Разноцветные окуни железнодорожных ламб

  Когда по телевизору, комментируя погоду, в очередной раз говорят о том, что такой зимы не было со времен Александра Сергеевича Пушкина, я вспоминаю середину восьмидесятых. Жили мы тогда в северной Карелии, у самого Полярного круга.
     
     Та памятная северная зима, право же, мало чем отличалась от нынешней. Едва только ноябрьские морозы затянули крепким, звонким перволедком ширь озер и речные заливы, едва леспромхозовские дорожники проложили по болотам первые зимники для вывозки леса с дальних делянок, как вдруг дохнул теплом атлантический Гольфстрим и... все рухнуло, поплыло, раскисло. Вновь заморосил из низкого тусклого неба нескончаемый дождик, захлюпало под ногами, буквально в одну ночь пропали зимники, с которыми связывалось столько планов. Еще вчера прочный, звенящий под ударами пешни лед на озерах превратился в пропитанное водой рыхлое месиво и рыболовы, ожидавшие со дня на день начала зимнего клева сига, совсем приуныли.
     И только на лесных ламбушках – малых озерах, которым воистину нет числа в краю Калевалы, лед еще оставался достаточно прочным и давал возможность порыбачить.
     Мы, после нескольких попыток поймать хорошую рыбу на озерах к северу от поселка, где мы обычно рыбачили по первому льду, вынуждены были в конце концов остановиться на первой и второй железнодорожных ламбах. Во-первых, обе они совсем рядом с поселком – всего-то перейти железную дорогу, да километра полтора лесом пройти. Места здешние удивительно красивы. Ламбы длинные, продолговатые, в вересковых сосняках лежат, и ближний от поселка берег их сухой, песчаный, твердый. Соединяются ламбы узкой заросшей протокой, а к югу от них лежит огромное, кочковатое болото, настолько зарастающее брусникой, клюквой, голубикой и морошкой, что осенью кажется огромным разноцветным ковром. Правда, ягода здесь почти вся так под зиму и остается – болото очень зыбкое и глубокое и, по моему заключению, это и не болото вовсе, а большое заросшее озеро, остатком которого и являются железнодорожные ламбы.
     Во-вторых, лед на этих маленьких (по карельским меркам) озерах, расположенных среди леса, даже в оттепели оставался более или менее надежным и рыбачить можно было, не опасаясь того, что искупаешься. Обе ламбы невелики – метров по 70 длиной и метров по 20–30 шириной.
     Особенностью ловли на железнодорожных ламбах было то, что клевал здесь в основном средний окунь. Клевал он исключительно на небольшие блесенки. При слабом клеве мы насаживали на них двух-трех мотылей, а чаще глаз или плавник пойманной рыбки. Мормышки здешняя рыба не признавала. Кроме окуней, иногда попадались довольно крупные плотвицы, казавшиеся грязными из-за того, что каждая чешуйка на их теле имела коричневый ободок. Изредка попавшихся на блесну окуней хватали щуки – короткие, толстые, грязно-бурой окраски, со злющими желтыми глазами навыкате, они напоминали каких-то ископаемых чудищ в миниатюре. Мы не брали ни щук, ни плотву. Ни в уху, ни на жарку они не годились – слишком сильно пахли торфом и йодом, словно из аптеки. Такую рыбу не ели даже кошки. Странным было то, что окуни из этих ламб были абсолютно съедобны, без всякого болотного запаха и привкуса. Клевали здешние окуни жадно, решительно. Обычно в самом начале подъема блесны следовал резкий удар, такой, что, случалось, вершинка удочки заглядывала в лунку, и после короткого, но отчаянного сопротивления на лед извлекался очередной, воинственно растопыривший колючий гребень, окунь. Обычный размер здешних обитателей не превышал 200–250 граммов. Случались экземпляры и граммов по 400–500, но крайне редко.
     Самым же интересным было то, что в одной и той же небольшой ламбе попадались окуни разных форм, цветов и оттенков. Нас не удивляло, когда разная по расцветке рыба ловилась в больших озерах вроде Нюка или Каменного, которые раскинулись на десятки километров, но здесь...
     В южной части, там, где ламбы переходили в болото, попадались короткие, широкие окуни, похожие на аквариумных рыбок – иссиня-черные, с большими выпученными оранжевыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. Они были очень красивы, но, к сожалению, малосъедобны – разве что в жареном виде с изрядным добавлением лука, отбивающего характерный болотный привкус. А всего в каких-нибудь двадцати метрах, там, где начинался коренной песчаный берег, ловились совсем другие окуни. Заметно крупнее, хотя и не такие широкие, зеленовато-бурые, с малиновыми плавниками, они признавались вполне съедобными практически в любом виде. Самыми же вкусными были окуни, обитавшие в протоках между ламбами. Насыщенного зеленого цвета, с широкими черными полосами на боках. Эти окуни отличались не только расцветкой, но и повадками. Стайки их по численности были значительно меньше, чем стаи «болотных» или «песчаных» окуней и, поймав три–пять рыб, приходилось долбить новую лунку. Так же было и с насадкой. У песчаных берегов или у края трясины не было особой разницы, на что ловить. На мотыля, глаз и плавник окуни хватали одинаково безотказно. Но зеленых окуней, живущих в протоке, плавник пойманного собрата почему-то не привлекал, да и на глаз клев был не столь активен, здесь предпочтение отдавалось мотылю.
     Мы хорошо изучили особенности и характер рыбы железнодорожных ламб и практически всегда были с уловом. На берегу между сосен обычно горел наш костер, у которого так приятно было выпить кружку горячего чая, щедро сдобренного переспевшими ягодами брусники и клюквы. Сюда почти не проникал сырой ветер, да и промозглая погода затянувшегося межсезонья не казалась здесь такой противной. Рыжие косматые языки огня жадно лижут сухое смолье, парит мокрая одежда, булькает и плюется кипятком в костер закопченный чайник, а совсем рядом, на льду, живая, трепещущая россыпь разноцветных окуней.
     И пускай так некстати развезло дороги, пускай вместо снега из тяжелых туч моросил противный холодный дождь – нас это мало расстраивало. Подходил очередной выходной и мы с отцом снова шли на железнодорожные ламбы за нашими разноцветными окунями.

Олег НАЗАРОВ 28 февраля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑