Карась – он и в море карась

  Ласкирь, или морской карась (D. annularis (L.) – прибрежная рыба, обитающая в Черном море. Чаще всего он встречается у берегов Крыма и Кавказа, в Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азовского моря. Держится небольшими стаями вблизи скал и валунов, покрытых водорослями на глубинах от 8–10 м. Такие места обычно богаты мелкими ракообразными и моллюсками. Любит песчаные проплешины, расположенные среди водной растительности. В холодное время года уходит в море. Держится, как правило, на дне, иногда поднимаясь в теплые верхние слои. Его размеры не превышают 32 см. Наиболее часто вылавливаемые рыбы имеют средний размер 14–15 см. По форме тела ласкирь очень похож на серебряного карася, но отличается от него окраской. Тело у него, как и у карася, высокое и сильно сжато с боков, имеющих светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина, отливающая золотом, темнее. У основания грудного плавника с каждого бока и над хвостовым стеблем расположены темные пятна. Спинной плавник у ласкиря длинный и тянется почти во всю длину тела от головы до хвоста. Зубы широкие, долотообразные, выпирающие вперед, по 8 шт. на каждой челюсти – это резцы. А сбоку имеются боковые, трущие, очень похожие на вставные.
     
     Некоторые из нас, отправляющиеся на Черное море, успешно сочетают пляжный отдых с морской рыбалкой. Один из достойных объектов ловли – морской карась. И хотя эта рыба небольших размеров, но очень вкусная, особенно приготовленная на гриле.
     Как и пресноводный карась, ласкирь очень осторожен и пуглив, особенно крупный. Ловят его со дна легкой донкой, реже пользуются поплавочной удочкой, причем как с берега, так и с лодки.
     
      ЛЕГКАЯ ДОНКА
     Удилище (типа спиннингового) со специальной чувствительной вершинкой, оборудованное хорошо отрегулированной катушкой и запасом лески, к концу которой привязывается поводок длиной 15–20 см с крючком №№ 4,5–5,5; рядом с поводком на леске ставится дробина, ограничивающая движение скользящего грузила (оливка); выше оливки в 10–15 см закрепляется еще одна дробинки, а за ней привязывается еще один поводок 7–8 см. В качестве насадки используют кусочки свежей рыбы или креветки, а также червя – нереиса или пескожила. Поскольку рот у карася маленький, то поклевки его сильно отличаются от поклевок другой рыбы. Наживку он заглатывает не сразу, а некоторое время мусолит ее губами. Как только снасть дошла до дна, сразу необходимо дать ей натяжку. Сначала поклевка передается как легкое подергивание или постукивание, но как только леска начинает натягиваться, сразу необходимо подсекать. Поклевку надо прочувствовать. Очень часто бывает так – секунда-другая и все съедено. В связи с осторожностью поклевок ласкиря, опытные рыболовы надевают на крючок половину очищенной креветки. Но бывают периоды, особенно в конце апреля, когда ласкирь берет жадно, тогда креветку от панциря не очищают, а лишь отрывают ей голову.
     
      С МАХОВОЙ УДОЧКОЙ
     С этой снастью морских карасей ловят с пристаней и волнорезов вечером или рано утром, когда их не отпугивают отдыхающие. Поскольку поклевки осторожные, для нее подойдет только самая деликатная оснастка. Удилище следует взять легкое, лучше углепластиковое, длиной 5–6 м. Основная леска диаметром 0,15 мм, поводок – 0,12 мм. Крючок № 4–5 с длинным цевьем (отечественная нумерация). Поскольку насадку иногда быстро объедают зеленухи и морские петухи, целесообразно ставить два поводка. Они могут привязываться через вертлюжок к концу основной лески (тогда свинцовая дробинка ставится выше поводков) или подсоединяться к ней елочкой выше концевого грузила. Расстояние для поводков устанавливается таким образом, чтобы насадка находилась в 10–20 см над дном. При глухой оснастке основную леску лучше привязывать к кончику удилища через резиновый амортизатор, поскольку рыба на крючке ведет себя очень бойко и нередко сходит при рывках.
     Вечером, когда на море бывает штиль, для ловли вполне подойдут поплавки с минимальным тестом (оптимальный – 1,5–2,5 г). Если есть небольшие волны, то лучше взять поплавок с тестом 4–6 г и соответствующей огрузкой. Не следует в этом случае окончательно догружать его (до антенки), поскольку она постоянно будет нырять в воде и поклевка будет плохо заметна.
     
      ЛОВЛЯ КРЕВЕТОК
     Поскольку это излюбленная пища почти любой морской рыбы, на добыче насадки необходимо остановиться особо. Самый примитивный способ – ловить креветок небольшим мелкоячеистым сачком на мелководье вблизи облепленных зелеными водорослями валунов. Но более эффективный способ – так называемое «траление». Для этого из толстой проволоки и арматуры делают обод в форме сегмента высотой 0,5 и шириной 1 м; к нему прикрепляют края мешка, сделанного из рыбацкой сети, предназначенной для ловли тюльки. Длина кармана – 1,5 м. Лучше, если по низу трала на расстоянии 7 см приварить еще одну арматуру, тогда она станет служить отбойником для водорослей и трал не так будет засоряться. К трем точкам дуги – самой верхней, затем – левой и правой, у оснований привязываем метровые веревки, которые на концах связываются вместе и к ним крепится длинный буксировочный шнур. Очень эффективно ловить креветок ночью с темного пирса или стоящего у причала корабля. Для этого необходимо опустить герметично закрытый фонарь на веревке в воду. Креветки и прочая мелкая живность потянутся на свет, и здесь только успевай собирать их сачком, закрепленным на длинной ручке. Мой друг Михаил Иванович рассказывал, как он в период прохождения флотской службы на строительстве порта «Мирный» таким образом за несколько часов налавливал целый таз вкуснейших черноморских креветок.
     
      ВРЕМЯ КЛЕВА
     Морской карась иногда хорошо берет ночью. Кстати, тот же Михаил Иванович вспоминал, как он на Донузлаве регулярно выходил на ночную ловлю ласкиря. Ловил на самой шпоре с пирса у места впадения озера в море.
     Ласкиря было много, и процесс ловли был отлажен: как только насадка доходила до дна, рыболов натягивал леску и сразу следовала подсечка. Первая атака ласкиря во время прикосновения насадки ко дну была самая верная, поэтому иногда даже не стоило дожидаться потяжки.
     На крючке ласкирь бурно сопротивляется. Если вы попали на стайку, клев обещает быть дружный и постоянный. Летом, в самую жаркую погоду стайки морского карася выходят на песчаные отмели, где их несложно найти на глубинах не более двух метров. Но близко к берегу он при этом не подходит. Жируя в прибойной зоне, ласкирь медленно курсирует вдоль берега. Активный клев его, как ни странно, нередко бывает в самую жару, часов с 14, и может продолжаться до захода солнца.
     Ночной клев обычен на глубинах 3–5 м.
     В Судаке и других курортных городах Крыма ласкиря часто ловят с пирсов и причалов после наступления темноты, когда подводных жителей уже не пугает гомон купающихся и гул прогулочных катеров. Отдыхающие обычно ловят на примитивные снасти с глухой оснасткой. Рыболовы поопытнее используют бегучую оснастку с чувствительным (1,5–1,8 г) поплавком и чередой дробинок, вес которых по направлению к крючку уменьшается.
     
      С ПРИКОРМКОЙ
     Всегда с большим уловом бывает тот, кто прикармливает рыбу. В сентябре прошлого года ночная ловля морского карася в Судаке была довольно вялая. Но однажды мне удалось подманить к месту приличную стаю ласкирей.
     В тот день парнишка, торгующий мелкими вареными креветками, выполнил мой заказ и принес на набережную полкило свежих креветок. Тут же я нарвал мидий и мелких водорослей, которыми в изобилии были облеплены сваи причала. Мелко порезав креветок и водоросли, я смешал их в пластиковом ведерке с растолченными мидиями и песком, а затем во время ловли малыми порциями подбрасывал в воду. От ракушки мидии необходимо брать только самую малую часть, чтобы лишний раз не засорять море. Примерно половину ракушки надо растолочь так мелко, чтобы частицы падали в воде медленно, привлекая своим движением рыбу. Мясо мидий и креветок своим запахом привлекает ласкиря с большого расстояния. Ловить надо на кусочек очищенной креветки или кусочек морского червя. Конечно, бывает так, что привлеченные прикормкой зеленухи и морские собаки не дают дойти насадке до дна. Тогда заброс следует делать дальше кормленого места и затем подтаскивать насадку по дну. Но в любом случае ловля с прикормкой порадует вас удачей, а аромат мяса румяно поджаренного в гриле ласкиря будет стоить таких трудов.

Алексей ГОРЯЙНОВ 14 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑