Праздник охотничьего братства

  Россияне, охваченные лихорадкой навалившихся на них праздников, с равным усердием отмечают и Хеллоуин, и день Святого Патрика, ради празднования которого даже перекрывают автомобильное движение на Новом Арбате, и Новый год по китайскому календарю, и Рождество 25 декабря вместе с католиками. При этом почему-то забывается, что Русская Православная Церковь отмечает Рождество 7 января.
     А порой искусственно (или искусно) введенные в наш обиход «праздники» вытесняют из нашего сознания праздники, испокон века отмечавшиеся на Руси.
     Так, увы, получилось и с днем Св. Трифона, который празднуется 14 февраля.
     Но спросите любого, какой праздник отмечают на Руси в этот день? И вам ответят – День влюбленных, день Св. Валентина, признанного святым за то, что венчал влюбленных против воли их родителей.

     
     Вот она, глобализация, благодаря которой Русь постепенно теряет национальную самобытность и национальное сознание, принося в бездумную жертву то, что ценилось нашими предками и что составляло смысл их жизни.
     Но даже в это смутное время находятся люди, выступающие за восстановление национальных традиций. 17–18 февраля Российское представительство Европейского клуба охотников ордена Св. Юбера провело уже ставшее традиционным и ежегодным празднование дня покровителя охотников Св. Трифона в Тверской области. Настоятелем храмового комплекса в с. Завидово Тверской области протоиереем Валерием Ильиным был проведен торжественный молебен мученику Трифону. (Интересно отметить, что храмовый комплекс был восстановлен при помощи и участии известных российских политиков и бизнесменов, среди которых следует назвать бывшего председателя правительства СССР Н.И. Рыжкова.) В праздновании приняли участие высокопоставленные руководители администрации Тверской области, послы зарубежных государств, представители высшего руководства Европейского клуба охотников, крупнейшие российские охотпользователи, известные российские бизнесмены и политики.
     Почему в качестве места проведения праздника была выбрана именно Тверская область? Для ответа на этот вопрос нужно вернуться на год назад, когда делегация Тверской области во главе с губернатором Дмитрием Зелениным приняла участие в съезде Охотничьего клуба Ордена святого Юбера в конце мая 2006 года. Главная цель участия в этом мероприятии – презентация Тверской области как одного из центров европейского туризма. Есть все основания полагать, что Дмитрию Зеленину удалось наметить совместные программы с западными партнерами по организации туристской и инвестиционной деятельности. Во всяком случае именно по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина было создано некоммерческое партнерство тверских охотпользователей «Тверской охотничий клуб». Возглавил его наиболее достойный и авторитетный в Тверской области по части охоты человек – кавалер ордена Св. Юбера Юрий Полуйко, неоднократно публиковавшийся на страницах наших изданий.
     Не знаю, было ли совпадение случайным или специально приуроченным к празднованию дня Св. Трифона, но именно в это время вышел первый номер журнала «Тверь охотничья», издателем которого является «Тверской охотничий клуб». Издание провозгласило своими главными целями сохранение и развитие лучших охотничьих традиций, воспитание современного правильного охотника, всемерное содействие укреплению охотничьего хозяйства Верхневолжья, развитие охотничьего собаководства, трофейного дела, охотничье-рыболовного туризма. Желаем нашим тверским коллегам успехов в их благородном начинании.
     Так как не все наши читатели знают о Европейском клубе охотников, то необходимо хотя бы вкратце рассказать об этой организации.
     Идею бережного отношения к природе со стороны не только охотника и рыбака, но и вообще любого человека сегодня пропагандируют и поддерживают разными способами. В Валлонии (Бельгия) находится город Сент-Юбер. В 50-е годы ХХ века там оформился элитный клуб охотников ордена Св. Юбера. Согласно хартии клуба, главной идеей членства провозглашается охота как образ жизни, ее стиль, вкус к жизни, бережное отношение к животному миру, к природе вообще. Членский взнос в клубе носит скорее символический характер, размер взноса – 70 евро в год, однако для вступления нужны рекомендации от командоров. Чтобы получить право на охоту, членам клуба надо сдать 12 экзаменов! Структура ордена строго иерархичная и не меняется уже сотни лет. Быть кавалером ордена Св. Юбера – значит уважительно относиться к природе и строго соблюдать этические нормы охоты.
     В составе Клуба – члены королевских фамилий, президенты, ведущие политики, бизнесмены, звезды спорта, кино. Членами Клуба являются Жерар Депардье, экс-президент Франции Жискар д’Эстен, экс-премьер Венгрии Петер Мадяши, принц Бельгии Филипп, члены семьи Беретта и многие другие. Только в Бельгии насчитывают 27 тысяч членов клуба. Среди членов Клуба охотники из почти всех европейских государств. Являясь местом общения деловых людей в неформальной обстановке, клуб ведет активную работу по совершенствованию законодательства об охоте и рыбной ловле, по защите окружающей среды, развитию туризма, занимается нравственным воспитанием будущих охотников. Поэтому в члены клуба входят и министры сельского хозяйства, и экологи.
     Русскими представителями Клуба являлись императоры Александр III и Николай II, князья Долгорукий, Голицын, Юсупов, композитор Глинка, художники Крамской, Репин, Верещагин, писатели Тургенев, Некрасов, предприниматели Морозов, Мамонтов, Леденцов.
     В 2006 году традиция была возрождена: 27 мая в члены Клуба – кавалеры Ордена Св. Юбера на торжественной церемонии интронизированы (приняты) 16 известных российских политиков и крупных предпринимателей, объединенных страстью к охоте и рыбной ловле. (Вообще-то интронизацией принято называть торжественное возведение на престол вновь избранного папы римского или патриарха, но на протяжении многих веков именно так именуется прием в кавалеры Европейского клуба охотников ордена Св. Юбера.) Следует отметить, что членом Клуба является и главный редактор Издательского дома «Московский комсомолец», один из известнейших российских охотников П.Н. Гусев. В 2007 году в состав Клуба будет принята еще одна группа российских охотников, объявил на праздновании дня Св. Трифона президент Клуба Жан-Мари Боден. И, кстати, он не исключил такую возможность, что через некоторое время президентом Клуба может стать кто-то из российских членов Клуба.
     В июле 2006 года было учреждено Российское отделение Европейского клуба охотников ордена Св. Юбера.
     Европейский клуб охотников ордена Св. Юбера совместно со своим российским отделением начал реализацию гуманитарной программы, в рамках которой ветераны Великой Отечественной войны из России смогут встретиться с участниками войны из Бельгии в Арденнах. Кроме того, Клуб планирует осуществить и большую детскую программу. Есть у Клуба и планы организации подготовки высококвалифицированных специалистов в области охоты, и охотников в специальной открытой для этой цели элитной охотничьей школе.
     Молебен мученику Трифону был главным, но не единственным событием празднования. Программа пребывания членов российского отделения Клуба и их гостей предусматривала посещение Безбородовского охотхозяйства. Начальник охотхозяйства Алексей Гончаров познакомил гостей с историей охотхозяйства (в нынешнем году ему исполняется 50 лет). В Безбородовском охотхозяйстве охотились многие руководители Советского Союза, частым гостем в хозяйстве был А.Н. Косыгин. Трофеи, добытые в хозяйстве и удостоенные самых высоких оценок и дипломов, однозначно свидетельствуют об уровне работы по охране и разведению дичи, ведущейся в хозяйстве, и высоком профессионализме егерского состава.
     Празднование дня Св. Трифона продолжилось в воскресенье. Организаторы мероприятия понимали, что настоящий праздник охотников немыслим без соревнований по стрельбы, пусть даже и товарищеских. Продемонстрировать свое мастерство можно было в стрельбе по тарелочкам из гладкоствольных ружей, по неподвижным и движущимся мишеням («бегущий кабан») из нарезного оружия.
     Отвечая на вопрос корреспондента «РОГ», какие цели преследует российское отделение Клуба, проводя празднование дня Св. Трифона, полномочный представитель президента Европейского клуба охотников ордена Св. Юбера Ольга Очаковская сказала: «Мы выступаем за возрождение национальных охотничьих традиций. Слава о традиционных русских охотах разносилась по всему миру, и каждый иноземец, оказавшийся в России, стремился стать участником охоты. И в наше время иностранные охотники заинтересованы в развитии контактов с Россией, однако количество иностранцев, приезжающих сюда на охоту, могло бы быть значительно более высоким. Клубная охота основана, прежде всего, на личных контактах. Члены отделения Клуба из той или иной европейской страны приезжают на охоту к членам отделения Клуба другой страны, так завязываются и расширяются личные контакты, происходит обмен опытом. Охоты с участием иностранных охотников ведут к повышению качества обслуживания, к увеличению инвестиций в развитие охотничьей отрасли страны в целом. Но главную цель мы видим в том, чтобы способствовать росту охотничьей культуры российских охотников, развивать в охотниках уважительное отношение к животным и птицам, являющимся объектами охоты. «Чти Творца, почитай творения его» – таков девиз Европейского клуба охотников ордена Св. Юбера, и он многим по душе».

Андрей УГАРОВ 14 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑