На гусей в Беларуси

  Субботнее утро началось со съемок Витебского телевидения. Передо мной и моим верным сеттером Деном стояла задача показать во всей красе охоту на водоплавающую и болотную дичь на озерах Беларуси. Ден, как всегда, работал страстно, азартно.
     
     На легком галопе Ден обследовал болото. На твердом грунте и мелководье он несся как ураган, более глубокие места преодолевал высокими прыжками, очень напоминая дельфина в заводях, был похож на подлодку с поднятым перископом. Перед таким напором чутья и страсти не может устоять никакая утка, даже лысуха была поднята на крыло из зарослей камыша и рогоза, так и не сумев нырнуть и спрятаться. Затем были работы по крякве, серой утке, чирку. Мои друзья говорят: «Перед этой собакой у птицы нет шанса спрятаться». Птица будет поднята на крыло, выставлена на чистую воду или принесена живьем хозяину, если решила тихо отсидеться или была подранком. А потом было то, чем я особенно горжусь, – работа со стойкой по бекасу. Обследуя челноком болото с мелкими пятнами ржавой воды, Ден вдруг замедлил ход, сделал короткую потяжку и стал. Стойка твердая, но не напряженная. По его поведению я знаю: дичь впереди, но далеко. Неспешно подхожу к собаке, даю ему время постоять еще и отправляю в подводку. Когда мы ускоренным шагом проходим метров двадцать, впереди нас, метрах в восьми, взлетает бекас и проделывает свои знаменитые пируэты – броски из стороны в сторону.
     Вечер. Созваниваемся с Сергеем Кузьминым и едем охотиться на уток возле городского поселка Сураж. Сергей предупреждает: «Возьми гусиные патроны. Велика вероятность встречи с гусями». Что ж, едем. Нас двое, вернее, пятеро: я, Сергей, ирландский сеттер Ден, западносибирская лайка Айка и ее четырехмесячный щенок Альма. По дороге просматриваю снятое Сергеем видео, где Айка и Альма по одиночке, а потом и в паре, работают по вольерному кабану-сеголетку. Работа Айки хороша: не церемонясь, она хватает кабанчика за шиворот и крепко держит, мол, подходи, хозяин. Впечатляет другое: четырехмесячный щенок Альма (в холке 50 см) с лаем бросается на сеголетка, делает две болевые хватки. Тот бросается наутек. Альма с лаем настигает его и опять дает хватки. Да, с охотничьим азартом, смелостью и злобой к зверю у нее все в порядке, подождем, пока подрастет. Пока я занят просмотром видео, Альма так и норовит лизнуть меня в ухо, лицо, шею. Подлиза!
     Прибываем в угодья. Это широкие поля с сенокосом, пожней и пахотой. В низких местах есть заросли кустарника, и, конечно, после обильных дождей появилось много луж и разливов, куда так охотно слетаются на жировку утки. К одной такой низинке с кустарником и гладью воды мы и направляемся по пахоте. Собак ведем на поводке, чтобы не спугнули дичь раньше времени. «Какие-то камни на поле», – говорит Сергей и направляет на них бинокль. «Камни» превращаются в гусей, немного – пять штук. Перезаряжаемся и пробуем их скрадывать. Но как? Голое поле, пашня, а до гусей метров триста. Я отхожу назад и пытаюсь приблизиться к гусям сбоку, по клеверу – а вдруг налетят? Сергей пробует подойти прямо по пашне. В руках у него ружье и две собаки на поводках. Он идет как будто мимо, не смотрит на птиц и постоянно забирает вправо, незаметно сокращая расстояние. Гуси его, конечно, заметили, загоготали, но продолжают оставаться на поле: человек с собаками ведь не к ним идет, а мимо. Подойдя к стайке на 50 метров, он останавливается, дает мне знак готовности и делает рывок вперед. Гуси поднимаются, один за другим следуют два выстрела – и гусь камнем падает на пашню. Браво, Сергей! С полем! На меня стайка так и не налетела.
     Потом, проводя «разбор полетов», приходим к выводу, что, когда Сергей находился на расстоянии выстрела от гусей и все их внимание было сосредоточено на нем, нужно было и мне подниматься и подходить к ним.
     «Своего» гуся я взял в следующий раз. Потом было еще много выездов. Охотились в основном на путях перелетов и на кормовых полях. Гусиные стаи хорошо шли на призывный звук «волшебной дудочки» – манка. Его чертежи дал мне охотник Олег Титов. Он же его и настраивал после того, как я сделал все необходимые детали. Манок получился двутональным и очень правильным. Стоило только имитировать звук молодого потерявшегося гуся, как стая поворачивала к нам, хотя иногда разбивалась, и к нам летела часть стаи, а потом и остальные. Гусиными профилями не пользовались за ненадобностью, хотя у меня есть стая из двадцати штук и у друга двенадцать.
     Испытывали мы на охоте и приобретение Сергея – УАЗ-459. Проходимость впечатляющая, но, как в поговорке, «чем круче джип, тем дальше идти за трактором». К счастью, трактор был рядом, и нас дважды в первый выезд вытаскивали.
     А еще был случай, когда на поле величиной 700 на 1000 метров мы обнаружили две большие стаи. План охоты был такой: разделяемся, заходим с двух разных сторон и затем выпускаем на поле собак, чтобы поднять гусей. Так и сделали. Поначалу мой Ден никак не мог их увидеть. Выбежит на поле, даст круг – и ко мне, и так раз пять. Тогда я схитрил: подозвал его к себе и вместо команды «вперед» сказал: «Ден! Там гуси! Апорт!» Ах, как он любит эту команду, когда мы на охоте! Ден уходит в поле метров на двести, затем видит стаю гусей и бросается к ним. Гуси собаку заметили давно, но продолжают кормиться, и только когда Ден, словно стрела, влетает в стаю, они начинают подниматься на крыло. Со стороны это было зрелище! Казалось, собака вот-вот схватит зазевавшегося гуся, но под самым носом у Дена они взлетали. Тут к Дену на помощь подоспела Айка, и они вместе подняли стаю. Гуси (штук двести) стали кружить над полем – собаки их не испугали: подумаешь, какой-то песец-переросток и красная лисица с длинными висячими ушами! Стая не торопилась покидать кормовое поле, гуси долго кружили над ним, выбирая место, где сесть снова. Часть гусей время от времени пролетает над Деном, выражая свое неудовольствие и явно желая его прогнать. Свистом отзываю Дена к себе, чтобы вместе с ним подманить к себе этих забияк. И они прилетают – немного, штук двенадцать. Вскидываюсь, стреляю, но, к сожалению, мимо! После выстрела большая часть стаи улетает, а меньшая подсаживается к другой стае из шестидесяти гусей, которая наблюдала за всем с земли. Созваниваемся, чтобы изменить тактику, но Айка поднимает и эту стаю. Сделав пять-шесть кругов над полем, гуси улетают, так и не налетев на верный выстрел ни ко мне, ни к Сергею. Да, в этот раз мы остались без трофеев, не сумев определить точного направления полета стаи. Но из увиденного сделали вывод: гуси не очень-то боятся собак, особенно если не видят охотников. И будь с нами больше людей или просто охотничьего фарта, фортуна была бы на нашей стороне!
     Описывая гусиные охоты, не могу не вспомнить случай, произошедший весной. В первые два дня мы неплохо поохотились. Лет был хороший, и мы взяли на компанию девятнадцать гусей – белолобиков и гуменников. Мы уже поели вкуснейшей шурпы и готовились провести последнюю охоту перед отъездом. У каждого из нас был трофей, два или больше, только у Володи Смагажевского было пусто. На заключительной охоте в понедельник утром к профилям гусей и чучелам уток подсел кряковый селезень. Из своего укрытия Володя его взял. Но ему хочется ГУСЯ! 9 часов 40 минут. Мы покидаем свои укрытия, собираем профили, чучела и намереваемся идти к машине. Настойчиво зовем Володю, но он наотрез отказывается: «До 10.00 можно охотиться, вот до 10.00 я и постою здесь, в кустах!» Что ж, дело твое. Мы собираемся и уходим. Возле машины стоим, ждем. 9 часов 55 минут. Над полем размером два на четыре километра появляется одинокий гусь, кружит. Метрах в ста дважды пролетает возле нас, мы облизываемся – и только. Следующие круги он выписывает в полутора километрах от нас, как раз над тем местом, где были мы и где остался Володя. Нам хорошо видно гуся, его полет. И вдруг он резко падает вниз, на землю, и только через несколько секунд до нас доходит звук выстрела. На часах 9.59. В руках у Володи крупный гуменник. С полем! На охоте в следующие выходные Володя повторяет свой «подвиг»: берет гуся за пять минут до закрытия охоты. Правду говорят: терпение и труд все перетрут!

Юрий ГОРЕГЛЯД 28 февраля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑