Вести с водоемов

  Истекшая неделя выдалась с крепкими морозами, которые сопровождались весьма сильным ветром, что создавало неприятный дискомфорт на ледовых просторах больших водохранилищ. По этой причине немногие рыболовы посещали обширные водоемы, чаще уделяя внимание небольшим речкам, текущим в высоких берегах, где уютно и тепло в любую непогоду.
     Рыбалка со льда на малых реках, конечно, весьма своеобразна и интересна. Рыба тут зимой концентрируется на омутках и плесах с замедленным течением, где вся глубина вместе со льдом порой не превышает и метра. Поэтому от рыболова в таких местах требуется прежде всего очень корректное поведение, что выражается в соблюдении максимально возможной тишины, также нужно стараться не «засветить» место ловли, т.е. лунки не следует делать слишком часто и расчищать их от ледовой крошки, лишь протыкая в ней палочкой небольшое отверстие для пропуска мормышки. Как говорится, немало походишь по речке с риском провалиться на быстринах, чтобы обнаружить омуток с рыбой, а вот испортить рыбалку себе и другим можно в два счета, лишь «прокачав» воду в лунке ледобуром.
     На малых реках, часто петляющих и создающих промоины на излучинах и перекатах в любые морозы, требуется соблюдать определенную осторожность. По этой причине, когда лед уже становится толстым, рыболовы «кооперируются» в компании по двое-трое, где один из них берет пешню, которая необходима при переходах с места на место в поисках рыбы. Большими толпами сюда приходить нет смысла, т.к. клева в местах скопления рыболовов обычно не бывает – рыба покидает шумные места. Поэтому не стоит стремиться на изрядно «засиженный» омут с надежным льдом. Хорошо порыбачили тут только первые, кто его «распечатал», поэтому лучше отправляться с напарником на поиски своей рыбы.
     Что касается приманок и снастей для ловли на небольших речках, то ассортимент их весьма широк, а выбор всецело определяется условиями на конкретном месте. Как правило, обыкновенные для таких рек плотва и окунь здесь не особо капризны в клеве, главное, удачно сделать лунку, где рыба будет стоять «в очереди». Поэтому из-за малой глубины ловли снасть может быть довольно груба – леска потолще, мормышка покрупнее, хотя во всем следует соблюдать меру и гармонию. Но все же ориентироваться следует на достойный трофей, пусть и единственный, а не истреблять мелочь. Поэтому не будет лишним выставить на омутке пару жерличек, т.к. на мелкого живца тут могут взять и щука, и налим, случаются поклевки крупных окуней, голавлей и даже одичавших карпов. В качестве живца, конечно, на первом месте привычный тут всем хищникам пескарь.
     Техника ловли на течении и малой глубине тоже довольно проста – это размерная игра мормышкой с плавным подъемом под нижнюю кромку льда, т.к. поклевки случаются во всей толще. Единственный нюанс – приманку нужно выбрать такого веса, чтобы ее течением сносило от лунки на расстояние, равное примерно половине глубины. В этом случае рыба клюет смелее, не находясь в световом пятне от лунки. И еще: весомые результаты чаще приносит ловля без насадки, на «чертиков» и «нимф» – мелочи в уловах бывает меньше.
     В качестве примеров речек, где была успешной рыбалка в прошедшие морозные дни, можно назвать Северку, Рожайку, Осетр, Искону, Протву, Яхрому и многие другие. Так, на Северке хорошие участки зимней ловли находятся в районе Б. Алексеевского, в Мещерино, ниже пос.Непецино. На Рожайке много приличной плотвы и мерного окуня попадалось на омутах ниже плотины в Лесных Полянах, выше плотины активность рыбы была заметно хуже. На р. Осетр выше плотины около Зарайска многочисленная здесь «белая» рыба ловилась не очень хорошо, зато у блеснильщиков случались дни с хорошим клевом судака, отмечены поимки одичавших карпов. Перспективны места на Осетре выше плотины в Ливадии, на длинных тиховодных плесах в Лошатовке, а также в закоряженных местах под Перекалью.
     Попытки рыбачить на более широкой и глубокой Пахре, как выше, так и ниже плотины в Новленском, тоже дали немало поклевок плотвы, окуня, подлещика и густеры, которые лучше всего реагировали на «чертика». Однако хочется предостеречь: лед на Пахре после снегопадов становится очень коварным, во многих местах представляющим лишь корку из смерзшегося намокшего снега.
     Тем не менее, когда к выходным дням ветер утих и морозы стали не столь чувствительными, а горячее солнце напомнило о скорой весне, многие рыболовы решились отправиться на солидные водоемы. Но рыба тут повела себя весьма странно, видимо, предчувствуя приближающееся резкое изменение погоды. Так, на Можайском водохранилище под Старым Селом активных подлещика, густеру и окуня удалось обнаружить лишь в самой русловой канаве, т.е. на глубине 12–14 метров. И это на фоне очень высокого атмосферного давления. Тут же происходили поклевки и настоящих лещей, но наиболее богатые уловы леща и подлещика были у рыболовов, рыбачивших ночью.
     Подобная же картина поведения рыбы отмечалась и на Оке под Каширой. Против обыкновения, стаи клюющих белоглазки и густеры вдруг проявили себя в самых глубоких русловых канавах, где глубины достигали 8–9 метров. Обычно же эта рыба концентрируется на прирусловых столах с глубинами 6–7 метров. Следует отметить очень низкую в этот раз активность судака и окуня, охотников до которых было немало, но все они остались ни с чем.
     Вслед за Московским морем более чем на два метра снизился уровень воды на Угличском водохранилище, но лед пока надежен – успешно блеснят судака по руслу Волги в черте г. Кимры, но срок жизни ледового покрова тут недолог. Усиление проточности и осушение обширных заливов улучшило клев рыбы, прежде всего, окуня, в срединной части водоема. Так, в прошедшие выходные дни горбачи за полкило весом брали на мормышку и блесну около островов на выходе из Акуловского залива.

Анатолий МАИЛКОВ 28 февраля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑