Редкие охоты с гончими

В США с гончими охотятся на различных животных. Используют довольно часто гончих при охоте на таких хищников как пума, ягуар, рысь, койот, иногда на медведя.

Наверное, в России практически никто не использует гончих собак при охоте на лося, кабана, рысь, волков и тем более на медведя. Возможно, такие охоты и случаются, но все они носят случайный характер. У моего отца была русско-пегая гончая выжловка. Так уж случилось, что с этой выжловкой у отца было несколько случайных охот, в которых участвовала гончая.

ЛОСЬ

Начало сентября. У лосей в это время гон. Отец шел по лесу, выжловка обыскивала местность неподалеку. Отец вышел на небольшую лесную поляну. Гончая была на противоположной стороне, она что-то причуяла в густом ельнике, остановилась и стала облаивать этот ельник грубым голосом. Отец не успел и подумать, что все это значит, как вдруг оттуда опустив рогатую голову, прижав уши, выбежал лось и помчался на выжловку. Гончая бросилась спасаться в сторону отца, а сохатый, обезумев от ярости, как будто и не замечал присутствия человека, преследовал собаку. Ружье было заряжено патронами с «тройкой», и перезаряжать его не было времени. Отец вскинул ружье, и когда их разделяли метров 8, лось резко остановился. Поднял голову, стал жадно вдыхать воздух, широко раздувая ноздри, и уже после, не теряя важности, направился в сторону леса. Выжловка преследовать лося не решилась.

КАБАН

В лесном массиве отец услышал, как выжловка отдала голос и как-то злобно повела гон. Гон шел прямо на отца. За несколько метров отец услышал пыхтение, лом сучьев и догадался, что выжловка гонит кабанов. Отец быстро перезарядил ружье, сменив патроны, заряженные дробью, на патроны с пулями (была лицензия на кабана). Выбежали 2 кабана, и одного отец добыл. Выжловка дошла по следу до убитого кабана, вздыбила шерсть, обошла его и успокоилась. Отец был доволен, что ему так повезло.

РЫСЬ

Отец выбрал для охоты небольшой лесной островок. Отпустил выжловку, которая, не обращая внимания на сугробы, ушла в полаз. Сам же, не спеша, пошел вдоль леса. Через несколько минут услышал, как выжловка ярко отдала голос и повела в острове. Голос, какой-то странный, грубый, наверное, лисицу зацепила, – подумал отец и заторопился встать на лаз. Островок разделен с большим лесом дорогой, вот на эту дорогу и устремился отец. Только он вышел, увидел, как метрах в 100 эту дорогу пересекает рысь и удаляется в лесной массив. Рысь, двигаясь по снегу, практически не проваливалась и быстро удалялась от преследующей ее гончей. Отец решил попробовать обрезать еще в одном месте, где могла сделать переход рысь. Выжловка также пересекла дорогу, но в отличие от рыси она сильно проваливалась в снег. Вскоре гон неожиданно оборвался. Отец выждал немного и пошел к месту, где смолкла гончая. Вскоре он увидел, что выжловка пытается выправить скол. Чтобы не терять время, отец решил оказать помощь собаке, но след рыси не обнаружил. Место скола уже было истоптано гончей, и след рыси отцу найти не удалось. Скорее всего, рысь оторвалась по деревьям. Понимая, что время упущено, отец решил отказаться от дальнейшего преследования и забрал выжловку с места скола.

В АМЕРИКЕ

В таких странах, как Франция и США гончих собак довольно часто используют при охоте на крупных зверей. Во Франции с гончими охотятся на косулю, оленя, кабана.
В США с гончими охотятся на различных животных. Используют довольно часто гончих при охоте на таких хищников как пума, ягуар, рысь, койот, иногда на медведя. В каждом штате, существуют свои законы, охота с гончими на оленя разрешена лишь в нескольких штатах, в других штатах запрещена охота на волка с собаками.
Охота с гончими в США довольно популярна. Выделяют шесть основных пород гончих, которые несут свое происхождение от французских, английских и немецких гончих: Black & Tans, Blueticks, Plotts, Redbones, Treeing Walkers, American coonhounds.
Очень популярна охота на енота.
Преследуя енота гончая работает «по профилю», а после того, как енот, пытаясь спастись, заберется на дерево, гончая должна его облаивать, как это обычно делают наши лайки.
Содержат собак во дворе на цепи или в вольерах. Обычно один охотник содержит нескольких собак. Одна старая, проверенная собака, другая для потомков и молодая собака в стадии обучения.
Обычно охотятся с несколькими гончими, так как в коллективе их работа становится азартнее, охота проходит интереснее.
Племенную работу ведут как различные клубы, так и сами владельцы собак. В вопросе разведения гончих американские гончатники солидарны с русскими, учитывают те же рабочие качества. В разведение пускают собак не моложе 2–3 лет. Этого времени считают достаточно, чтобы увидеть задатки гончей. Американские гончатники говорят, что гончая должна обладать хорошим голосом, золотым носом и иметь достаточно мозгов, чтобы все это использовать. Американцы также относятся к выставкам охотничьих собак, как и наши охотники: кто-то их старается посещать как можно чаще, кто-то игнорирует. Некоторые любят определенный окрас собаки, однако есть у них поговорка: хорошая собака подходит во всем цвете. Американские охотники часто делают вязки собак различных пород, гончие не стали исключением. Некоторые охотники, пытаясь получить гончую, обладающую хорошими рабочими качествами, делают вязки между разными породами гончих.
Щенков отдают в 10–12 недель. Американские гончатники считают, что необходима ранняя нагонка. Некоторые нагонку начинают с 4 месяцев. Собак можно обучать круглый год (нагонка). Во время обучения используют клетку с енотом, как на земле, так и подвешивая на дерево. Молодых собак обучают отдельно и со старшими, проверенными собаками.
Для перевозки своих четвероногих до места охоты используют внедорожники типа пикап. В кузове пикапа обычно устанавливают специальный бокс-ящик, где и размещают собак.
При охоте на енота используют фонарик, так как охота происходит в темное время суток, и винтовку .22 калибра. На собак обычно надевают радиоошейники. Шкуры енота продают на специальных рынках.
Вот как описал одну из своих охот американский гончатник Фрэнк Гримметт, который использует своих гончих породы (Treeing Walkers) при охоте на рысь и пуму.
«В понедельник утром около 6:00 я загрузил своих гончих Джуди, Сияние и Звезду в бокс в кузове моего пикапа и поехал к месту охоты. Джуди – моя главная собака, ей 5 лет, она была очень взволнованна, она знала, куда мы едем и на кого собираемся охотиться. Мы охотились за этим котом несколько раз, но он умело продолжал обманывать и уходить от собак. Но на сей раз Джуди, казалось, ощущала, что должно случиться этим днем. Сиянию – 2 года, Звезде – 1 год. Все гончие женского пола (выжловки).
Этот кот, на которого мы охотились, обитал на краю большой лесистой местности. Рядом с лесом находилось ранчо, хозяин которого разводил овец. Рысь пролезала под забором на ранчо и убивала молодых ягнят. Владелец ранчо мечтал, чтобы кто-нибудь добыл этого кота.
Я прибыл на место охоты около 6:30. Надел радиоошейники на собак и отпустил гончих. Решил начать охоту на дороге горного хребта, которую кот должен был пересечь, чтобы перейти к ранчо, где находятся овцы. Мы подходили к месту, где другая грунтовая дорога пересекала дорогу, по которой мы шли. Это было хорошим местом, чтобы найти переход рыси и ее след. Джуди вдыхала запах воздуха, выходящего из каньона с левой стороны от нас, когда впереди я заметил, что Сияние закрутила хвостом, почуяв что-то на дороге. Она продолжала крутить хвостом на краю дороги, когда Джуди повернула голову и увидела, чем занимается Сияние, и заторопилась к ней. Теперь они вдвоем крутили хвостами, водили носами, фыркали и вдыхали запах следа. Звезда также присоединилась к ним. Все трое начали распутывать след с большим интересом и желанием. Вдруг Сияние подняла свою голову вверх, и отдала первый пронзительный голос, сообщая всему миру, что нашла след кота. Джуди и Звезда присоединялись более громкими нотами, и все трое устремились вниз по дороге. Собаки работали, перемещаясь от одной стороны дороги к другой. Внезапно Джуди подняла голову от следа и побежала вниз по дороге, ярко заливаясь лаем, зная, что кот впереди и желая сократить расстояние. Все собаки бежали приблизительно 50 метров, затем повернули направо и заскочили в каньон. В этом месте молодые ели растут очень густо, образуя что-то наподобие щетки. Кот был здесь, и при прохождении этой щетки он оставил сильный запах. Три собаки начали отдавать голоса еще ярче, поскольку они хорошо чувствовали запах рыси. Кот и горячая гонка были впереди. Каньон был заполнен лаем, собаки ярко отдавали свои голоса на горячем следе. Это было то, за чем мы, гончатники, идем в лес на охоту. Мои собаки, голосящие на горячем следе зверя и я, сидящий на задней двери своего пикапа, пьющий крепкий кофе, слышащий каждую ноту своих собак.
Собаки продолжали преследование, уходя вниз каньона, почти удаляясь со слуха. Затем повернули и начали подъем назад к пересечению, где сначала нашли след. Я вскочил в пикап, завел мотор и поехал с такой скоростью, с какой было возможно, вниз по дороге. Остановился перед местом, где ожидал перехода рыси, заглушил мотор и уже услышал приближающихся и голосящих собак под холмом, как внезапно большая рысь выскочила на дорогу. Увидев меня, кот последовал в щетку на правой стороне. Мне наконец-то удалось увидеть этого взрослого самца. Он бежал, спасал свою жизнь, пытаясь уйти от трех решительных валкеров (порода гончих – Treeing Walkers). Джуди и Сияние первыми вышли на дорогу, Звезда сразу за ними. Обычно кот уходил от собак прямо поперек дороги. Этот старый кот был шикарен и он знал, что сокращение дороги даст ему некоторое время, но он не угадал. Джуди бежала и сокращала дорогу сразу за ним. Собаки устремились в каньон, сокращая дистанцию. Гонка продолжалась, Джуди и Сияние все так же ярко отдавали голос, Звезда же заливалась звонко и часто. Лай трех гончих сливался вместе в один постоянный шквал, который доставлял мне наслаждение. Все ниже и ниже спускался шквал голосов гончих по каньону, пока я не подумал: «Как может кот держаться все еще перед ними?» И в этот момент шквал развернулся и стал возвращаться ко мне, они собирались пересекать дорогу снова! Вдруг Джуди смолкла и за ней остальные собаки, затем послышалось шипение кота. Собаки поймали рысь на дороге!
Я вскочил в свой пикап и устремился к голосам собак и кота, запертого в смертельной борьбе. Когда я прибыл, сражение было позади. Джуди держала убийцу ягнят за горло, Сияние и Звезда держали в своих зубах по лапе безжизненного кота.
Рысь весила немногим более 11 килограммов. Охота закончилась. Владелец ранчо был доволен, что его овец больше не будет тревожить рысь. А я был счастлив, что мои собаки подарили мне эту охоту – большую гонку за котом».

Сергей УЛАНОВ 28 февраля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑