Вести с водоемов

  Прилетели грачи. На проселочных дорогах распутица – к водоемам доберешься не везде. Во многих местах снег сильно протаял, обнажив большие проплешины на полях, да и в лесах его теперь немного. Из-за прибыли талой воды лед почти на всех прудах, озерах и водохранилищах привсплыл, а реки готовы вот-вот избавиться от недолгого ледового плена. Как говорится, надводная и подводная жизнь потекла по весенним законам и с каждым днем скорость происходящих изменений в окружающей обстановке возрастает. Создается такое ощущение, что как зима была куцей, так и вся весенняя программа половодья, мутной воды и прочих буйств проснувшейся природы пройдет в ускоренном режиме, чуть ли не за неделю. Подобное обстоятельство может здорово запутать рыбу во время главного действа ее жизни – при икромете, когда нерест соотносится с определенным периодом стабильной и нужной температурой воды и ее уровнем, находящимся долгое время в повышенном состоянии. В нынешней ситуации рыбам всех видов придется выметать икру либо одновременно, либо заболеть «икряной» болезнью и затем плохо ловиться, промахнувшись мимо своего нерестового «окна». Такое уже бывало раньше при сильных и затяжных похолоданиях или когда на водохранилищах весной воду спускали, а набрать забывали – тогда для рыбы просто не было нерестилищ.
     
     Для рыболовов еще неделька-другая рыбалки со льда осталась, хотя на реках эту тему можно считать закрытой. И со льда придется уйти явно досрочно из-за того, что он в настоящем сезоне не очень толстый и быстро раскисает от дождей, талой воды и постоянной плюсовой температуры ночью и днем. Да и активный весенний клев рыбы, который совпадает с первыми длительными оттепелями, сейчас, похоже, уложился в пару дней, которые случились среди прошедшей недели. При дальнейшем обильном поступлении в водоемы талой воды рыба как бы дуреет и почти не клюет, либо ловится мелочь, что и было судьбой всех рыболовов в выходные дни. Затем, когда проходит период адаптации, вновь начинается бешеный, настоящий преднерестовый жор. К тому времени лед еще не сходит, но и лезут на него только самоубийцы.
     Волна тепла, накрывшая всю европейскую территорию, сподвигла рыболовов на активные и дальние поездки в надежде хоть раз как следует «оторваться» на весеннем клеве, т.к. поздняя зима не предполагала хорошей ловли, как это бывает, когда крепкий лед встает в декабре. Так, выезды в Десногорск Смоленской области дали большие уловы крупного леща, который лучше всего клевал в ночное время. Однако своеобразие здешнего водоема в том, что в него идет теплый сброс с охладителей расположенной рядом АЭС, поэтому лед тут истончается быстро. Кроме того, качество местной рыбы должно вызывать определенные опасения, учитывая наше всеобщее разгильдяйство и пофигизм.
     Гораздо качественнее рыба на северных озерах, в частности, на границе Тверской и Новгородской областей. В прошедшие выходные дни тут удалось побывать на обширном и мелководном озере Иловец и на нескольких других, расположенных рядом. Клев не порадовал – ловился исключительно мелкий окунь, хоть и в большом количестве. Видимо, весной под лед озер из лесов и болот сразу поступает много подкисленной воды, которая какое-то время действует на крупную рыбу угнетающе.
     Очень много рыболовов на истекшей неделе побывало на Можайском водохранилище на разных его участках. Здесь рыбалка была не всегда успешной, но очень разнообразной. Так, на мелководных поливах в районе Красновидова в отдельные дни прекрасно клевала мерная плотва. Под Старым Селом на глубоких местах, прилегающих к руслу, случались хорошие уловы крупного подлещика и густеры, но рыбу приходилось тщательно отыскивать. Вот уже две недели идет массовая ловля крупной можайской уклейки под Троицей, выход которой столь рано тоже указывает на скоротечный характер весны. В верховьях водоема, от Горок до Мышкино, клевала в основном мелочь, т.е. рыба вверх не пошла по причине стабильного и высокого уровня воды в водохранилище.
     Напротив, на Рузском водохранилище произошел быстрый сброс воды почти на полтора метра, из-за чего лед у берегов просел, появились широкие водяные «ванны», которые приходится форсировать. Однако убыль воды стимулировала подвижки в рыбьем стане – теперь подлещик и плотва хорошо клюют не только в Лужках и Акатово, но и в Глазово. Правда, в отдельные дни, как это случилось повсеместно в субботу и воскресенье, достойных уловов не получается – рыба словно вымирает, хотя эхолот и показывает ее плотные стоянки.
     Также не в любой день, но продолжается добычливая ловля мерной плотвы на Истринском водохранилище под д. Пятница. Теперь косяки рыбы сместились немного выше по руслу Нудоли, преимущественно за устье Чернушки.
     Почти совсем не бывает дней с плохим клевом «белой рыбы» на Угличском водохранилище ниже устья р.Медведицы. Здесь хорошую рыбалку определяет только один ведущий фактор – сброс воды и усиление течения по фарватеру. Рыба смещается к берегам, в узкую зону умеренного течения, где на глубинах 2–6 метров сильно возрастает ее концентрация и кормовая конкуренция. В прошедшие выходные дни интерес представляла лишь ловля плотвы и густеры, т.к. окунь клевал очень мелкий. Само водохранилище сейчас освободилось полностью от льда вплоть до Белого Городка, что стимулировало начало охоты с лодок с отвесной блесной и спиннингом на судака, который весной перед половодьем попадается наиболее крупный.
     Рыбалка со льда на самой Оке под Каширой, похоже, в нынешнем сезоне завершилась по причине заметного подъема воды и усиления течения, хотя в прошедшие выходные дни в некоторых местах еще попадались крупные плотва, белоглазка, ерш, окунь. Теперь основная масса рыболовов перебралась на окские затоны, где заход на лед день ото дня становится все хуже, но рыба ловится и народ рискует.
     К примеру, на истекшей неделе крупная плотва попадалась на Белопесоцком затоне. На Ланьшинском затоне случались дни с хорошим клевом подлещика, плотвы, окуня.
     Особо хочется сказать о многочисленных прудах, где весной по обыкновению клев нестабилен, но зато можно попасть на пока еще экзотическую ловлю и карпа, и карася. Так, уже отметился хорошим клевом разноразмерного карася Минаевский пруд, что рядом с д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Среди прошедшей недели вдруг стал ловиться крупный карп на пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Рыба обнаруживала себя рядом с переходным мостиком на глубинах около двух метров и клевала на пучок мотылей. Правда, в выходные дни карп потерял интерес к корму, но зато неплохо проявляла себя вполне достойная по размеру местная плотва.

Анатолий МАИЛКОВ 14 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑