Закрытие охоты на зайца

  В прошлом сезоне охота на зайца закрылась рано, по крайней мере, в нашем районе. Из-за неудачно проведенного пересчета в начале сезона либо из-за бездумной хозяйственной деятельности зайца у нас по официальным документам оказалось мало.
     
     Дело в том, что два предыдущих года охота на зайца была вообще закрыта, поэтому открытие сезона с 15 ноября по 31 декабря в Георгиевском районе для рядовых охотников было праздником, хотя в соседнем Новоселицком районе охота продолжалась до 28 января. Мы с друзьями взяли туда путевки и удовлетворили свою охотничью страсть сполна.
     День, который я описываю был 27 января. Декабрь снегом не порадовал, поэтому охоты проходили с переменным успехом и результат: одна добыча – один стрелок были скорее исключением, чем правилом, и вот наконец выпал долгожданный снег. Пушистые хлопья кружились почти всю неделю, то прекращаясь, то возобновляясь с новой силой, создавая проблемы автомобилистам. Весь предыдущий день радостно шел снегопад, предвещая свежесть следа на завтрашней охоте.
     На следующий день, едва забрезжил рассвет, мы уже были в пути. Наша дружная команда: я, Рома с сыном Артемом и Олег, мчалась в Новоселицкий район за зайцами. Ехали мы в свои излюбленные места, где знали почти половину зверьков «в лицо» (из тех, кто раз за разом обманывал нас и уходил вне выстрела). К одному такому зайцу мы и ехали в гости.
     В этот раз у нас была мощная подмога – чистое белое покрывало. Предательство для зверя – услада для охотника.
     Доехав до заветного места, Рома с Артемом высадили нас, а сами проехали до лесополосы и рассредоточились по ней. Мы с Олегом пошли в загон. Он обходил бурьян, я шел вдоль камыша. И вот он, заветный след, пошел в поле. Олег пошел тропить, а я остался перекрывать бурьян. Но не прошел Олег по следу и ста метров, как заяц сначала приподнял голову, а потом пустился наутек на недосягаемом расстоянии, очередной раз оставив нас «с носом».
     Мы переехали. Очередной след уходил через высохший канал в лесополосу. Гон был небольшой, поэтому я обошел полем и стал в конце посадки. Олег пошел разбирать след, а Рома с Темой пошли на другое поле. Время на номере тянулось необычайно долго, и вот раздался вожделенный хруст наста, и в просвете вместо ожидаемого зайца появился Олег. Косой снова нас обхитрил.
     Мы вышли на оросительную канаву, вдоль которой была дорога, и пошли по ней. После обильного снегопада заяц старается держаться дорог. Слева были зеленя, справа бурьян, так что поиск обещал быть успешным. Вскоре мы увидели двойной заячий след, идущий нам навстречу. Есть контакт!
     Вскоре заяц спрыгнул в поле и пошел двоить. Олег вел след, я шел метрах в 10, и крутил головой на 360 градусов. И вот вижу, что след, который мы ведем, проходит мимо меня и направляется в небольшой сгусток бурьяна. Жестами направляю Олега обойти этот участок, а сам лезу вовнутрь. Вот последняя спрыжка, вот след уже внутри островка. Нервы, как струна, в любой момент жду взрывоподобного подъема зайца. Хоть зверь поднимается бесшумно, но в таком напряжении любой хруст кажется взрывом. Прыжок, другой, третий – пустая лежка. Сразу как-то весь обмяк. Когда он ушел? Лежка довольно свежая. Может пока шли по дороге? Разделились. Олег пошел серединой бурьяна – я краем. Бурьян закончился и началась пахота. Я вновь перешел канаву, чтобы посмотреть что за поле за ней. С трудом выкарабкавшись на ту сторону, я шагнул на дорогу и замер. Метрах в трехстах прямо на меня степенно трусила лисица. Я как стоял, так и застыл. Колено полусогнуто, корпус вперед – поза человека, выбирающегося из ямы, долго я бы так не простоял, но охотничий инстинкт отключил все плотские чувства. Я превратился в изваяние, масхалат растворил меня в окружающей действительности. Лазероподобный взгляд, испепеляющий лисицу, – пожалуй, единственное, что меня выдавало, а лиса шла как ни в чем не бывало. Метров за сто лиса вдруг остановилась и наклонила голову набок – так делают зайцы, чтобы рассмотреть что-то непонятное. «Стреляй, – завопил во мне азарт, заметила!» «Спокойно, – осадил его опыт. – Лиса – это собака, она рассматривает, глядя вперед, а не вбок, это она увидела птичку». И точно, постояв несколько секунд, лиса затрусила дальше. И вот она пересекла рубеж выстрела! Все, она моя! Но пусть подойдет поближе. Лиса как будто услышала ход моих мыслей, тут же замерла и впилась в меня глазами. Не поняв, что я такое, повернулась боком и спокойно прыгнула через кустики в поле. В этот момент раздался выстрел. Я выскочил на поле и метнулся к лисице. До нее было метров 70. Снег был настолько глубоким, что ей приходилось передвигаться прыжками. Я почувствовал, что сейчас могу догнать лисицу как заправский грейхаунд, но тут лиса повернула к спасительной лесополосе и пошла практически на меня. Я остановился и с восторгом стал наблюдать, как уменьшается между нами расстояние. Когда лиса поняла свою ошибку, между нами было метров 20, и второй выстрел заставил кумушку навсегда уткнуться мордой в снег. День, начавший меня разочаровывать, вдруг преподнес такой замечательный сюрприз.
     Я пошел к машине. Перейдя через поле, встретил Романа, он показал, где бил зайца и где тот спрятался в лесополосе. Полоса была всего 300 – 400 м и мне предлагалось обойти ее полем и толкнуть, а ребята подъедут на машине и станут в торце. Так и сделали. Я перешел поле и нашел гонный след. Он действительно кровил и вел в мою лесополосу. Ребята еще не подъехали, и я остановился осмотреться. Вокруг была пахота, а дальше, впереди, начиналась небольшая полоса бурьяна.
     Вот и «Нива» подъехала и скрылась в торце лесополосы. Я не услыхал, а спинным мозгом почувствовал, как бахают двери у машины. Из лесополосы сорвался раненый заяц и тяжело поскакал в бурьян. Тут же из лесополосы вышел второй заяц и опрометью бросился вдоль бурьянового поля, но не увидел погони и успокоился. Мне хорошо было видно в бинокль, как косой, походив вперед-назад, сделал спрыжку в бурьян. Распрощавшись с удачей, я пошел толкать лесополосу. На краю нашел лежку раненого зайца, она была вся в крови. Добрать такого зверя нужно было обязательно. Лесополоса, по которой я шел, была выбита следами зайцев, и смутная надежда начала возвращаться вновь. Вдруг из тернов в поле поперек лесополосы выскочил заяц и пустился не на стрелков, а куда-то восвояси. Заяц был закрыт густыми зарослями, так что стрелять было бесполезно, но надежда вернулась окончательно. Лесополоса была густая, снег глубокий, но я старался осмотреть каждый кустик. Когда до стрелков оставалось не более 100 метров, в очередных непролазных зарослях показалось движение. Выбрав «окошко» с минимальным количеством веток, я дождался, когда там появился заяц, и поспешно нажал на курок. Когда дым рассеялся, в выбранном мною «окошке» зайца не оказалось. «Ладно, выйду, хоть в пятки ему посмотрю», – подумал я. С трудом продравшись сквозь кусты, я с восторгом обнаружил лежащего на снегу зайчишку.
     По инерции его пронесло еще немного, и он упал в метре от попадания. Счастливый, я закончил загон. Мы разложились обедать и обсудили, как лучше гайнуть бурьян, чтоб добрать подранка и взять другого зайчика.
     Пообедав, мы уже хотели двигаться исполнять задуманное, как увидели, что по нашему бурьяну движется всадник с борзыми. Полоса была неширокая, и в бинокли было хорошо видно легкопрогнозируемую развязку. Пройдя всю траву, собаки с краю вытолкнули нашего подранка и легко достали его. Всадник восторженно спешился и гордо забрал добычу. «Проели мы своего зайца», – констатировал Роман. Гнать километр бурьяна, по которому прошел борзятник, не было смысла, и мы двинулись дальше. Мы с Олегом зашли с разных сторон на маленькую пахотку, что была возле зеленей, а Рома с Артемом пошли по каналу просматривать норы и другую пахоту. Наше поле было всего гектар 30, но пройдя метров сто от меня, в двухстах метрах поднялся заяц и пошел на Олега. Мы замерли, но заяц повернул и ушел в лесополосу.
     Проводив его взглядом, я двинулся дальше и через 50 метров еще подъем, на этот раз метров за 80. Опять поза истукана. Заяц, не видя опасности, в конце поля выкопал лежку и лег. Сердце у меня подпрыгнуло. Вот он, наш шанс. Я на одном краю, Олег на другом, заяц между нами, его лежку видели оба. Мне нужно было лишь обежать пахоту и стать на дороге, а Олег толкнул бы его на меня. Но когда снега по колено здорово не разбежишься. Через десять минут с высунутым языком и сбившимся дыханием я вышел на дорогу. Олег размеренно шел на лежку. Вот он доходит до заветного места, а подъема нет. Как потом оказалось, пока я бежал, мой заяц поднялся и ушел. Окончательно расстроившись таким дальним подъемом, я пошел к каналу по своей стороне поля, Олег возвращался по своей. По дороге поднял еще одного зайца, но тоже вне выстрела. Пройдя почти до конца поля, поднялась еще пара. Тоже метрах в двухстах, я видел их следы, но торопить с такими подъемами не было ни малейшего желания. Эта пара также пошла на Олега. Один заяц серединой поля ушел, а другой повернул к каналу и лег. На канале был Роман, с одной стороны зайца был Олег, с другой я. Появилась слабая надежда натолкнуть зверя на стрелков. Олег пошел на лежку, а я подошел к лесополосе и, выбрав прогал пошире, встал там. Как известно, заяц, когда идет с поля на лесополосу, старается попасть в прогал. Там я и занял позицию. Потянулись томительные минуты ожидания. Нескоро Олег добрался до лежки и стронул зайца. Тот поднялся и нехотя пошел на меня. Идти ему надо было полполя. По пути заяц останавливался, явно желая сменить направление, но Олег, как заправский пастух, поправляющий свое стадо, шарахался то в одну, то в другую сторону, размахивал руками, показывая, что бежать нужно только вперед. Наконец заяц его понял и пошел прямо на меня. Цепенеть мне было уже не впервой, и я принял стандартную позу. Подпустив зайца метров на 30, я поднял ружье, уверенно выцелил и выстрелил. Итог был ожидаемым. На этом поле мы потратили полтора часа, вхолостую согнали шесть зайцев, и оно все-таки нас вознаградило.
     Собравшись вместе, мы отправились гаять посадки. Роман с Артемом стали на номера, а мы с Олегом пошли толкать. Снега было по колено, идти было супертяжело. Иду, вижу впереди, метрах в двухстах, заяц на краю лесополосы сидит. Интересно, как близко подпустит? Забыты все трудности, все внимание ему, вожделенному. Метров за 150 заяц юркнул в лесополосу и через две минуты раздался выстрел. Артем отличился.
     На следующий загон пошли Рома с Олегом. А мы с Артемом стали на номера. Артем учился в институте, сдал сессию и приехал на каникулы. Для него это закрытие было первой охотой на зайца в этом сезоне, и он очень волновался, что не попадет, а тут первый выстрел – и удача, поэтому его вновь поставили на номер. Очередной заяц вновь пошел по дороге и снова был бит с первого выстрела! В душе ликование. Великолепнейшее закрытие сезона. Разложив зайцев и лисицу, стали фотографироваться в разных позах и наслаждаться своей удачей. Да, такие охоты остаются в памяти надолго.

Виктор ПОПОВ, г. Георгиевск, Ставропольский край 17 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑