Мормышка: гармония веса и размера

  При выборе мормышек рыболовы руководствуются самыми различными критериями. Для кого-то главным является вес, для другого самое важное значение имеет цвет. Многие подбирают мормышки по размеру, исходя из толщины используемой лески. Некоторые, особенно неопытные, просто ищут точно такую же мормышку, на которую в прошлое воскресенье сосед обловил всех. Очень часто самым важным критерием в выборе становится форма приманки.
     
     Работают практически все мормышки, но только тогда, когда построенная мормышечная снасть соответствует условиям ловли и рыболов умело с ней обращается. Если вы не сконструировали гармоничную снасть для данных условий ловли, то мормышка будет просто грузилом с крючком.
     Споры о том, что такое мормышка – грузило или крючок, казалось бы, закончились лет тридцать назад. Но споров нет, а очень многие используют мормышку не по назначению, сами того не ведая.
     Начну с самого простого. Совмещение грузила с крючком очень выгодно, когда вы ловите на большой глубине, на течении, активную, но осторожную рыбу. Например, ловля подлещика и плотвы на водохранилище. Использование мормышки вместо крючка позволяет сделать ловлю более динамичной, заменить инерционный поплавок на чувствительный сторожок, дает дополнительную возможность не только подыгрывать приманкой, но и перейти от ловли «на стояк» к мормышечной игре. Игра в этом случае заключается в покачивании приманки, поскольку передать быструю игру руки через относительно толстую леску на большую глубину можно лишь при использовании крупных приманок, которые в пассивной ловле не используются.
     Мормышки для такой ловли подбираются мелкие, но тяжелые, с определенным цветом. Серебристое, черное или красное тело мормышки служит дополнительным ориентиром для рыбы в поисках корма.
     Истинная ловля на мормышку основана на том, что приманка имитирует что-то находящееся в движении, а наживка на крючке служит дополнительным фактором соблазнения. Рыбу привлекает именно движение, после этого – вид объекта, его цвет, запах и вкус.
     Для того чтобы придать мормышке соблазнительное движение, нужно правильно подобрать приманку для данных условий ловли. Если тупо идти по этому пути рассуждений, то в арсенале рыболова должны быть тысячи разных мормышек. К счастью, все не так сложно. Меняя толщину лески, жесткость кивка, стиль игры, можно на одну и ту же мормышку ловить в весьма широких границах условий. Главное знать, как это сделать.
     И вот тут и возникает вопрос о гармонии веса мормышки и ее размера.
     Еще тридцать лет назад самыми распространенными материалами для изготовления мормышек были свинец и олово. Потом появился вольфрам, который одно время стал панацеей, но не надолго. Рыболовы быстро поняли, что вольфрамовые мормышки далеко не всегда лучше свинцовых. Теперь вопрос – а почему? Сначала об истории появления вольфрамовых мормышек.
     Изначально тяжелые мормышки появились для быстрой ловли на относительно толстые лески в условиях очень высокой активности рыбы. Во время весеннего хода плотвы, например, на Рыбинском водохранилище нужно было как можно быстрее опустить снасть. В таких условиях мормышка в полтора раза более мелкая, но той же массы, опускалась существенно быстрее. Появление вольфрама сделало ловлю на сильном течении весьма эффективной, особенно если рыбу настораживал большой размер приманки.
     Затем наступила эра современного рыболовного спорта. В общую стандартную схему действий на соревновании входит прикармливание мелким мотылем. Но в условиях жесткой конкуренции, а также при невысокой активности рыбы, мотыль в лунке нередко приводит к тому, что рыба настораживается, быстро наедается и становится малоактивной. Поймать такую рыбу удается только на самые мелкие приманки. Здесь использование самых мелких и тяжелых мормышек оправдано. Для таких случаев лично у меня были в запасе мормышки не из вольфрама, а из более тяжелого металла – из осмия. Изумительный материал серебристого цвета, пластичный, не паяется и стоит дороже платины.
     На заре современного рыболовного спорта была еще одна объективная причина, почему использовались мормышки из тяжелых материалов. Не было очень тонкой лески. Приобрести леску диаметром 0,08 мм было практически невозможно.
     Теперь можно перейти к самой сути темы гармонии веса и размера.
     Здесь я предлагаю исходить из постулата о том, что истинное предназначение мормышки состоит не в том, чтобы доставить приманку на крючке к носу рыбы, а в том, чтобы своей игрой вызвать интерес рыбы.
     Вот тут и начинается самое интересное. Дело в том, что мормышка должна играть, то есть, двигаясь в толще воды, создавать колебания с частотой и мощностью, привлекательной для рыбы. Что касается частоты колебаний, то тут все относительно просто. Нужно выбрать самую тонкую леску, которая поможет справиться с предполагаемой добычей, подобрать к ней мормышку с массой, которая будет адекватно реагировать на движения кивка при данной глубине и силе течения.
     С мощностью колебаний все намного сложнее. Очень мелкая, но очень тяжелая мормышка будет двигаться, повторяя движения руки рыболова, но при этом может остаться совершенно незаметной для рыбы из-за того, что мощность колебаний очень мала. Конечно, если вы прикормили и рыба стоит на прикормке, то она найдет мелкую мормышку с приманкой, но не из-за колебаний мормышки, а благодаря мотылю на крючке.
     Для того чтобы мормышка привлекла внимание рыбы своей игрой, она должна быть достаточно объемной, способной генерировать заметные колебания. Тогда необходимость прикармливания отпадет, рыба будет активной и голодной.
     Я как-то приводил в качестве примера опыт рыболовов, которые ловят в заливе Балтийского моря под защитой Куршской косы. Так вот, они привязывают к концу лески колебалку без тройника, а выше, на поводке, достаточно мелкую мормышку. Рыболов несколько раз стучит блесной по дну, затем начинает играть мормышкой. Окунь собирается на колебания блесны и хватает более мелкую приманку, попадающую ему под нос. Такая практика ловли успешно апробирована и на подмосковных водоемах в периоды высокой активности окуня. Но это не ловля только на мормышку.
     Для того чтобы создавать активные мормышки, рыболовы опять вернулись к свинцу. Рыболовы, использующие безнасадочные приманки, отказались от вольфрамовых мормышек, а многие и вовсе ими никогда не пользовались.
     Свинцовые мормышки обладают более плавной игрой, им можно придать любую форму. Изменение формы мормышки позволяет расширить спектр колебаний за счет лысок, крыльев и перевода формы в вид «муравья».
     Но главное не форма, а соответствие веса и размера, затем цвет (как правило, контрастный – черный, фиолетовый, темно-красный) и «мягкая» игра.
     Сейчас на прилавках магазинов найти безнасадочные мормышки из вольфрамовых сплавов практически не реально. Потому что они не нужны.
     Подводя итоги рассуждений, следует сделать практические выводы.
     Мормышки из тяжелых сплавов нужны в тех случаях, когда вы ловите с наживкой на крючке. Тяжелая, компактная мормышка позволяет быстро доставить приманку в точку ловли, придать приманке, но не мормышке, соблазнительную для рыбы игру. Таким образом, вольфрамовая мормышка почти всегда остается «насадочной». Однако нельзя не упомянуть, что вольфрамовая мормышка с лыской очень часто используется без насадки во время ловли на очень мелких местах. Если глубина не превышает полутора метров, то быстрая игра вольфрамовой мормышки в полводы и подо льдом способна спровоцировать на хватку окуня до килограмма весом. Но для этого нужно знать и место, и время, и иметь отлично отлаженную снасть и поставленную технику игры.
     В том случае, если мотыля или опарыша найти в продаже нет возможности, имеет смысл взять на рыбалку снасти со свинцовыми безнасадочными мормышками.
     Имея с собой три-четыре оснащенных удочки с проверенными приманками для разных, уже известных точек ловли, можно всегда рассчитывать на улов.
     В заключение мне бы хотелось акцентировать внимание на еще более легких мормышках – из олова.
     Олово, как материал для рыболовных приманок, известно давно. Еще Л.П.Сабанеев описывал вертикальные блесны из олова.
     Думаю, что и первые мормышки многие рыболовы делали из него же.
     И причина заключалается не только в простоте обработки этого металла, но и в эффективности оловянных мормышек в определенных условиях ловли.
     В моем арсенале есть оловянные мормышки. Я их использую во время ловли плотвы с большой глубины при отсутствии течения и при использовании медленно тонущей прикормки. Оловянная мормышка имеет очень плавную игру, а при использовании опарыша тело мормышки сливается с приманкой. Во время высокой активности плотвы необходимость в насаживании опарыша на крючок отпадает.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 7 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑