Поздний пролет

  ВАЛЬДШНЕПЫ ОСТАЮТСЯ
     Необычайно теплая и практически бесснежная первая половина зимы, которой предшествовала теплая и сухая осень, способствовали задержке отлета вальдшнепа на зимовку. В «РОГ» продолжают поступать сообщения о встрече в лесу вальдшнепов не только в ноябре, но и в декабре, вплоть до Нового года.

     Несмотря на то, что большая часть лесных куликов мигрировала из центральной России в конце октября, ориентируясь на продолжительность светового дня, часть птиц задержалась с отлетом.
     12 ноября вечером в открытое окно одного из офисов, что неподалеку от редакции, влетел вальдшнеп. Птица забилась в угол и была поймана. Два дня ее содержали в клетке вместе с попугаями, затем обратились в редакцию и отнесли по нашему совету в зоопарк. К сожалению, вальдшнеп был сильно истощен, и вскоре погиб. Кстати, во время ночной миграции путь вальдшнепа может проходить через большие города, кулики летят довольно низко и нередко разбиваются об освещенные рекламные щиты, оконные стекла и витрины.
     В ноябре вальдшнепов в лесу встречали регулярно, однако многие охотники видели их и в декабре. 9 декабря, например, вальдшнепа подняли в Можайском районе Подмосковья на загонной охоте на кабана. 12 декабря в Петушинском районе Владимирской области во время охоты с гончими мой брат поднял на лесной канаве в одном месте сразу 4-х вальдшнепов.
     Однако большинство охотников единодушны во мнении, что вальдшнепа в прошедшую осень было мало. Во Франции, несмотря на мягкую, теплую зиму и благоприятные условия для зимовки, охотничий сезон на вальдшнепа далеко не самый лучший. Французы считают, что всему виной – необычайно теплая зима во всей Европе и пока вальдшнеп так и не долетел до основных мест зимовок. Надо ждать позднего прилета вальдшнепа во Францию – но откуда? По сведениям из группы Европейских специалистов по вальдшнепу, вальдшнепа было мало и в Германии, и в Дании, и в других странах центральной Европы.
     По сведениям, полученным нами из южных регионов, вальдшнепа в этом году было необычайно много в Краснодарском крае и особенно в Абхазии. Даже после Нового года абхазские охотники в недоумении: уже половина зимы позади, а по их словам «вальдшнеп все прет и прет». Анкетный опрос охотников-легашатников показал, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения добычи вальдшнепа на юге России и в южных республиках бывшего СССР наряду со снижением его добычи осенью в центральных районах России. С чем это связано, пока неизвестно.
      Сергей ФОКИН
     
     АСТРАХАНСКИЕ ВАЛЬДШНЕПЫ
     В природе произошел очередной катаклизм, который ощутили все жители России, да и Европы. Но чтобы в середине декабря наблюдались в Средней России плюсовые температуры – это явление из ряда вон выходящее.

     Про Астраханскую область я уже не говорю, юг все-таки. Однако чтобы всю осень и до середины декабря в лесах Понизовья встречались вальдшнепы, да еще высыпками, такое за длительный срок наблюдений вижу впервые. Первое появление вальдшнепов осенью на пролете отмечено 19 сентября, как и в обычные сроки. Но чтобы 11 октября пришлось видеть тягу вальдшнепов, такого еще не было. За вечер над небольшой полянкой среди ивняка пролетело 5 птиц, причем три – одновременно, летая друг за другом. А с начала ноября начались «высыпки». 2 ноября на расстоянии 150 метров поднял 4 птиц. 16 ноября в ясеневом лесу на 300-х метрах поднято было 3 вальдшнепа. И пошло! 20 ноября – 2 птицы почти рядом друг с другом, 26-го – 4 птицы на 200-х метрах. Одиночные птицы встречались практически ежедневно, вплоть до 10 декабря. Не спешат долгоносики покидать уютные, влажные ивняки, хотя заморозки по утрам покрывают лужи корочкой льда, а вслед за этим – постоянные оттепели.
     Не отстают от вальдшнепов и перепела. Начало их пролета зафиксировано 13 сентября, последующие встречи происходили постоянно в течение октября–ноября. Последняя отмечена 7 декабря. Влажная, теплая (не ниже – 3–4 градусов Со), с частыми моросящими осадками и потеплениями погода в середине дня до +7о позволяет птицам спокойно пережидать зиму. Закрытие охотничьего сезона на водоплавающих (10 декабря) у многих охотников было «пустым», утки уже отлетели с раскатов, а голосившие подсадные привлекали только отдельных чаек и цапель. Очень редкие счастливчики могли похвастаться единичными кряквами или красноносыми нырками.
      Дмитрий БОНДАРЕВ, Астрахань
     
     НОЯБРЬСКАЯ ВЫСЫПКА
     В середине ноября ездил в родные края, в Воронежскую область. Чтобы не скучать в машине одному, для компании прихватил западносибирскую лайку.

     Четырнадцатого ноября рано утром вышел прогулять молодую лайку за околицу деревни. Было тепло, тихо, и моросил мелкий дождик. Как и подобает при такой погоде, спустился туман, видимость небольшая, в несколько сот метров.
     Только отошел от околицы на сотню шагов, как из густой посадки лайка стала поднимать одного за другим вальдшнепов. Высыпка, да какая! Всего визуально проследил за пятью птицами. Одна пролетела над головой, вторая тем же маршрутом, но сзади. Три птицы вылетели впереди меня и, не замечая человека, очень низко и вяло помахивая крыльями, как бабочки, полетели вдоль посадки и скрылись в тумане. Судя по характерным хлопкам крыльев о ветки, несколько птиц вылетели из-под собаки на другую сторону посадки, но этих я не видел.
     Пройдя метров двести, повернул назад. На этом маршруте лаечка подняла около десяти вальдшнепов. Посадка густая, но не широкая, около тридцати метров. Состоит главным образом из ясеня с подлеском из желтой акации. С одной стороны, вспаханное поле, с другой, некошенный подсолнечник. Почва, естественно, чернозем.
     Через некоторое время дождь усилился и лил весь день. А к вечеру повалил густой, хлопьями, снег, в изрядном количестве. К сожалению, «судьбу» высыпки далее проследить не смог. В ночь выехал обратно, домой.
     Деревня Переездное находится на стыке сразу четырех районов губернии: Павловского, Калачеевского, Воробьевского и Бутурлиновского.
      С уважением, Владимир ЗАВАРЗИН, п. Софрино

17 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑