Какой будет весна-2007

Судя по народным приметам, предстоящая весна ожидается поздней, теплой и дождливой.

  Всредине февраля можно считать, что зима почти позади. Правда, в отдельные годы окончание зимы бывает самым суровым. О прошедшей зиме народные приметы предупредили неплохо, сказав, что зима будет поздней и теплой. А вот о том, что она будет аномально теплой, они ничего не сказали. Понятно, что предусмотреть такую детализацию народные приметы просто не могли, но напомню, что зиму приметы обещали также и затяжной.
     Последний подсезон зимы, который фенологи называют «перелом зимы», начинается в Подмосковье 15 февраля и заканчивается 18 марта. Дальше начинается первый подсезон весны, называемый «снеготаяние» (18.03 – 16.04). В это время «весна борется с зимой, которая не желает уступать свои права». Весеннее тепло перемежается с возвратами холодов, вызывая неудовольствие людей, уже настроившихся на приход весны. Не исключена возможность, что год с аномальной зимой подарит нам и аномальную весну, а вот в чем будет заключена аномалия, народные приметы и народный календарь природы, пожалуй, ответить не смогут. Однако давайте все же посмотрим, что они обещают.
     Начнем, как всегда, с анализа народных примет, говорящих о реакции зверей, птиц, насекомых и растительного мира.
     Осень ненастная – будет дождливая весна. Осень прошедшего года была пасмурной, но теплой. В сентябре только первая декада была пасмурной с осадками, остальные 20 дней «бабьего лета» порадовали теплом и малооблачной погодой, в октябре только 1,5 дня были малооблачными, а в ноябре и того не было; весь месяц небо было плотно закрыто облаками и только в восьми днях не было осадков. Тем не менее осень ненастной не была, значит предстоящая весна не будет очень дождливой.
     Если осенью снег выпадет рано, то и весна ранняя. В Центре Европейской территории России (ЕТР) снег выпал только в конце января и то местами и не надолго. Севернее зима тоже была теплой, но со снегом особых проблем не было.
     Если сентябрь холодный – в марте сойдет снег. Сентябрь был теплым, а будет ли лежать снег в феврале, не говоря о марте, посмотрим в конце марта.
     Ранний снег зимой – к ранней весне. Рано затает – долго не растает. Полагаю, что тут и анализировать нечего, если снег лег только в последней декаде января.
     Ранняя весна ничего не стоит. Видимо, потому, что обнадейчива весна, да обманчива. Ранняя весна – большое половодье. В наших краях снега пока (на 31.01) мало, да и земля не промерзла, а потому и большого половодья (пока) можно не ожидать.
     Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Снега в наших краях уж очень мало. Так, в Обнинске на 1.02 лишь 16 см, тогда как обычно бывает около 28 см. Примерно такая же средняя за много лет высота снежного покрова на эту дату (около 28 см) отмечается в Калужской, Московской и Владимирской областях.
     В январе март, в марте – январь. Первая и вторая декады января действительно «потянули» даже не на март, а на апрель. Видимо, март надо ожидать холодным. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. Это будет видно на этой неделе.
     Какова погода в ноябре, таков и май.
     Если предсказания приметы подтвердятся, то в мае будет преобладать пасмурная погода с осадками.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

     7.10. Фекла-заревница, запрядальня. Каков октябрь (прошлый), таков и апрель.
     В семнадцати днях октября была пасмурная погода, и лишь один день в прошлом октябре был безоблачным. 19 дней были с осадками, чаще отмечались слабые осадки, а 12 дней без осадков. Судя по этому, апрель можно ожидать пасмурным, временами со слабыми осадками.
     8.11. Дмитрий Солунский. Дмитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая (пасха 8.04.2007) по снегу, а Дмитриев на голе и Святая по тому. День был теплым, днем температура воздуха +4о, весь ранее выпавший снег стаял. Зима была теплой, чем подтвердила примету, теперь ждем теплую весну.
     14.11. Кузьма-Демьян. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Увы, снега в этот день не было, да и в последующие дни января (снег лег только 25.01) его было мало.
     22.11. Матрена зимняя. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май. В этот день Центр ЕТР располагался в теплом секторе циклона, из-за этого день был пасмурным, местами туман и морось. Было тепло (+2,+4о), снегопада не было, но слабые осадки отмечены. Таким образом, Матрена зимняя подтвердила, что в мае погода чаще будет пасмурная, с дождями и моросью.
     29.12. Примета указывает, что погода этого дня соответствует погоде апреля. Утро встретило нас полной слоисто-кучевой облачностью, высотой около 300–400 м. Температура минус 2–3о. Днем временами шел слабый снег. После 12 часов облака разошлись, осталось всего 3 балла слоисто-кучевых облаков и ярко засветило солнце. Погода месяца мне видится примерно так: в первой половине апреля можно ожидать преобладание облачной погоды, временами дождь, ливневой дождь, а во второй половине месяца будет преобладать прохладная малооблачная погода, что, конечно, на радость любителям весенней охоты.
     30.12. Погода этого дня «ответственна» за май. Небо в Подмосковье весь день было закрыто многослойными облаками, а со средины дня количество нижних облаков уменьшилось до 5-ти баллов. Временами шел слабый снег. Май, таким образом, можно ожидать «средненьким», то есть, как говорится, переменная облачность, временами можно ожидать слабые дожди. Эта примета подтверждает предсказания предыдущих дней.
     1.01. Если небо звездное – к урожаю. Если на Новый год звезд густо – к урожайному году. В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю. Увы, на Новый год у нас была пасмурная погода, небо полностью закрыто облаками слоистых форм, временами перепадал слабый снежок, тепло, температура от 0 до +1о. Примета указывает на неурожайный год.
     6.01. Рождественский сочельник, канун Рождества. Сильный мороз, ясные дни – к хорошему урожаю. Много звезд – грибы и ягоды будут, а если звезды редки, то и ягод мало будет. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля – к хлебородию. Увы, и в этот день ничего этого не было. Проходил атмосферный фронт, весь день отмечалась полная облачность, преимущественно слоисто-дождевая, утром временами шел снег, днем – морось и обложной дождь. И эта примета предупреждает о том, что надо готовиться к неурожайному году. Хотелось бы надеяться, что предупреждение это касается только Центральных нечерноземных областей.
     7.01. Рождество Христово. Снег – к урожайному году. С самого утра наблюдалась пасмурная погода, слоисто-дождевая облачность высотой 150–200 м, дождь, необычно тепло, температура +1+2о. Во второй половине дня облака начали уходить, и к 17 часам осталось всего 3 балла облаков среднего яруса, а температура стала +2о. Снега не было, вместо него шел дождь, что позволяет надеяться на урожай. Еще одна примета, касающаяся Рождества. В 2007 году Рождество Христово в России пришлось на воскресенье. Вот что говорится об этом в «Коляднике» – рукописи XV века: «А аще случится в Рождество Христово в неделе (воскресенье) – зима будет растворена, весна мокра, лето сухо, есень ветрена, воен радование – возвращение царева, плодов изобилие, во четвероногим множества, меду много, юным пагуба».
     Конечно, каждый вправе усомниться в сказанном, где 2007 год, а где XV век, но слова «зима будет растворена» означают, что зима будет долгой, можно понять – затяжной, а на это указывали приметы конца 2005 и всего 2006 года, о чем была информация в «РОГ» осенью прошлого года. И уж во всяком случае каждый может понимать и принимать любую информацию так, как ему кажется правильным.
     9.01. Крещение, Богоявление, Иордань. Если на реке межень, то и летом межень будет и год будет добрым. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю. Пасмурное небо, снегопад и большой иней в этот день предвещают плодородный год. Коли в Крещение собаки много лают, будет много зверя и дичи. День был пасмурным. Весь день небо было полностью закрыто слоистыми облаками, около 13 часов кратковременно, слабая морось. Обилие зверя и дичи собаки не обещали.
     25.01. Татьяна. На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц. Раннее солнце – ранние птицы. Проглянет солнышко – к ранней и дружной весне. Солнышко не проглянуло. Весь день была полная облачность, сильный снег, метель. Температура воздуха днем минус 8–10 градусов (около нормы). Ранней весны можно не ждать.
     26.01. Первые песни большой синицы предвещают раннюю весну. Несмотря на аномально теплые 20 дней января, своих первых песен синички в январе не подарили.
     31.01. Афанасий-ломонос, Кирилл. В полдень солнце – весна ранняя. Солнце в этот день не выглянуло. Весь день у нас была полная облачность, умеренный снег, общая метель.
     Ближе к предстоящему сезону возрастает количество примет-предсказателей, возрастает и информативность их или «оправдываемость». Для каждого сезона наиболее предсказательными днями считаются в народе первые дни первого месяца сезона. Но для весны очень важными считается также и первая половина последнего месяца зимы – февраля, с 1-го по 15-е число, после чего в Центральной России начинается подсезон «перелом зимы».
     1.02. Макарьев день. Какова погода первого числа, таков и весь февраль. Ясный, солнечный Макарьев день – ранняя весна. Коли капель – в весну раннюю верь. Если на Макарья метель, то – на всю Масленницу. Утром был ясный день, температура минус 15о, днем около минус 10о. Примета обещает февраль с ясной погодой и раннюю весну, хотя капели нет.
     2.02. Ефимий. На Макария да на Ефимия метель – вся Масленица метельная. На Ефимия в полдень солнце – ранняя весна. Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. Утром у нас небо было полностью закрыто просвечивающими слоисто-кучевыми облаками, а днем была безоблачная погода, что позволяет ожидать вторую половину февраля с малым количеством облаков, а весну ранней.
     6.02. Аксинья-полузимница, полухлебница Ксения. Какова Аксинья, такова весна. На полузимницу вёдро – весна красна. В этот день над Центром ЕТР располагался обширный циклон, везде отмечена пасмурная теплая погода, только севернее широты Тверь – Иваново ночная температура была ниже минус 10 градусов. Такая погода обещает весну пасмурной.
     Что покажут остальные дни последнего месяца зимы, посмотрим, но, судя по уже высказавшимся приметам, нового можно не ждать.
     Народные приметы сообщили, что весну надо ожидать поздней. Но полезно помнить, что народная молва утверждает: «поздняя весна не обманет». По характеру весна ожидается затяжная, с преобладанием пасмурной теплой погоды, число дней с осадками (дождь, морось) можно ожидать близким к норме или несколько выше нормального, осадки преимущественно слабые. Высокого половодья в эту весну можно не ожидать. Теперь о месяцах. Приметы обещают март пасмурным, с осадками, близким по температуре к норме (за нормальный, холодный или теплый месяц «голоса» примет разделились поровну). Апрель тоже ожидается пасмурный, с осадками, но теплый. Последний месяц весны, по мнению примет, будет с преобладанием облачной погоды и небольшими осадками.
     Анализ оправдываемости примет народного календаря, проведенные рядом метеорологов (Ц.А. Швер, А.И. Неушкин), показали следующие результаты.
     Выявлено, что после очень теплого декабря в 70% лет апрель также бывает теплым, причем в 60% случаев – очень теплым. В декабре 2006 г. средняя за месяц температура воздуха в Обнинске была плюс 0,4о, тогда как средняя многолетняя по данным Калуги – минус 6,5о.
     Выявлено, что после очень теплого января, март в 90% лет также является теплым. Средняя температура воздуха в Обнинске в январе была минус 2,1о,учитывая, что в первой декаде января 2007 г. она была плюс 1,1о, в то время как обычно бывает минус 9,6о, во второй декаде – плюс 1,7о, а обычно минус 9,9о, и только в последней декаде она приблизилась к многолетним отметкам и стала минус 9,1о. Для сравнения, в Калуге средняя многолетняя температура воздуха в январе минус 10,1о, а в Москве минус 10,2о.

Ревнут ГОЛОВКО 28 февраля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑