Охота на судака Угличского водохранилища

  Зимнее блеснение хищника со льда – увлекательный, азартный и добычливый способ ловли, приносящий рыболову, кроме весомого улова, еще и массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. В статье хочу рассказать об особенностях ловли судака на Угличском водохранилище.
     
     Для успешной ловли судака нужно хорошо знать водоем, места стоянок рыбы и точки, куда она выходит кормиться, время выхода на кормежку и вид корма, который предпочитает рыба. Кроме того, необходимо иметь специальные снасти и умение пользоваться ими. Также нужна соответствующая экипировка.

ОДЕЖДА И СНАРЯЖЕНИЕ

     Зимнее блеснение судака – активная, ходовая рыбалка, и одежда блеснильщика должна соответствовать способу ловли. Естественно, она легче, чем у рыболовов, ловящих рыбу на поплавочные удочки или жерлицы. Верхняя одежда должна быть легкой, непромокаемой, непродуваемой и достаточно теплой. Неплохо, если при наличии всех этих качеств она была бы изготовлена из дышащих материалов. Всем этим требованиям удовлетворяет экипировка из большинства современных материалов, используемых при производстве одежды для рыболовов.
     На ходовую рыбалку годится как комбинезон, так и полукомбинезон с курткой. Под них лучше всего надевать термобелье, а на ноги – термоноски. Простое белье из хлопчатобумажных и шерстяных тканей при интенсивной физической нагрузке (а при ходовой рыбалке приходится много ходить и сверлить множество лунок) намокает от пота и плохо сохнет. Более того, стоит рыболову задержаться у лунки, где происходят поклевки, как тело начинает выделять меньше тепла и мокрое белье быстро остывает и перестает греть. И рыболов вместо удовольствия от рыбалки рискует получить простуду.
     Обувь также лучше использовать из современных материалов: легкую, теплую, непромокаемую и удобную при ходьбе.
     На голову вместо шапки-ушанки лучше надеть шерстяную вязаную шапочку, а чтобы ее не продувало ветром, надо для нее сделать подкладку из фланели.
     На руки желательно вместо меховых рукавиц надевать перчатки с обрезанными пальцами – вязаные или из полиэстера.
     При блеснении судака, когда приходится сверлить множество лунок, необходимо иметь ледобур с хорошо заточенными ножами. Это может быть любой ледобур отечественного производства, а также финский или шведский. Песка на льду Угличского водохранилища не бывает, поэтому можно не бояться «посадить» дорогие ножи импортных ледобуров.
     Что касается диаметра, то вполне достаточно стандартного размера 130 мм, чтобы извлечь из лунки свой трофей.
     На Угличском водохранилище из-за постоянного течения лед большой толщины не образуется. Более того, при оттепелях он истончается, а при длительных оттепелях лед местами совсем сходит и образуются участки чистой воды. Поэтому при ловле рыбы на водохранилище, особенно в теплую погоду, желательно иметь с собой пешню. Она и предупредит об участках с тонким льдом, и поможет, если добыча не будет проходить в лунку.
     Кроме того, необходимы багорик, тяжелый отцеп, спасалки или веревка длиной 10–15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом.

СНАСТИ

     Удочка для ловли судака должна быть легкой, с рукояткой достаточной длины, сделанной из пенопласта, пробки или дерева, с катушкой большого диаметра, оборудованной трещоткой. Хлыстик удочки желателен длиной не менее 25 см, оборудованный тюльпаном и сторожком. Сторожок нужен для того, чтобы не пропустить слабую поклевку.
     А поклевки у судака бывают очень разные: от сильного удара до еле заметного касания.
     Сторожок лучше всего подходит стальной, из часовой пружины, с изменяющейся длиной – под приманки различного веса.
     Леску лучше применять не обладающую памятью и с низкой растяжимостью, диаметром 0,22–0,25 мм, с застежкой на конце для быстрой смены приманки.
     При плюсовой температуре воздуха следует использовать плетеную леску, с ней поклевки ощущаются гораздо четче.
     Поэтому, когда вы намереваетесь ловить судака, с собой на рыбалку надо брать несколько удочек с разной леской, сторожками и хлыстиками для успешной ловли на разные приманки и в разных условиях. А условия ловли на Угличском водохранилище часто меняются. Из-за того как работает плотина в Угличе, течение бывает сильным, средним и слабым. Слабым оно бывает в основном в выходные дни, сильным – в те периоды, когда усиленно сбрасывают воду, а средним – в будние дни.
     В последние годы среди рыболовов, ловящих судака на Угличском водохранилище, большую популярность получили балансиры. Балансир может быть от любого производителя, главное, чтобы его игра и внешний вид вызывали у судака охотничий инстинкт и побуждали его к поклевке. Что же касается расцветки, то, видимо, в связи с широким распространением в Волге тюльки, особое расположение судак проявляет к балансирам с соответствующим покрытием. Впрочем, зачастую хищник с большим вниманием относится и к балансирам других расцветок, а также и к вертикальным блеснам. Не отказывается он порой и от «чертика».

ПОИСК СУДАКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

     Судак на Угличском водохранилище, как и в других водоемах, держится, прежде всего, в ямах, коряжнике, на резких перепадах глубин. Но зачастую его можно обнаружить в русле Волги, которое на многих участках представляет собой ровную поверхность. При этом судак попадается вперемешку с бершем.
     При первых поездках на рыбалку за судаком, пока вы еще не знаете водоема, можно подойти к местным рыбакам и расспросить их о местах ловли. Кроме того, можно определить места, где были судачатники, по старым лункам на русле, если их не занесло снегом. Также следует поискать бровку, сверля лунки перпендикулярно берегу через каждые 20–30 метров и измеряя в них глубину.
     Переходя от лунки к лунке, леску сматывать на катушку не надо, чтобы видеть, как изменилась глубина в следующей лунке по отношению к предыдущей. Как правило, по мере удаления от берега глубина будет постепенно увеличиваться, но в очередной лунке она резко возрастает. После этого надо просверлить лунку-две, а, возможно, и несколько лунок сзади, то есть по направлению к берегу, и найти бровку. И далее можно двигаться вдоль бровки, сверля новые лунки и облавливая их.
     Если на бровке поклевок нет, можно перейти на русло и поискать судака там. Лунки при этом следует сверлить на расстоянии 20–30 см друг от друга и облавливать русло не только вдоль, но и поперек. При этом нет смысла вышагивать по водохранилищу многие километры, потому что во время выходов судака, которые происходят в районе 8, 12 и 16 часов, поклевки случаются практически у всех рыболовов, которые находятся в подобающих местах, а таких на водоеме много.
     Что же касается техники ловли судака на балансир, а именно эта приманка пользуется наибольшей популярностью как у рыболовов, так и у объекта их охоты, то она неоднократно описывалась в различных изданиях. Позволю себе коснуться лишь основных ее моментов.
     Балансир кладется на дно. Выдерживается пауза в несколько секунд, во время которой рыболов опускает хлыстик удочки в нижнее положение, в которое он будет возвращаться после взмаха, и выбирает слабину лески. Затем наматывает на катушку 10–15 см лески, приподнимая балансир выше дна. После этого делает плавный взмах удочкой вверх на 30–40 см и сразу же хлыстик удочки возвращается в первоначальное положение, то есть в то, при котором балансир не достает до дна 10–15 см. При этом балансир двигается сначала в одну сторону, а затем разворачивается и двигается в обратном направлении и т.д. И пока движется подо льдом балансир, движется и леска в лунке. После того как леска остановилась, цикл движений повторяется. Более пяти минут на одной лунке нет смысла задерживаться.
     Если в одной из лунок произошла поклевка, то после поимки рыбы следует вновь опустить балансир в эту же лунку. Если поклевок больше нет, то нужно, отступив всего несколько метров, просверлить новую лунку. Если нет поклевок и в ней, придется с другой стороны от той лунки, в которой произошла поклевка, просверлить новую лунку. И таким образом обловить весь участок, где может быть судачья стая. При этом, если поклевка произошла во время выхода, нет нужды сидеть на каждой лунке по 5 минут. Хватки следуют обычно после одного-двух взмахов.
     Вот, вкратце, и все, что я хотел рассказать о том, как ловят судака на Угличском водохранилище. Остальное зависит от вас, уважаемые рыболовы. Изучайте водоем, повадки и вкусы судака, экспериментируйте с приманками и ваши усилия не пропадут даром.

Евгений ЕРОХИН 14 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑