Вести с водоемов

  Зима, о приходе которой так долго твердили синоптики, наконец-то свершилась. Правда, с опозданием более чем на два месяца. Но теперь хотя бы в голову вернулось понимание того, в каком климатическом поясе мы живем. А то ведь когда автор этого отчета в начале третьей декады января все еще продолжал метать спиннингом джиговые приманки в бурные воды разлившейся по-весеннему Оки, то это довольно сильно смахивало на театр абсурда, особенно когда на мелкую приманку клюнул лещ, покрытый нерестовой сыпью, а судак в январе отметился таким клевом, который бывает, когда самцы охраняют гнезда с отложенной икрой — щука-то в данное время почти не попадалась на Оке вовсе.
     
     Конечно, ортодоксальные спиннингисты и поплавочники, коих из-за череды теплых зим и провоцирующих публикаций в прессе развелось довольно много, готовы всегда жить в режиме Западной Европы, почти не знающей морозов и ледостава. Однако здравый смысл подсказывает, что подобные теплые веяния нам ни к чему, т.к. они буквально могут привести к гибели нашей уникальной растительности, к полному зарастанию многих водоемов, где при ледоставе водоросли отмирали, кроме того, неизбежна смена населения лесов и водной среды с неизвестными последствиями, поскольку неясно, как сильна будет экспансия новых видов. Это главное, но еще не стоит забывать о целой культуре зимней жизни, в которую неотъемлемой частью входит и зимняя рыбалка, которая для разносторонних, неоднобоких рыболовов служит важнейшим звеном их мастерства и методике познания и общения с живым миром.
     Так что пришедшая устойчивая морозная погода сделала свое дело – за короткий срок надежным льдом покрылись все водохранилища, озера и пруды, на реках продолжается ледостав, слегка запоздавший из-за недельной давности наводнения, значительно усилившего течение и вызвавшего помутнение воды. И накануне отчетных выходных дней вода, к примеру, на Оке под Каширой еще ничуть не понизилась, а только больше помутнела. Малые реки лишнюю воду, конечно, согнали быстрее.
     Однако крепкий лед в конце января вряд ли уже имеет отношение к хорошей рыбалке, которая бывает, когда ледостав случается в ноябре-декабре. Глухозимье – оно не с морозами связано, а с биологическим календарем. Иначе чем объяснить февральское поведение рыбы, когда лед только встал и кислорода в воде более чем достаточно. Очень явная тенденция к замиранию клева сразу после ледостава пока наметилась почти на всех прудах, скоро она ощутимой станет на водохранилищах, а потом коснется и рыбы, живущей на течении. Так что готовьте, рыболовы, самые тонкие и легкие снасти, вспоминайте наиболее изощренные способы игры мормышкой, осторожнее применяйте прикормку, а активную ловлю блесной крупной рыбы – не мелких прибрежных окуньков – отложите до весны.
     Итак, с приходом довольно крепких морозов встали волжские водохранилища – Угличское и Московское море. Первое из них замерзло почти до Дубны, так что в прошедшие выходные дни успешно блеснили судака по фарватеру в черте г.Кимры. В районе устья р.Медведицы сосредоточились мормышечники и любители ловли леща. Однако в их уловах преобладали некрупные окуни, а «белая» рыба была пассивна, видимо, она еще не адаптировалась к новым условиям жизни. Кроме того, данный водоем встретил ледостав с очень высоким уровнем воды, а теперь она начала быстро падать, вызывая оседание льда и его растрескивание, что также не способствует стабильности в рыбьем стане и мешает косякам рыбы осесть на определенных местах.
     Любопытная ситуация сложилась на Можайском водохранилище: вторую половину лета и большую часть зимы в водоеме уровень был почти на четыре метра ниже ординара. Накануне полного ледостава случились сильные дожди и таяние выпадавшего снега, что подняло воду вплоть до подтопления прибрежных кустарников. Следует ожидать, что основная масса рыбы не вернется на мелководья, бывшие долгое время осушенными, т.к. там нет корма, а останется на глубинных участках, куда она скатилась на зимовку. Рыбалка в районе Красновидова в прошедшие выходные дни, когда толщина льда здесь достигла пятнадцати сантиметров, показала, что до глубин даже в 7–8 метров, а также в прибрежной зоне, в небольшом количестве ловится лишь относительно некрупный окунь. Скопления же «белой» рыбы и крупного хищника обнаружились на основной акватории – на глубинах 9–11 метров и глубже. Здесь на прикормленных лунках прекрасно клевали густера и подлещики, а также мерный окунь, довольно часто попадались настоящие лещи и матерые «полосатые» весом под килограмм. Однако на блесну хищники на таких глубинах почти не реагировали, зато совсем не скучали любители охоты на щуку с жерлицами, у которых пик клева «зубастой» пришелся на метельную и ветренную погоду в субботу. Хищницы клевали весом от 1 до 3 килограммов. На следующий день активность щуки снизилась, зато стала лучше клевать белая рыба.
     В воскресенье вода на Можайке стала заметно падать, что привело к проседанию льда и выходу воды на поверхность. Что касается путевок на рыбалку, то в местах продажи приобрести их не предлагали.
     На Сенеже также отмечается успешная охота на щуку с жерлицами и на балансиры. Случались откусы приманок как у блеснильщиков, так и оснасток выше поводков на жерлицах, т.е. на охоту выходила матерая хищница. Еще на данном водоеме на прикормленных лунках очень неплохо клевала плотва, так что проблем с живцом не было, как на Можайском водохранилище, где приходилось ставить окуней весом под 100 г.
     Также плотвой, причем весом 150–300 г, пробавлялись рыболовы на Истринском водохранилище на Пятницком плесе. Рыба клевала как на «чертиков», так и на поплавочные удочки в прикормленных лунках. А вот подлещик на данном водохранилище стал малочисленной рыбой, видимо, эпидемия солитера (лигулеза) явилась причиной его массовой гибели, что в итоге приведет к возникновению новой здоровой популяции, как это произошло на других водоемах. Попытки блеснить судака на данном участке водохранилища были уже не столь успешны, в отличие от его хорошего клева во время новогоднего ледостава.
     На Оке в районе Каширы, несмотря на высокую воду и сильное течение, начался быстрый ледостав: еще в пятницу река несла ледовые поля из шуги и не было даже закраин, а в воскресенье береговые кромки крепкого льда достигли ширины 30–40 метров, да и стрежень подернулся тонким ледком. Рыбалка с закраин пока не дала результата. В этот раз поля шуги остановились в районе устья р.Мутенки, а ниже образуются участки относительно чистого льда. Вода в реке теперь падает, так что заход на лед в следующие выходные дни будет сопряжен с переходом через прибрежные водяные ванны, поэтому нужно озаботиться соответствующей обувью. Окские затоны также покрылись надежным льдом, разве что на Цимлянке надо держать ухо востро, где над большими глубинами ледовый покров может оказаться очень тонким. Хорошего клева на затонах, видимо, уже не будет до весны, разве что иногда удастся попасть с блесной на стойку активного, но некрупного окуня.

Анатолий МАИЛКОВ 31 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑