой же необычайно ранней и быстро меняющей все вокруг стала нынешняя весна. К настоящему времени даже в лесах почти не осталось снега, а реки разлились, и произошло это буквально за несколько дней после сильного дождя, почти затяжного ливня, который накрыл центральные области в начале прошедшей недели. И ледовая обстановка на водоемах сразу сильно ухудшилась, поэтому сейчас о рыбалке со льда придется говорить как о деле ушедшем. Период последнего льда, так любимый многими рыболовами, вместо двух-трех недель уложился в два-три дня по причине короткой зимы и слабого ледового покрова, не сдержавшего первого напора тепла. Конечно, еще остались места более северные и со своим уникальным микроклиматом, где пока сохранились бастионы льда и снега, но и там за текущую очень теплую неделю рыбачить станет опасно.
     
     Что касается поведения рыбы при столь стремительном изменении обстановки на водоемах, то оно полностью совпадет с нестойкостью и временностью всего окружающего: рыба не стоит на месте, постоянно перемещается как по водоему, так и в толще воды, отыскивая и корм, и наиболее комфортные условия. Попытки рыболовов удержать на месте с помощью прикормки обнаруженный косяк леща или стаю плотвы не всегда успешны, а порой дают просто обратный эффект. Плотно скопившись на каком-то естественном корме, собравшемся на небольшой акватории из-за начавшегося половодья, рыба отрицательно реагирует на все инородное, вдвойне ощутимое по запаху в свежей весенней воде.
     Однако высокая активность рыбы в отношении живого, движущегося корма тоже наруку рыболовам, хорошо владеющим навыками ловли на мормышку без насадки, особенно на «чертика», который при весенней подводной неразберихе одинаково успешно соблазняет и леща, и окуня, и плотву, и судака, и щуку, причем ловятся они зачастую из одной лунки. А чтобы облавливать как можно большую толщу воды, лучше использовать «паровоз» из двух «чертиков», разнесенных по леске на расстоянии до полуметра. Кроме того, с двумя приманками проще противостоять течению, весной возможному на любом водоеме, да и леску можно применить потолще, учитывая непредсказуемость размера трофея. Часто успеху ловли способствует подсадка на «чертиков» опарыша. Думается, тут дело не только в наживке, а в увеличении размеров приманки, что делает ее более «слышимой» в мутноватой воде. Иначе как объяснить, что по последнему льду посредственно клюет на «зимнего» мелкого «чертика», зато рыба жадно хватает на несуразное с позиций здравого смысла сооружение длиной миллиметров под тридцать, с огромными крючками.
     Итак, о Можайском водохранилище – наиболее рыбном водоеме в столичном регионе. Тут рыбалка завершилась в прошедшие выходные дни, даже в пятницу накануне, т.к. с началом прибыли воды закрыли полностью сброс с плотины, уровень водоема быстро поднялся, образовались широкие закраины, сделавшие невозможным выход на лед. Кроме того, по фарватеру водохранилища течение усилилось настолько, что образовались скрытые истончения льда. Так, в пятницу двое рыболовов «купались» посреди плеса напротив плотины на Колочи, но все закончилось благополучно. А рыбачить приходилось недалеко от берега, на глубинах 3–4 метра, где тоже было заметное течение. Клевала преимущественно разноразмерная плотва, которая быстро собиралась на прикормку, опущенную кормушкой на самое дно. Однако попадалось и немало окуня, иногда «влетали» крупненькие.
     На Озернинском водохранилище, более «круглом» и менее проточном, лед съедался только сверху за счет тепла и дождей, поэтому он оставался тут более надежным, особенно в больших заливах. Кроме того, уровень воды к выходным дням на водоеме не поменялся никак – заход на лед не был ничем осложнен. Рыбалка на обширном Бунинском заливе наглядно показала, что стабильности в рыбьем стане нет – рыба не стоит на месте, а постоянно перемещается, и там, где еще недавно клевали и лещ, и плотва, поклевки вдруг совсем прекращаются и не помогает никакое прикармливание. Приходилось все время отыскивать новые стоянки рыбы. Наиболее хорошо ловилась разноразмерная плотва, самая безотказная весенняя рыба, которая равновероятно обнаруживалась и на восьми метрах и на двух. Думается, на льду Бунинского залива с особыми предосторожностями можно будет порыбачить и в следующие выходные дни.
     Пока прочен лед и на Рыбинском море. Но мотания по его просторам на легком транспорте в районе Прозорова особых уловов окуней не дали. Завершать ледовый сезон тут лучше в устьевом заливе р.Сити и на канале в Борке, где отмечены хорошие выходы крупной «морской» плотвы. Однако, как обычно, тут рыбалка будет осложняться всеобщим хамством, когда найденную рыбу все равно не дадут поймать другие «рыбачки», плотно обступающие удачливого рыболова и в итоге разгоняющие шумом все живое подо льдом.
     Кажется, на время половодья, завершилась всякая рыбалка на Угличском водохранилище. Тут лед размыло почти на всем протяжении, а вода поднимается и мутнеет.
     На Рузском водохранилище ловля плотвы и леща была успешной от плотины и до Курова, однако лед на водоеме неоднородный по толщине, что представляет большую опасность. Здесь теперь лучше готовить на летние удочки, которые вначале будут эффективны на р.Рузе на участке от плотины до слияния с р. Озерной, а также в самом верховье водоема, где, кстати, уже замечены первые нетерпеливые удильщики.
     Хорошо прошло завершение зимнего сезона и на Вазузском водохранилище в районе Пудышева. Говорят, просто картофельными мешками тащили леща те рыболовы, которые для прикармливания применяли зимний вариант прикормки «Тим-файтер».
     На многих прудах однозначно ледовый сезон закрыт, прежде всего по причине очень слабого льда вблизи берегов и ввиду широких закраин. Тем не менее, много плотвы ловилось в Лобаново – на большом водоеме недалеко от Барыбино, попадались тут и караси. Кроме крупной плотвы, карпы и судаки изредка щекотали нервы рыболовам на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Клев карасей и карпов отмечен и на других аналогичных водоемах, что предполагает ранний выход этих рыб с зимних квартир и скорое начало их ловли поплавочными удочками.
     Ситуация на реках и речках везде одинаковая – быстрый подъем воды и ее помутнение. Однако можно предположить, что из-за малого количества снега и его бурного таяния половодье пройдет быстро и не будет высоким, если не вмешаются дожди. Что касается Оки под Каширой, то лед здесь ушел в один день, а именно 15-го марта: утром был, а вечером плыли лишь отдельные льдины. Вероятно, в следующие выходные дни уже можно будет рыбачить с удочкой по прилегающим к Оке низинам, которые затопит вода и куда выйдет различная рыба. Рыбалка эта скоротечна, а из наживок самая лучшая – земляной червь. Леска желательна попрочнее, т.к. забрасывать снасть придется прямо в окна среди прошлогодней травы.

Анатолий МАИЛКОВ 21 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑