Вести с водоемов

  Никто не предполагал, готовясь к текущему зимнему сезону, сколько удивительных сюрпризов приготовит нам природа. А случилось при аномально теплой погоде в Центральном регионе так, что получили мы «порционный» ледостав, и в ближайшие дни нас ждет уже третье по счету оледенение водоемов, да и то не всех. Скорее всего опять замерзнут лишь пруды и относительно неширокие и неглубокие участки больших озер и водохранилищ, а до рек дело вряд ли дойдет. Однако в настоящий момент ситуация несколько лучше, чем при самом первом ледоставе, т.к. лед, который встал на указанных водоемах перед Новым Годом и достигал 10–15 см, почти везде в истонченном и ослабленном виде сохранился, поэтому достаточно будет даже не сильного и короткого похолодания. Настоящие же суровые морозы и полное замерзание всех водоемов синоптики отложили на третью декаду января и сулят холодный февраль. Довольно смелый прогноз для данного сезона…
     Что же касается новогодних каникул, то в этот раз, словно по заказу, природа нам подарила крепкий лед не только на прудах, но и на таких водохранилищах, как Истринское, Рузское, Можайское, Рыбинское и др., хотя на многих из них еще оставались участки открытой воды из-за сильных ветров во время похолодания. Как и предполагалось, по причине большого временного интервала между двумя ледоставами и значительного прогрева воды рыба как бы «забыла» первый сошедший лед и со второго ловилась довольно неплохо, а ее активность определяло биологическое состояние по мере приближения к календарному глухозимью. Поэтому требовались и тонкая леска, и легкая чувствительная снасть, и качественная наживка, и умеренное прикармливание, и удачно подобранная мормышка или блесна, и точный выбор места ловли, и ориентировка на определенный объект рыбалки – только так при нестабильных внешних факторах можно было надеяться на какой-то успех.
     Итак, в течение длительного новогоднего и рождественского отдыха рыбалка со льда день ото дня сильно разнилась, что зависело от состояния погоды. На большинстве прудов клев плотвы и окуня был достаточно активным, но в уловах преобладала исключительно мелочь, которую разве что на живца и можно использовать. В этом смысле запомнились рыбалки на двух больших водоемах по Калужскому шоссе: в Зыбино (поворот налево на Кленово-Чегодаево) и в Ильино (поворот налево на Рогово). Тут преобладала плотва весом до 50 г, которая клевала очень активно и повсеместно. Но если в Ильино щучьи жерлицы никак не работали, то в Зыбино уловы разноразмерных щук у жерличников были весьма весомыми по причине большого поголовья хищницы. Правда, «зубастая» тут в качестве живца более предпочитает карасика. На мормышку же, кроме плотвы, иногда попадались солидные окуни, а также ерши, однако было немало случаев, когда оставленные без присмотра удочки просто улетали в лунки, что можно отнести к проделкам местных крупных карасей и карпов, не угомонившихся теплой зимой.
     Был расчет, что в платном пруду у с. Лобаново карась тоже не залег и возможна его ловля со льда. Однако несколько посещений данного пруда дали лишь редкие поимки этой рыбы. Видимо, из-за малого числа рыболовов не удалось найти плотное скопление активного карася, да и многочисленная местная плотва всегда быстрее добиралась до мотыля на крючке.
     Все же на некоторых прудах карася и карпа половить удалось. В частности, были дни с хорошим клевом этой рыбы на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Тут рыбалка облегчается тем, что многочисленная местная плотва тоже крупная и не очень-то соблазняется на всякие рыбацкие ухищрения, но зато и ее ловить тоже интересно.
     Еще следует отметить успешную ловлю подлещика и щуки на пруду КРХ «Голубино» (справа от Каширского шоссе, поворот на Косино). Сейчас здесь рыба скопилась на приплотинном плесе, где глубины достигают 7 м. Преобладает, конечно, мелкий подлещик весом до 100 г, но в отдельные дни случается клев более солидной рыбы, сокрушающей даже прочные снасти.
     По ситуации на водохранилищах следует отметить то, что успеху более всего сопутствовал удачный выбор участка ловли, т.к. из-за нестабильности внешних факторов рыба распределилась весьма неравномерно по акватории и по глубинам. К примеру, на Рузе и в Курово, и на Волошне рыболовы довольствовались лишь массовым клевом некрупных подлещиков, густеры и плотвы, изредка попадались на мормышку солидные окуни, а на жерлицы щуки, но блеснение почти не давало результатов. В более глубоких местах на Рузском водохранилище половить не пришлось из-за ненадежности или отсутствия там льда.
     Лучше дела, преимущественно по лещу, были на Можайском водохранилище, где надежный ледостав достиг глубинных участков в районе Троицы. Именно от Горетово до Троицы практически по руслу клевали солидные подлещики и лещи, густера, работали жерлицы по щуке, а на свалах попадались очень приличные окуни.
     Несколько иной ловлей занимались рыболовы на Пятницком плесе Истринского водохранилища. Тут на прирусловых поливах обнаружил себя разноразмерный судак, который активно реагировал и на блесну, и на «чертика». Попутно на «чертика» ловилась ставшая в последнее время крупной местная плотва.
     Отдельный разговор об Оке в районе Каширы. На глубоких и тиховодных участках реки даже наблюдалось становление льда, правда, в виде торосов. На затонах, конечно, рыбу тоже ловили, но без особых успехов, не считая щуки. Однако с приходом очередной волны тепла с сильными осадками на Оке вновь заметно поднялся уровень воды, что привело к срыву и уходу льда, а также к его разрушению в прибрежной зоне на затонах. Оставалось на реке только пытаться ловить на спиннинг, что казалось безнадежным из-за холодной воды, т.к. в прошедшие выходные дни, на Старый Новый Год, по реке еще плыли отдельные льдины. Но реальность превзошла все ожидания: в определенных местах, где скопилась белая рыба, очень активно вел себя судак, который предпочитал поролоновые рыбки. Попутно на самые мелкие поролонки и твистеры на шарнирном монтаже к «ушастому» грузику попадались лещ, подлещик и густера. А вот щука не клевала.
     Много малька и другой рыбы обнаруживалось в прибрежной зоне, здесь же чаще всего и клевали «клыкастые». Кстати, один из пойманных почти под Соколовой Пустынью судак пришел явно из-под Каширской ГРЭС – об этом говорили его характерный почти черный цвет и «оплавленные» горячей водой кончики плавников. Неужели вслед за лещом и судак начал совершать нерестовые миграции? Но у леща все наладилось – пара пойманных крупных рыб оказались с икрой, а вот налим, по достоверным слухам, в предписанные ему сроки икру не отметал из-за недавнего прогрева воды.

Анатолий МАИЛКОВ 17 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑