Универсальный подарок

  Моя фантазия пасует перед желанием представить себе, каким сюрпризом каждый из вас захочет одарить свою дражайшую половину в предстоящий праздник женщин. Пусть это будет желанная ювелирная безделушка, пусть флакончик любимого парфюма, пусть вожделенная обновка в гардеробе, пусть, наконец, всегда подходящая случаю коробка конфет или столь же беспроигрышный букет цветов. Зачем гадать?
     
     Каждый из вас успешно решит этот несложный вопрос сообразно с полетом собственного воображения и наполненностью своего кошелька. Я же предлагаю приплюсовать к уже выбранному вами еще и универсальный подарок, иными словами, приготовить скромный обед, тем самым презентовать Любимой праздничный день, освободив ее от рутинной готовки. Согласитесь, что время, проведенное вдали от плиты, кастрюль и грязной посуды, уже приятная неожиданность, но ведь может случиться, что ваша стряпня придется Ей по вкусу – тогда «два в одном флаконе»! Хочу сразу оговорить, что предстоящий обед – семейный, в крайнем случае, для узкого круга ближайших друзей. И второе – он не потребует много времени и больших кулинарных навыков. Ну а раз так, то начнем с закуски.
     
      САЛАТ
     Этот рецепт прислал мне один из доброжелателей под названием «французский салат». Возьмите мелкую тарелку (размер определите по числу едоков) и устелите ее дно крутыми яйцами, нарезанными подобно долькам апельсина. Обильно смажьте яичный слой майонезом. Нарежьте тонкими кольцами репчатый лук (залейте его кипятком на несколько минут для снятия лишней горечи). Откиньте лук на дуршлаг, а затем разложите ровным слоем поверх яиц и снова смажьте майонезом. Подавать салат рекомендовалось, нарезая его подобно пирогу – секторами. Естественно, отведал чуть ли не на второй день – весьма съедобно, но без изюминки. Захотелось чем-то усложнить и украсить столь простое, даже примитивное (не в обиду моему дарителю) блюдо, что я и сделал в следующий заход. Нашлась в холодильнике баночка килек пряного посола и зерненая горчица, приготовленная из немолотых семян (продается в супермаркетах). В пачку (250 г) майонеза я замешал две столовые ложки (без верха) зерненой горчицы, три потертых маринованных корнишона, несколько потертых зеленых оливок (лучше бы каперсов) и кисточку мелко порубленного укропа. Кильки тщательно разделал, отделив голову и хвост, выпотрошив и вынув хребетик, что, кстати, элементарно делается с помощью вилки. Когда все подготовлено, строго следуем первоначальному рецепту, только на слой яиц, смазанный усложненным майонезом, укладываем, как бы по радиусам, распластанные тушки килек. Ошпаренный лук я рекомендую сбрызнуть лимонным соком, именно сбрызнуть, а не заливать, и после душевания уложить на кильки. Завершит наш салат новый слой майонеза. Можно репчатый лук заменить зеленым, тогда, конечно же, не потребуется его ошпаривать.
     Вспоминается, что в послевоенной белорусской деревне, куда меня в детстве отправляли на лето, салат из крутых яиц и зеленого лука со сметаной был всегда во главе праздничного стола.
     
      СУП
     В качестве первого блюда рекомендую суп-пюре из овощей и грибов. Отвариваем в подсоленной воде качан цветной капусты или брокколи, предварительно разобрав их на соцветия. Можно заменить свежие овощи замороженными. Вместе с капустой отвариваем крупную картофелину, порезанную кружками или кубиками, чтобы все сварилось одновременно. Не забудем убавить температуру в горелке после закипания варева. Ставим на огонь казан или вок, за неимением их – толстостенную глубокую сковороду. Раскаляем сливочное (можно оливковое) масло и обжариваем на нем мелко пошинкованную луковицу, порезанную тонкими кружками морковь, черешок измельченного сельдерея, 2–3 дольки чеснока, пару лавровых листочков. Постоянно помешиваем овощи, чтобы они не потемнели, – наша задача довести их до мягкости и придать им аромат, а ни в коем случае не зажарить. Извлекаем готовые овощи как из отвара, так и из казана. Лавровые листочки выбрасываем. Все остальное протираем через мелкое сито или разбиваем в блендере. Оставляем овощную пасту в покое на несколько минут. Берем кофемолку и тщательно избавляем ее от остатков кофе, а потом и от его запаха (к примеру, лимонным соком), насухо протираем. В кофемолку загружаем три небольших сухих белых грибочка и перемалываем их в пыль. Ссыпаем грибной помол в кастрюлю с овощным отваром и минут пять кипятим на малом огне. Помещаем пасту в казан, где жарились приправочные овощи, добавляем сметану (можно сливки) из расчета столовая ложка на порцию, и потихоньку начинаем приливать отвар, постоянно помешивая. Доводим наш суп до консистенции жидкой сметаны и ставим на небольшой огонь. Продолжаем помешивать, что называется, до первых пузырьков – до кипения доводить не следует. В готовый суп примешиваем столовую ложку зернистой горчицы, а за неимением таковой – обыкновенной. Уже в тарелки присыпаем по чайной ложке твердого тертого сыра типа «пармезан».
     Немаловажный момент, так сказать, последний мазок в натюрморте нашего супчика. Греночки!!! Вы еще не приступали к варке овощей, а уже позаботились аккуратненько разложить на противень рядки тонких кусочков черного и кубиков белого хлеба. Чуть сбрызнули их растительным маслом и отправили в духовку. И нет-нет, да заглянули туда во время стряпни, чтобы не подгорели, не дай Господь. Подсохшие черные гренки нужно натереть чесночком. С ними можно похлебать супца вприкуску, а иной любит с беленькими вприсыпку – так, пожалуйста.
     
      КОТЛЕТЫ
     Наш обед, вне всякого сомнения, должен видеться в легкой дымке охотничьей романтики. Стало быть, на второе мы подадим котлеты из дикого мяса. Кусок филейной лосятины и кусочек кабанчика с жирком нас вполне устроят. Охотно представляю, что у вас может не найтись ни того, ни другого, но достойный выход есть. Берете на рынке соответствующие куски говядины и свинины, а дома рассказываете, что друг-охотник де поделился трофеями удачной охоты. Только не думайте, что жена заподозрит вас в подмене по вкусу. Открою вам маленький секрет. Тот охотник, чья жена смогла бы раскусить сей невинный обман, имеет дичину от сезона до сезона, так что ходить на рынок ему резона нет. Мне случалось угощать копченой молодой «кабанятиной» весьма опытных охотников – случая не было, чтобы распознали вульгарную свинину. Короче, господа, перефразируем известную пословицу: свинья не выдаст – жена не съест. Начинаем стряпню.
     Указанное мясо в соотношении три к одному, с двумя луковицами и двумя сырыми картофелинами на 1 кг мяса, перемалываем в мясорубке. Накануне замоченные в стакане закипевших сливок сушеные белые грибы (5 штук на 1 кг мяса) также пропускаем через мясорубку. Все тщательно перемешиваем. Фарш сдабриваем мускатом (пол чайной ложки), крупно молотым перцем (по вкусу) и тремя столовыми ложками хмели-сунели. Солим – примерно 2–2,5 чайных ложки на кг фарша. Пропускаем его через мясорубку еще два раза. Вливаем сливки, в которых вымачивались белые грибы, пару яиц и вымешиваем до гладкости. Оставляем его выстаиваться часа на три-четыре в холодильнике.
     За час до готовности фарша вы приступили к вышеозначенному супу. Суп уже поспел, и самое время приступить к жарке котлет. Заранее подготовьте большую сковороду и разогрейте в ней приемлемый в семье жир. Это может быть сливочное или дорогое оливковое масло, нутряной жир, либо топленый шпик. Очень не рекомендую рафинированные подсолнечные масла – придают неприятный запах конечному блюду, однако это восприятие чисто индивидуальное. На большой, обильно смоченной водой доске разложите фарш. Приплюсните его до толщины трех-четырех сантиметров и разделите ножом на порционные куски. Смочите руки водой и сформируйте из каждого куска эллипсоидное (веретенообразное) тело. Сейчас станет понятно, для чего это нужно. Можно обвалять котлету в панировочных сухарях, а можно этого не делать. Но положить котлету в кипящий жир необходимо. Многие жарят ее с двух сторон, но я предпочитаю с трех, именно поэтому я рекомендовал не придавать ей плоскую форму. Готовое изделие должно напоминать трехгранную пирамиду с округлыми вершинами. В такой котлете, по моему мнению, больше сочности.
     Пока вы гоношитесь с котлетками, самое время привлечь в помощники кого-нибудь из молодежи мужского пола. Сынка там, внучка. Пусть привыкают – пригодится в дальнейшем. Чесночка пять зубочков, скажем, почистить и покрошить. Тарелочки на стол выставить, ложки-вилки обустроить, рюмашки-салфеточки тут же приладить, одним словом, как положено. И вот уже готовы котлетки-то. Сгрузите их на продолговатое блюдо, а сковородочку с огня не снимайте. И в жирке оставшемся тот чесночек, заботливой ручонкой сынка-внучка измельченный, подрумяньте минутки за две-три. Кипяточку с полстакана туда же влейте, а потом, прокипятив, процедите через ситечко и – в соусник. А потом, при подаче, польете котлетки румяные соусочком духовитым.
     Чуть усложненный вариант тех же котлет, но со звучным названием «зразы с грибами».
     Вымоченные в сливках грибы порежьте (понятно, что пропускать через мясорубку их в этом случае не нужно), но не очень мелко. Лук репчатый (можно зеленый, можно порей) тоже особо не мельчите. Пожарьте их вместе с грибами. Кускам фарша придайте форму оладий и сделайте округлую выемку в центре каждой из них. Положите туда по столовой ложке грибов с луком и соедините края выемок так, чтобы котлета опять же приняла веретенообразную форму. Все остальное уже описано выше.
     На мой взгляд, такие котлеты излишне утяжелять гарнирами типа картошки или макарон. Лучше поднести их с капустой провансаль или квашенной качанной. Хороши будут и маринованные сливы, крыжовник, виноград. Подойдут и соленья.
     
      ПЛОМБИР
     На третье рекомендую «пломбир под лесным соусом». Сразу огорчу горячих энтузиастов домашней стряпни – мороженое готовить не придется, сливочный пломбир мы запасем заранее. А вот лесной соус.
     Нам потребуется полтора стакана клюквы, полстакана цветочного меда, чайная ложка молотой корицы, пять ягодок можжевельника, каждую из которых необходимо раздавить, три звездочки гвоздики и глиняная плошка, куда мы и сгрузим перечисленные ингредиенты. Если плошка без крышки, можно закрыть ее подходящим блюдцем или пищевой фольгой. Когда вы ставили в духовку гренки, то, естественно, не забыли примастить и плошку. При температуре 160–180 градусов она должна томиться там минут 45 – 50. После такого томления ягодки легко раздавятся под толкушкой. Чуть остывший соус процедите через слой марли или редкую сетку, чтобы прошла клюквенная мякоть, и на время оставьте, занявшись другими делами. При комнатной температуре соуса придаем ему законченный вид, влив 50 грамм коньяка (бренди, виски) и тщательно размешав. До подачи на стол оставьте его в холодильнике. Каждую порцию пломбира полейте соусом и ублажайте благоверную, а заодно и всех прочих.
     Я убежден, что у вас все получится, господа. Мои поздравления вашим женщинам.

Вадим ЖИБАРОВСКИЙ 7 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑