В поисках крупной щуки

Часть 1СТАЯ ЩУК

  Еще в ту пору, когда мы научились ловить более одной щуки, а это было давно и трудно, возникло у нас подозрение, что щука – рыба стайная. Это потом мы стали извлекать выгоду из того, что она стайная, и ловили много.
     
     Какое количество щук может собраться в одной стае?

     Никто никогда их не считал, но вот ловили не раз, и можно с уверенностью утверждать, что стаи щук бывают очень многочисленными.
     Однажды в середине ноября на Нижней Волге я попал на такой «выход», когда всего за три или четыре дня несколько спиннингистов поймали в общей сложности почти 1000 щук на участке реки Енотаевки длиной не более километра и шириной от трехсот до четырехсот метров.
      В какое время года щуки собираются в стаи?
     Щуки никогда не держатся по одиночке. Даже в мае-июне. В середине мая прошлого года мы ловили щук в дельте Волги, в пик половодья, когда на раскатах уже мутная вода и вроде бы не клюет. Но стоило уйти всего за 30-40 км в сторону моря, на чистую воду, и вот они, те же самые стаи щук, что были и в апреле, и в марте. Поменялись только места.
      Что значит стая щук? Как это выглядит?
     В прозрачной воде Байкала в последних числах июня я наблюдал на глубинах от 3 до 4 метров, что дистанция между двумя щуками почти никогда не сокращалась менее чем на полторы длины корпуса одной из щук. Стоя в лодке, я мог легко насчитать вокруг более десятка щук, причем разного размера. Щуки постоянно перемещались. Выглядело это так: щука медленно переплывает от одного укрытия на дне к другому, постоит за ним то минуту, а то буквально секунд пять и перемещается к следующему укрытию, к траве, камню. А на освободившееся только что место приходит другая щука. Причем когда я забрасывал блесну, не имело значения, стояла ли щука в засаде или перемещалась с места на место – она атаковала всегда.
      Чем многочисленнее стая щук, тем лучше клев?
     В большинстве случаев – да. Я бы сказал, что одно лишь попадание в хороший клев щуки – это, как минимум, приз на 5 кг должен быть по-любому. Тут даже думать не о чем, только забрасывать. И надо все решать как можно быстрее, пока стая щук не ушла. Хотя щуки могут застрять в одном месте на месяц и более, но бывает, что их хватает только на один день.
      Куда уходят щуки?
     В разное время года одни и те же щуки живут в разных местах на реке и расстояние между такими местами в мае, августе и ноябре может достигать многих десятков километров. Если, например, на Оке в районе города Озеры в июле щуки ловятся хорошо, то в ноябре вся эта щука либо под Каширой, либо под Коломной – по 30 км в разные стороны. Ока под Озерами слишком мелководна, в таких местах зимуют только карлицы.
      Если щука стайная рыба, то она должна клевать всегда?
     Нет, не должна. Если стая щук пришла в какое-то место зимовать, то в ноябре у нее жор, а в декабре она уже практически не клюет. Все зависит от события и от температуры воды.
     Событие? Ну, например, первый лед – событие. Вот встанет Ока – можно поставить жерлицы в тех местах, где щука хорошо ловилась поздней осенью, и проверить, стайная ли щука подо льдом или нет. Думаю, что многие уже проверяли и не раз. Результат известен.

Мусса ШУЛЮМОВ 17 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑