Вести с водоемов

  Поздняя зима, с бурями и ураганами прорвавшись до самых южных окраин, стала быстро наверстывать упущенное. Вот уже почти три недели как нет ни одной оттепели, да и в текущей семидневке тепла ждать не приходится. И морозы местами держатся нешуточные, порой около тридцатиградусной отметки, как, к примеру, в районе Рыбинского водохранилища.
     
     В данной ситуации происходит постоянное наращивание льда на водоемах, толщина которого из-за малого количества снега растет ото дня ко дню весьма заметно. В свою очередь, толстый лед становится причиной сильного снижения освещенности в подводном зимнем мире, а подобный фактор – едва ли не основной, приводящий к скорому наступлению глухозимья в поведении рыбы и, естественно, в рыбалке.
     Однако же не надо думать, что в пору глухозимья и на водоемы-то идти не стоит. Это совсем не так – просто рыбалка в данное время становится сложнее, тоньше, изящнее. Именно теперь нужно отрабатывать мастерство, технику ловли, подбирать наиболее эффективные приманки и составы прикормки, чего никак невозможно сделать, когда рыба клюет по-дурному. И пусть уловы будут невелики, и не самые матерые особи в них попадут, но зато даже малое достижение во время сложной ловли станет залогом весомых успехов при хорошем клеве.
     Кроме того, сейчас уже заметно увеличилась продолжительность дня, да и нередкое солнце напоминает, что несмотря на начало зимы – на дворе февраль-бокогрей, а от этого короткого месяца и до весны рукой дотянуться. А клев и в феврале случается отменный – надо только угадать с погодой, с водоемом, с местом ловли на нем и предложить избранному объекту рыбалки качественную снасть и отточенную технику владения ею. Как правило, стабильный клев приличной по размеру рыбы теперь бывает только на больших и глубоких водоемах или на реках, когда длительное время наблюдается устойчивая погода с постоянным атмосферным давлением и неизменным суточным ходом температур, и неважно – пасмурно тогда или солнечно. К примеру, почти всегда в глухозимье очень хорошо брала крупная плотва, когда устанавливался мощный антициклон с крепкими морозами, солнцем и высоким давлением. Рыба при этом выходила на обширные отмели, к границам водной растительности и реагировала преимущественно на «голую» приманку, т.е. без насадки, при ее высокой проводке в толще воды. Конечно, требовались и очень тонкая леска, и самая мелкая обманка, и умелое владение гармонично построенной снастью. А из приманок плотва более всего предпочитала «чертика» и «нимфу», иногда хорошо отзывалась на самодельного мелкого «муравья», когда к цевью крючка просто припаиваются две ружейные дробинки, к примеру, № 7 и № 5. Плотва почти не реагировала на прикормку, либо подходила мелочь. Такое поведение рыбы вполне объяснимо, т.к. в самую суровую пору зимы ее рацион составляет наиболее энергоемкий естественный животный корм – водные личинки, ракообразные и мелкие жуки.
     Конечно, самой «плотвиной» погодой считается оттепель с осадками и тихим ветром, но тогда ее придется ловить на больших глубинах вместе с лещом и густерой и прочей рыбой. При этом совсем неизвестно, кто победит в конкурентной борьбе около удачно составленной прикормки – настраиваешься на плотву, а ловить зачастую приходится или густеру с подлещиком, или окуня с ершом.
     Что касается именно плотвы, одного из наиболее доступных зимних трофеев мормышечника и поплавочника, то второй год подряд в столичном регионе ею славится Истринское водохранилище. Данная рыба тут стала быстро расти и размножаться, вероятно, благодаря почти полной гибели местного леща, массово пораженного лигулезом. Сейчас на Истре клюет плотва весом от 100 до 300 граммов. В прошедшие выходные дни, на фоне значительной нестабильности погоды, она чаще всего попадалась со средних глубин, где-то в районе 4–7 метров. Рыбу можно было успешно ловить как с перекормленных лунок на мотыля, так и ходовым способом на «чертика», обнаружив район сосредоточения стай плотвы. В этот раз более всего поклевок случалось в месте соединения Нудоли с Пятницким плесом, а также на соответствующих глубинах Исаковского залива.
     Немало плотвы ловят и на Сенеже, однако тут она размерами уступает истринской, но рыбалка на озере проще в плане привлечения рыбы к прикормленным лункам. А вот щука на Сенеже, еще недавно хорошо бравшая на живца и блесну, резко снизила активность и попадается теперь изредка и в весьма локальных местах.
     Также незначительными именно по щуке были результаты на исходе прошедшей недели на Можайском водохранилище в районе Красновидова. Если и попадалась «зубастая», то редко и некрупная. С «белой» рыбой проблемы начались где-то с середины недели, когда стал подходить мощный холодный циклон. Стаи леща и густеры отошли с прирусловых поливов почти на максимальную глубину, где на рыбацкие ухищрения отзывались относительно некрупные рыбы, хотя лещи весом под килограмм все же изредка вылавливались. Плотва на данном участке водоема примерно до четверга успешно ловилась с глубин 2–4 метра, правда, особо крупная не брала, а затем будто вовсе исчезла. При нестабильной погоде более всего можно было рассчитывать на окуня, который клевал почти повсеместно – и на лещовых глубинах, и на мелководьях, причем где ввалится горбач под килограмм весом и порвет даже прочную снасть, предсказать было невозможно. Что интересно, рядом со скоплениями окуней, даже на глубинах около трех метров, часто обнаруживали себя судак и щука весом около килограмма, которые порой соблазнялись «паровозом» из двух средних «чертиков».
     Но исключительно за окунями, конечно, лучше отправляться на водохранилища Волжского каскада, где этот хищник преобладает. Так, всю прошлую неделю очень успешно ловили мормышкой и блесной «полосатых» на Угличском водохранилище в районе островов, что напротив устья р.Медведицы. Хищники клевали с глубин 2–6 метров, причем чем глубже, тем крупнее окунь, но реже поклевки. В выходные дни из-за излома погоды даже мелочь давалась с большим трудом. Уровень воды на водохранилище после быстрого падения примерно на полметра теперь стабилизировался, течение вблизи русла умеренное, толщина льда более 20 сантиметров – на льду уже замечены первые автомобили, что пока небезопасно.
     Также за окунем едут сейчас рыболовы на просторы Рыбинского водохранилища. Большие скопления блеснильщиков на прошедшей неделе наблюдались в районе Брейтово, примерно в 10–12 км от берега по направлению к заповеднику. Стаи мерных «полосатых» обнаруживались на протяженных возвышениях дна с глубиной 3–5 метров, однако особо активного клева и тут не было. Большей бедой, чем погода, мешающей рыбалке на данном прекрасном водохранилище, стало расцветшее здесь махровым цветом всеобщее хамство, когда умелые рыболовы с немалыми трудами находят рыбу, а сотни моторизованных шакалов, обозревавших окрестности в мощные бинокли, тут же обкладывают их. Естественно, когда с ревом и грохотом одновременно подлетают десятки снегоходов, а в лед вгрызаются множество ледобуров, клев тутже заканчивается. В этой связи памятен случай, когда автор данных строк просто физически не мог выбраться из толпы почти час, когда он нашел на р.Сить крупную плотву и был обложен так плотно, что даже нельзя было ступить и шагу, чтобы снова отправиться на поиски рыбы. Толщина льда на водохранилище сейчас достигла 30 и более сантиметров, начались его термические подвижки с образованием полыней и торосов, что делает езду по нему на скоростном транспорте очень опасной, особенно в темное время суток.
     За истекшую неделю Ока в районе Каширы, за исключением нескольких небольших полыней, полностью покрылась надежным льдом толщиной около 20 сантиметров. Плотные поля торосов, как и в прошлом году, дошли до залива в устье р. Мутенки, далее они встречаются лишь местами. Рыбалка на Оке в феврале, невзирая на сроки ледостава, обычно трудна по причине низкой активности рыбы. Кроме того, не стоит забывать, что в нынешнем сезоне рыба, видимо, хорошо питалась вплоть до середины января, когда река была открытая, а вода – относительно теплая. Теперь же сытые лещ, плотва, густера и белоглазка с трудом поддаются на «уговоры» рыболовов, да и то лишь в локальных местах, где наблюдаются плотные скопления рыбы, в чем помогает разобраться эхолот. В прошедшие выходные дни на изломе погоды клев на течении «белой» рыбы шел по убывающей, сойдя почти на нет в воскресенье, и тут выручала тонкая мобильная снасть с легким концевым грузиком и поводком выше него, которая позволяла делать донную проводку, провоцируя рыбу хотя бы на редкие поклевки.

Анатолий МАИЛКОВ 7 февраля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑