Тверские орнитологи против легашатников

  Как сообщили нашей редакции в госохотнадзоре по Тверской области, недавно региональной администрацией была утверждена Красная книга Тверской области.
     По инициативе тверских орнитологов в нее были включены такие популярные среди легашатников объекты охоты, как перепел, дупель и гаршнеп.

     
     Поскольку включение в Красную книгу этих видов как редких и исчезающих предусматривает полный запрет охоты на них на территории области, этим фактически ставится крест на охоте с подружейными собаками «по мелочи». Из перечня разрешенных к добыче птиц этой группы остаются лишь бекас и коростель. К сожалению, проект Красной книги области обсуждался без представителей госохотнадзора и специалистов охотничьего хозяйства. Создалось впечатление, что тверские орнитологи «тихой сапой» протащили в Красную книгу эти три самых популярных для легашатников вида мелкой дичи. Не секрет, что орнитологи все чаще вступают в конфликт с охотниками по вопросу охраны птиц. Например, прикрываясь проблемами мнимой угрозы «птичьего гриппа», они поддержали закрытие весенней охоты в 2006 году во многих регионах, ратовали за полное закрытие весенней охоты на гусей, включили дупеля в Красную книгу Московской области и Красные книги Белоруссии и Украины. По непонятной причине многие пастушковые попали в список лицензионных видов животных.
     Вопросов о правомерности включения перепела, дупеля и гаршнепа в Красную книгу Тверской области много. Перепел – типичный космополит, ежегодно гнездится в разных регионах (в зависимости от погоды) и не возвращается на родину. Если начало лета холодное и дождливое, перепел прекращает весеннюю миграцию и в основной массе не гнездится севернее Волгоградской и Ростовской областей. Но на следующий год, при теплой весне и жарком начале лета, вполне вероятна его «вспышка» численности даже под Москвой.
     Дупель и гаршнеп – чрезвычайно скрытные кулики. Учеты их невозможно провести обычными методами визуальных наблюдений.
     Существует специальная методика учета дупелей на токах (в ночное время). Дупелиные выводки, поднимающиеся на крыло обычно к началу июля, невозможно отыскать без собаки. Для дупеля характерен очень ранний отлет из угодий, зато летние высыпки в начале августа бывают огромны. Для неспециалиста достоверно определить численность дупеля на гнездовании, его успешность размножения и обилие на пролете бывает невозможно. Для этого необходима специальная (и разумеется финансируемая государством) программа исследований, кропотливая работа с использованием методов анализа спутниковых карт. Проводят детальные поиски и регистрации дупелиных токов и учеты на них токующих самцов. В летнее время учитывают дупелей и их выводки с использованием легавых собак, а также методом ночных обследований пастбищ и сенокосов с прожектором. К сожалению, пока такой программы нет, а потому все доводы о низкой численности дупеля и включении его в региональные Красные книги нам кажутся неубедительными.
     Гаршнеп – довольно обычный и типичный тундровый кулик, причем в местах гнездования на Европейском Севере и в Западной Сибири никто на него не охотится. В средней полосе он не гнездится. У нас и в сезон охоты, в том числе и в Тверской области, он бывает лишь на осеннем пролете с конца сентября до конца октября. В это время большинство бекасов уже мигрирует к местам зимовок, и гаршнеп остается последним в сезоне объектом охоты с легавой. Именно за это его ценят легашатники. Его численность зависит от осенней погоды – в дождливую осень его больше, в сухую можно не встретить ни одного. В такие сухие годы это создает иллюзию низкой численности этого вида. На самом деле гаршнеп «проскакивает» территорию области транзитом, скапливаясь южнее и западнее в благоприятных «грязевых» угодьях. Гаршнеп довольно требователен к угодьям. Ему нужны переувлажненные, грязевые болота. Такие «гаршнепиные болота» надо выявлять и вести на них учеты численности гаршнепа во время пролета (опять же с подружейными собаками). Включение же гаршнепа в Красную книгу также считаю большим недоразумением.
     Мне представляется, что госохотнадзор Тверской области может опротестовать решение о включении перепела, дупеля и гаршнепа в региональную Красную книгу и ходатайствовать о выводе этих видов из списка, запрещенных к охотничьему использованию.

Сергей ФОКИН, кандидат биологических наук 9 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑