Когда зима теплая

  Несмотря на необыкновенно теплую погоду, на некоторых водоемах, особенно закрытых от ветра, самый первый лед «дожил» до вторых заморозков, и лед здесь сейчас двойной.
     
     За счет того, что перед вторыми заморозками шел снег, этот двойной лед непрозрачный. Это и хорошо, и плохо. Хорошо то, что непрозрачный лед не только отлично маскирует рыболова, но и способствует поддержанию низкой освещенности в течение суток, даже при появлении солнца. Плохо то, что лед этот непрочный и коварный. Только нижний его слой имеет хорошую прочность, а верхний наст может треснуть в любой момент. На водоемах, где стоит матовый лед, сейчас первая опасность подстерегает у самого берега. Выходить на лед можно только по доскам. Вторая опасность заключается в том, что лед по толщине неравномерный и можно «влететь» в полынью буквально в любом месте.
     Поэтому выходить на матовый лед сейчас следует, только имея хорошую пешню и в компании из нескольких рыболовов. С собой обязательно нужно иметь несколько метров веревки, поскольку выбраться на ломающийся лед весьма проблематично. Нет смысла подчеркивать, что неопытным рыболовам лучше от такой ловли воздержаться.
     Что касается клева, то на таких водоемах сейчас наблюдаются все закономерности, характерные для зимнего периода после окончания перволедного жора. Например, если перед Новым Годом на Пестовском водохранилище не составляло большого труда наловить сотню разнокалиберных окуней, то уже через несколько дней уловы снизились втрое. Рыба клюет практически с той же интенсивностью, а временами весьма неохотно, как в середине зимы.
     Содержание кислорода здесь совершенно не при чем. Просто на водоемах с непрозрачным льдом наступил зимний темный период. После восхода солнца и до заката освещенность подо льдом меняется мало и наблюдается более или менее постоянный клев в течение всего светового дня. Некоторые вспышки клева окуня, плотвы, подлещика и ерша случаются на рассвете и иногда ближе к вечеру. Стаи рыб заняли какие-то определенные районы, мало перемещаются, но могут менять горизонты воды. Связано это прежде всего с тем, что атмосферное давление, сила и направление ветра часто меняются.
     Ловля перешла в стадию использования тонких снастей, постоянного поиска рыбы и попыток ухитриться вызвать поклевку. Хотя нужно отметить, что клев вполне удовлетворительный и уловы рыболовов пока балуют.
     Для определения водоема лучше воспользоваться информацией от других рыболовов. Дело в том, что холодные фронты воздуха заходят своеобразными языками. Так, например, на стыке Московской и Владимирской области в некоторых местах понижение температуры было не до семи градусов, как в Москве, а до минус двадцати градусов. Лед на таких водоемах достиг толщины, намного превышающей десять сантиметров. Здесь сейчас стоит настоящая зима для рыб, со всеми вытекающими последствиями для ловли.
     На больших водохранилищах, где лед не успел встать в первые морозы, ситуация совершенно иная. Здесь в большинстве случаев наблюдается достаточно прозрачный лед, который, к тому же, и относительно прочный, но все равно без пешни обойтись трудно.
     В связи с тем, что лед недостаточно толстый и прозрачный, каждый выход солнца резко отражается на клеве. Связано это с быстрым изменением освещенности под водой, на которую рыбы моментально реагируют.
     С увеличением освещенности клев как может прекратиться, так и, наоборот, на какое-то время стать более интенсивным. Все зависит от глубины.
     Пики клева приходятся на ранние рассветные часы. Нередко клев продолжается часа полтора после восхода солнца, прекращается днем и вечером уже может не восстановиться. Однако день на день не приходится.
     Ловля в таких условиях непростая и требует как хорошего знания водоема, так и использования самых тонких и аккуратных снастей. Это только кажется, что сейчас тот же окунь еще хорошо клюет на относительно крупные мормышки.
     Так, например, несколько дней назад я ловил окуней и мелких подлещиков с плотвой на двухметровом поливе Пяловского водохранилища. Недалеко от меня рыболов методично облавливал одну и ту же лунку, периодически доставая из нее разнокалиберных окуней, которые клевали то со дна, то под самым льдом. В какой-то момент клев, видно, прекратился, и рыболов собрал улов, подошел обменяться мнениями и уехал домой. По пути к машине я не удержался и решил половить на его лунке. Так вот, за полчаса я поймал с этой лунки столько же рыбы, сколько сосед поймал за полдня. Причина только в одном – у меня мормышка была в три раза мельче. Все познается в сравнении.
     Среди дня на водоемах с хорошей освещенностью приходится не только использовать более тонкие снасти, но и искать рыбу в полводы и под льдом. При этом стоит подумать о маскировке.
     Главным объектом сейчас остаются окунь, плотва и щука. Подлещик на большинстве водоемов еще активно перемещается и искать его затруднительно.
     В хорошие дни, когда окунь активно ловится на мормышку, очень неплохо поохотиться не только за «матросиками», но и за более крупными экземплярами с помощью блесны. Самыми надежными при этом будут или «гвоздик», или балансир, поскольку лучшим временем являются утренние часы, а глубина ловли редко превышает полтора метра.
     Может статься так, что вся рыба, включая даже судака, встанет на поливе и на глубинных бровках клева не будет. Это говорит о том, что малек и мелочь еще придерживаются прибрежных отмелей, которые посещают и более крупные особи. Но это не факт, поэтому если у берега клева нет, то нужно перемещаться на более глубокие места. И осторожность не помешает – лед здесь тоньше.
     Если поблизости от дома нет приличного водоема с достаточно надежным льдом, а ехать далеко нет желания, то остаются два варианта.
     Во-первых, еще можно половить ротана на каком-нибудь небольшом и мелком «болоте». Но ротан здесь уже ловится достаточно плохо. Нужно долго искать место его стоянки, которое сейчас вероятнее всего обнаружить в самом глубоком месте водоема. На блесну и крупную приманку эта рыба уже не обращает внимания и клюет исключительно на мотыля.
     Вторым выходом, и так этой зимой поступают многие московские рыболовы, становится продолжение ловли по открытой воде. Самыми довольными должны быть любители ловли на спиннинг, для них сейчас просто прекрасная погода.
     Масса рыболовов-любителей ловли мирной рыбы посещает Москву-реку ниже города или Пехорку. Лично я рыбу из этих водоемов и в руки брать не желаю. Уж лучше поехать на небольшую речку с течением.
     Водоемов таких достаточно много. Москва-река выше Архангельского. Здесь до сих пор неплохо ловятся крупная плотва и лещ. На Пахре ловить трудно, что связано с постоянными перемещениями стай плотвы и леща по реке, которые предугадать очень сложно. Неплохие места расположены в среднем течении Сходни, а также на реке Истре ниже одноименного города. Те, кто хорошо знают места, очень неплохо сейчас ловят на Северке и Дубне. А вот на Шерне стоит лед, который образовался во время прорыва холодного фронта с востока перед наступлением Нового Года.
     На небольших реках необходимо совершенно точно знать «точки», где вероятнее всего стоит рыба. Осложняет ловлю высокая прозрачность зимней воды и не очень высокая активность рыбы. У рыбы уже сработали «биологические часы» и выходы на кормежку случаются приблизительно в то же время, что и на водоемах со льдом. Ловля в таких условиях технически трудная и аккуратная.
     Как правило, искать стоянки рыбы имеет смысл в самых глубоких местах, поскольку даже пескарь ушел с перекатов. Достать до такого места нередко удается или болонской снастью или донной оснасткой. В связи с тем, что оснастки для этих способов ловли достаточно тяжелые, а значит, со сниженной чувствительностью, эффективность ловли не очень высокая. Только на небольших реках шириной не более двадцати-тридцати метров удается более или менее успешно ловить с помощью штекера или «летней» мормышки.
     Очень осторожно нужно обращаться с прикормкой. Во-первых, это обязательно должна быть специализированная прикормка для холодной воды. Во-вторых, ее нужно очень мало. В-третьих, она должна быть идеально распределена в точке ловли. Без мотыля ловить можно, но не эффективно.
     Очень перспективными местами для ловли на небольших реках являются закраины льда и заливы, но о ловле со льда разговор продолжим через неделю.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 17 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑