Вести с водоемов

  И всю прошедшую неделю зима опять протопталась на пороге Центрального региона, не решаясь надолго прийти в гости – с крепкими морозами и пушистыми снегами, которые бы убрали с глаз надоевшие унылые, черные пейзажи. Вместо этого всего лишь несколько ночных заморозков, а в основном дожди, которые особенно усилились накануне выходных дней и сопровождались шквальным ветром, когда явились остатки пронесшегося по Европе урагана.
     
     Подобная синоптическая ситуация привела к тому, что даже на замкнутых водоемах наблюдался заметный подъем воды, не говоря уж о реках, особенно небольших, на которых случилось очередное половодье с мутной водой. Данное обстоятельство вызвало сход льда на реках и водоемах с высокой проточностью, а на всех прочих его далеко оторвало от берегов, а кое-где и вовсе разметало на отдельные льдины. Кроме того, из-за дождей и тепла толщина льда сильно уменьшилась, а сам он стал непрочным, рыхлым. Такая ледовая обстановка, конечно, не делала возможной рыбалку со льда в центральных областях, расположенных южнее и западнее, однако, можно сказать, что в регионе на большинстве прудов и озер ледовый покров сохранился, что не потребует очередного ледостава и не станет причиной сильного ослабления клева рыбы.
     Более благоприятная ситуация с ледоставом сохранилась и удержалась на севере и востоке от Центра, куда уходящие циклоны регулярно поставляли порции холодного воздуха. Так, устойчивой зимняя рыбалка была в Вологодской, Ярославской и частично Тверской областях, хотя здесь не обошлось без эксцессов, связанных с купаниями и с отрывом льдин с рыболовами.
     Субботний объезд множества больших прудов южного Подмосковья показал, что на всех из них вода поднялась почти на метр, что создало широкие закраины вдоль берегов, однако лед практически везде стоит, а на пруду “Красном”, что справа от Шебянцево (Каширское шоссе), сделав переход на лед, даже можно было рыбачить, но заметно мутная вода не вселяла надежды на успех. Несколько иная картина, худшая чем везде, была на популярном пруду КРХ “Голубино” из-за обилия в нем подлещика и леща, а также щуки. Видимо, много воды собрала р. Северка от дождей, поэтому лед на указанном водоеме распался на отдельные ледовые поля, движимые ветром, а центральная часть пруда совсем осталась без льда. И все же, резюмируя, можно уверенно сказать, что с грядущим на данной неделе приходом морозов лед на прудах повсеместно восстановится за сутки.
     На Угличском водохранилище в тихие дни продолжалось успешное блеснение судака и берша с лодок в отвес. А вот уловы налима в данном водоеме не радуют – его стало значительно меньше, что, вероятно, связано с продолжающимся ухудшением качества воды и повышением ее температуры на всех водохранилищах Волжского каскада. Что касается рыбалки со льда, то здесь она оставалась возможной лишь на некоторых неглубоких заливах, да и то при условии наведения надеждой переправы, т.к. и тут уровень повысился значительно, что привело к всплытию и отходу льда от берегов. Чем-то похожая ситуация пока и на Рыбинском водохранилище, где выход на основную акваторию очень опасен из-за больших подвижек льдов, потерявших сплошность. По этой причине рыбалка сосредоточена на устьевых заливах рек, в частности на Сити в Брейтово, где случаются заходы крупной морской плотвы, которая иногда обнаруживает себя на мелководьях под берегами, т.е. по-весеннему, как по последнему льду. Аналогична картина рыбалка и в Борке – в канале и на акватории залива р. Сутки.
     На Оке в районе Каширы новогодний частичный ледостав завершился срывом ледовых полей и их уносом, причиной чему стал подъем воды к прошедшим выходным дням на полтора метра. Сейчас зимний уровень на реке превышен почти на два с половиной метра, наблюдается незначительное помутнение воды. Грядущий ледостав на Оке, видимо, пойдет не по самому лучшему сценарию, т.е. из-за сильного течения и колебаний уровня лед будет вставать в виде торосов и смерзшейся шуги, что делает рыбалку в подобных местах почти невозможной. Надо отметить, что подъем воды и ураганные ветры выгнали лед и из некоторых окских заливов и затонов. В частности, очистился от ледового покрова устьевый залив-затон в месте впадения р. Мутенки. Конечно, были попытки ловить на данном участке Оки на спиннинг, но по сравнению с ситуацией недельной давности картина рыбалка резко ухудшалась из-за подъема воды, усиления течения и невозможности подойти ко многим местам с берега, да и скоплений рыбы на прежних местах не обнаружилось. Тем не менее, если в пятницу поклевок не было вовсе, на что влияло прохождение урагана, то уже в воскресенье одиночные удары по приманке случались в разных местах – преимущественно там, где большая глубина и ослабленное течение.
     Всю прошедшую неделю практиковалась успешная ловля на удочку и на спиннинг на малых реках со слегка подогретой бытовыми стоками водой. В частности, хорошо клевали подлещик и плотва на Пахре на участке от с. Домодедово до д. Новленское, где стоит подпорная плотина. Здесь же на спиннинг было реально поймать пару-тройку приличных щук. На нижнем участке р. Рожайки, приток Пахры, добычей поплавочников и любителей отвесной ловли на мормышку чаще становились окунь, плотва, елец и голавль, а знающие заветные омутки и ямки добывали щук на живца и легким спиннингом. Однако погода к выходным дням исключила эти реки и аналогичные им из списка водоемов, где возможна какая-либо рыбалка – тут произошел быстрый и высокий подъем воды с ее сильным помутнением.

Анатолий МАИЛКОВ 24 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑