Вести с водоемов

  Казалось, зиме еще быть и быть, т.к. запоздала она намного. Поэтому вдруг навалившееся тепло, наверное, стало неожиданным и для рыболовов, и для рыбы. Многие любители ловли со льда, не казавшие носа на водоемы весь морозный февраль, восприняли дожди и таяние снега как верный сигнал к тому, что можно успешно порыбачить, и в прошедшие выходные дни невиданными толпами высыпали на лед всех известных подмосковных водохранилищ.
     
     Но ситуация с клевом рыбы на больших и глубоких водоемах по-прежнему оставалась неизменной, т.е. зимней, когда заметных подвижек в рыбьем стане не наблюдалось. По этой причине, несмотря на значительный приход талой воды, кое-где даже приподнявшей лед у берегов, рыбы пока не оказалось ни на мелководьях, ни в прибрежной зоне, ни в полводы, т.е. там, где весной есть шанс попасть на активный клев. Так что, невзирая на совсем весеннюю погоду, и на прошедшей рыбалке на водохранилищах приходилось с помощью эхолота тщательно отыскивать скопления рыбы на зимних квартирах, т.е. на больших глубинах, при этом стараясь держаться подальше от «засиженных» мест. Тут остатки предыдущих прикормок начали портиться и разлагаться и все живое отсюда уходит. Понятно, что раз в столичном регионе рыболовов огромное множество, то и насиженные пятачки на водохранилищах почти везде, поэтому скопления клюющей рыбы на «испорченных» к весне водоемах встречаются редко и поиск их требует немалых трудов.
     Однако и найденную рыбу не так просто взять. Она, к примеру, без всякой прикормки может благосклонно относиться к «чертику», но стоит прикормить, а еще хуже – излишне много опустить на дно прикормки, то вместо солидных трофеев начнет надоедливо клевать всевозможная мелюзга. Да и снасть по-прежнему требуется очень тонкая и предельно легкая, а игра приманкой – минимально активная и отточенная до совершенства.
     Конечно, тепло и талая вода уже делают свое дело, и что будет через неделю с клевом рыбы сейчас предвидеть сложно. Однако на малых водоемах, на прудах, карьерах и небольших речках, весенние условия рыбалки, можно сказать, наступили. Тут заметно активизировался клев плотвы, окуня, ротана, щуки. В ближайшее время на некоторых прудах могут начать брать карась и карп. Но и на таких водоемах приходится немало работать ледобуром, т.к. рыба стала подвижной и часто меняет места кормежки и глубину обитания.
     Итак, на прошедшей неделе на «питьевых» столичных водохранилищах не случилось никаких подвижек ни с уровнем воды, ни с клевом рыбы, хотя ввиду скорого половодья воду надо бы начинать сбрасывать. К примеру, на Можайском водохранилище уровень сейчас максимальный, сброса воды нет ни с главной плотины, ни с р. Колочи. Поэтому в минувшие выходные дни рыбу на участке от Красновидова до Ильинского приходилось ловить почти на максимальных глубинах, где-то от 10 до 13 метров. Тут клевали подлещик и густера, попадались изредка лещ, окунь и ерш. Но более или менее успешной рыбалка стала не у всех, т.к. рыба клевала только в местах ее скопления, положение которых можно было найти, лишь пробуривая лунку за лункой, а затем включая в дело эхолот. Так что на одних и тех же глубинах рыбы могло быть много или не быть вовсе. Следует отметить, что на Можайке уже случаются дни с хорошим клевом плотвы, но опять же эту рыбу приходится с немалыми трудами отыскивать. В этот раз она придерживалась глубин 4-7 метров, причем только в тех местах, где такое относительное мелководье вплотную примыкает к резкому свалу в русло.
     Очень много рыболовов в прошедшие выходные дни отправились на рыбалку на Рузское водохранилище на участок Лужки–Акатово, где в нынешнем сезоне в уловах преобладает плотва. Кстати, подобная же ситуация и на Истринском водохранилище. Однако в этот раз не всем удалось успешно порыбачить. То ли сильная неустойчивость погоды, то ли начавшиеся весенние подвижки в стане плотвы негативно отразились на ее клеве. Плотва ловилась на очень локальных «пятачках», причем такие места могли оказаться и на десятиметровых «лещовых» глубинах, и на ничем особенным не отличающихся поливах с умеренной ровной глубиной.
     Главным фактором, определяющим поведение рыбы на Московском море и Угличском водохранилище, сейчас служит быстрый предпаводковый сброс воды, что привело к снижению уровня на обоих водоемах почти на три метра. Но это еще не предел. Усиление проточности и осушение обширных заливов и мелководий вынуждают рыбу двигаться в сторону русла, где смешиваются и хищники, и различная «бель», поэтому в одних и тех же лунках на блесну можно ловить щуку, судака, окуня, и плотву с подлещиком и густерой – на мормышку с мотылем. Так, хорошие результаты блеснения судака на русловой бровке были у охотников на хищника на Московском море в районе устья Федоровского залива. На Угличском водохранилище судака успешно блеснили в районе устья р. Кашинки. А плотва, окунь и густера очень хорошо клевали около выхода из Дымковского залива, что на противоположном берегу от Нерли и ниже ее по течению примерно на четыре километра. Глубина в месте скопления рыбы составляла не более четырех метров, но и здесь чувствовалось заметное течение. Состояние льда на Угличском водохранилище таково: он почти размыт от Дубны до Белого Городка, далее его толщина различна от берегов к руслу Волги, что требует от рыболовов предельной осторожности.
     Вполне надежен сейчас лед на Оке под Каширой, но уже заметен подход талой воды, что отразилось на усилении течения и некотором подъеме прибрежного льда. Видимо, в ближайшие дни свежая вода дойдет в Оку из многочисленных притоков, тогда ситуация начнет резко меняться. Пока же рыба в реке вела себя по-зимнему, т.е. клевала неохотно и обнаруживала себя на определенных «пятачках». Это говорит только о том, что весенних подвижек в рыбьем стане еще нет. При донной проводке на течении чаще всего попадалась белоглазка, изредка ловились плотва, ерш, окунь. У блеснильщиков дела шли совсем плохо. Также почти нулевые результаты ловли пока характерны и для окских затонов – Ланьшинского, Белопесоцкого, Цимлянки, устья Мутенки.
     Об активизации клева рыбы на некоторых проточных прудах было сказано не случайно. Это подтвердили рыбалки в выходные дни на водоемах в пос. Красный Путь (первое бетонное кольцо), выше рыбхоза «Осенка», в «Красном» (справа от Каширского шоссе, д. Шебанцево). Повсеместно на указанных водоемах хорошо ловились плотва и окунь, проявляла активность щука, которая хватала и мормышку, и блесну, и живца.
     

Анатолий МАИЛКОВ 7 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑