Икшинское водохранилище

  Этот водоем в системе водохранилищ канала имени Москвы первым принимает волжскую воду. Близость от столицы, удобство транспортного сообщения по Савеловской линии железной дороги и Дмитровскому шоссе делают его очень доступным и удобным не только для москвичей, но и для рыболовов ближнего Подмосковья. Поэтому здесь всегда можно увидеть многочисленных любителей рыбалки – как летом, так и зимой.
     
     Рыбный «ассортимент» водохранилища характерен для всех других водоемов, входящих в огромную водную систему: лещ, плотва, густера, карп, карась, язь, щука, судак, окунь, налим, ерш, пескарь. Но основными трофеями рыболовов, как правило, является плотва, подлещик и окунь. Эту рыбу ловят здесь как летом поплавочными удочками и донками, так и зимой на мормышечную снасть и зимние поплавочные удочки. Хищника летом ловят в основном на кружки, спиннинг, а зимой – отвесным блеснением и на жерлицы.
     Я неоднократно бывал здесь и убедился, что наиболее благоприятное время для рыбалки – конец марта и начало апреля. Именно тогда случались у меня наиболее увлекательные и результативные рыбалки. Даже по перволедью ловля здесь не бывает такой интересной. А по последнему льду вполне можно рассчитывать на улов крупных плотвиц, подлещиков, окуней. И что характерно: в эту пору нет смысла искать рыбу на максимальных глубинах, чаще она радует поклевками на средних глубинах в 4–5 метров. А когда с берега начинают стекать в водоем ручейки талой воды, плотву можно встретить и на более мелких местах, неподалеку от берега.
     Здесь немало привлекательных мест, заслуживающих внимания рыболова. Одно из них – залив напротив деревни Ермолино. Рыбаки меж собой называют это место Ермолинский залив. Вдоль впадающего тут ручья в марте-апреле отвесным блеснением можно подцепить щуку, судака. А начиная с мая поплавочными удочками ловят плотву, леща, густеру, изредка карпа. Привлекает залив и тем, что находится он намного в стороне от судового хода.
     К северу от залива в направлении дамбы протянулся подводный «овраг» глубиной до 10 метров. Тут самый глубокий участок водоема. Со льда здесь ловят поплавочными удочками леща, отвесным блеснением и на жерлицы – хищника. А летом этот участок не посещается рыболовами не только из-за большой глубины, но главным образом из-за крутой волны, создаваемой проходящими судами.
     Другое «клевое» место находится на противоположной стороне водоема, у впадения в него речки Котешки. В образовавшемся в устье речки длинном заливе есть закоряженные места, где держится рыба. И неудивительно, что этот далеко врезающийся в берег залив охотно посещается рыболовами. Единственным огорчением для любителей рыбной ловки является то, что ловить спокойно летом здесь возможно только в ранние утренние часы, так как днем много купающихся, излишнего шума. Зимой же рыболовам – просто раздолье.
     Немалый интерес для любителей рыбной ловли представляет и участок противоположного берега к западу от деревни Ивановское до канала имени Москвы. На уютных заливчиках вдоль этого берега довольно успешно ловят леща и подлещика с берега на донную снасть. Причем донки должны быть обязательно оснащены скользящими грузилами-кормушками, куда закладывается аппетитная прикормка. Ловят леща в этом месте и с лодки неподалеку от берега. А спиннингом с лодки можно подцепить щуку, окуня.
     Неплохо ловится рыба и непосредственно с дамбы поплавочными удочками и на донки. Клюют довольно крупный подлещик, плотва, карась, а если повезет, то и карп. Чтобы попасть сюда, лучше доехать на электричке до станции Икша, а затем вдоль железной дороги вернуться назад, к дамбе.
     Место ловли необходимо прикормить. На неглубоких участках ловли прикормочную смесь можно просто подбрасывать к поплавкам, предварительно чуть смочив в воде.
     А если глубина на месте ловли значительная, к примеру, более пяти метров, то прикормку целесообразней закатать в шары размером с яблоко в смеси с влажной глиной или вязкой землей. Получившиеся тяжелые шары быстрее достигнут дна, где они постепенно размываются. Через некоторое время рыба непременно подойдет сюда.
     Ну а в качестве насадки при ловле летом местного подлещика, плотвы, другой белой рыбы вполне оправдывает себя манная каша, сдобренная нерафинированным подсолнечным маслом и анисом. С анисом, кстати, надо поступать особенно осторожно, так как этот ароматизатор отличается резким запахом. Даже малейший его «перебор» может вызвать обратный эффект: не привлечь рыбу, а наоборот, отпугнуть ее. Даже капля аниса – это много. Лично я поступаю так: к массе манной каши размером с куриное яйцо прикасаюсь в двух-трех местах кончиком спички, смоченным анисом. После этого комок каши разминаю, чтобы запах аниса равномерно разошелся по всей массе. Иногда местная рыба неплохо ловится также на животные насадки: мотыля, червя, опарыша, особенно в начале летнего сезона и осенью.
     Единственный серьезный недостаток водоема в смысле рыбалки заключается в том, что здесь из-за постоянного шлюзования и судоходства наблюдается ощутимое движение воды. По этой причине рыбалка летом порой затрудняется, особенно с лодки, и приходится располагаться у дальних от фарватера заливов, где «колебания» воды ощущаются меньше. Кроме того, скачки уровня нередко отрицательно сказываются на активности клева рыбы. Более богатыми бывают уловы у тех, кто постоянно посещает этот водоем, знает его особенности и «капризы».
     Проезд: электричкой с Савеловского вокзала до станции «Трудовая», далее пешком вперед по ходу электрички и направо. Или автотранспортом по Дмитровскому шоссе с поворотом направо в сторону деревень Хлябово, Черное или Ермолино.

Кузьма ПАШИКИН 7 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑