Хорошая традиция

  Это был рядовой, казалось бы, ничем не примечательный выезд на облавную охоту на лося в Ярославскую область. Во втором загоне был взят неплохой бык с несброшенными рогами.
     
     Дальше все должно было бы идти по отработанной годами скучноватой схеме – меркантильный раздел мяса и выпивка под бутерброды и печенку «на крови» за импровизированным столом прямо в лесу. Честно говоря, лично мне все это порядком поднадоело и была только одна мысль: скорее все закончить и домой. Но тут слово взял старший команды, заслуженный работник охотничьего хозяйства Леонид Палько. Он торжественно объявил, что с этой охоты в нашем коллективе вводится награждение отличившихся стрелков памятными медалями и дипломами «за меткий выстрел». И сегодня первым получит такую медаль «За меткий выстрел по лосю» автор трофея Валерий Еленский. Ему был выписан диплом за подписью всех участников, подтверждающий права на награду. Честно признаться, я был не только удивлен, но и почувствовал укол зависти. Не трофею я завидовал, у меня достаточно своих, а тому почету, которым был окружен удачливый стрелок. В нашей команде стрелков-стендовиков, с которой я раньше ездил на копытных, меткий выстрел не был чем-то замечательным, скорее нормой. В лучшем случае, подойдя к трофею, кто-нибудь из стрелков пробурчит – «Не мог поближе к дороге подпустить, теперь тащи его». И все поздравления. То, что я увидел на последней охоте, приятно удивило. Кстати, все охоты, организованные Леонидом Леонидовичем, проходят интересно, дисциплинированно и, я бы сказал, с огоньком. Палько вообще зажигательный человек, сам горит на охоте и других зажигает. Нетерпим он и к нарушителям правил и традиций охоты, какое бы общественное положение они не занимали. Я был свидетелем, как от охоты за невоздержанность и нарушение правил были отлучены несколько довольно солидных бизнесменов. Больше я их в нашем коллективе не видел. А членам других охотничьих команд я советую перенять эту замечательную традицию. Принародное поощрение и разбор ошибок мобилизуют участников, поднимают престиж всего действа и заставляют каждого охотника почувствовать себя приобщенным не просто к элементарному отстрелу, а к какому-то торжественному обряду. Наверняка во многих коллективах есть такие капитаны команд, иначе во что бы превратилась та забава, которую мы все так любим. Остальным советую перенять хороший пример.
     Для справки. Медали «За меткий выстрел» продаются в охотничьих магазинах.

Сергей ОЛЕГОВ 9 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑