Вести с водоемов

  Нынешний сильно запоздавший зимний сезон, вполне вероятно, будет отличаться нестабильной погодой, т.е. представлять из себя постоянную смену оттепелей и похолоданий, причем с какими-то аномальными проявлениями, как это случилось в столице за пару дней до новогодних торжеств, когда подход холодного атмосферного фронта предварялся грозой и настоящим ливнем. Сложившийся характер погоды предполагает то, что на водоемах, особенно обширных по площади и глубоких, а также на реках с заметным течением, реализуется весьма опасная для рыболовов ледовая обстановка. Она отличается сильной неоднородностью по толщине льда на разных участках, слоеной структурой ледового панциря и большим количеством промоин над быстринами и глубокими местами, прикрытых лишь тонкой коркой смерзшегося снега.
     Данное обстоятельство акцентирует внимание на важности различных мер предосторожности и полнейшей ненужности каких-либо проявлений дурацкого героизма и бравады, потому что такого ухаря – в прямом и переносном (ухнул под лед) смыслах – придется спасать, рискуя жизнью, нормальным людям. Самое лучшее – это коллективно находить безопасные тропки на льду, может быть, даже помечая их вешками, передвигаться только по ним, постоянно оставаться на виду у товарищей по рыбалке, а не искать уединения. В рыбацкой компании обязательно должны быть: пешня – для проверки прочности льда, длинная надежная веревка – для оказания помощи в случае неприятности, хотя бы один опытный рыболов с многолетним стажем зимней ловли, который даже визуально, с высокой степенью точности может определить опасные участки льда на данном водоеме.
     Что же касается поведения самой рыбы при такой короткой и относительно мягкой зиме, то она, конечно, находится в благоприятных условиях, когда уже близкий период биологического глухозимья будет в высокой степени нивелироваться постоянными поступлениями талой воды и не очень сильным снижением освещенности из-за нетолстого льда и частой убыли снежного покрова под действием тепла. Активность же подводных обитателей по большей части станет определяться состоянием погоды, т.е. накануне оттепелей и во время них клев будет улучшаться, а при подходе очередного холодного фронта эффективность ловли практически всех рыб будет снижаться, и лишь при относительно длительном стоянии той или иной внешней обстановки рыбалка окажется достаточно стабильной. Конечно, не следует забывать и о наличии индивидуального мастерства рыболова, и о применении предельно тонких, легких и чувствительных снастей, что как раз характерно для средних месяцев зимы.
     Итак, ледовую ситуацию на оке под Каширой пока нельзя назвать благоприятной для рыболовов. Как такового льда почти нет, есть лишь протяженные пробки из шуги, которые образовались в местах, где река расширяется, а течение ослабляется. Подобный характер ледостава обычно бывает на фоне не очень низких температур, что не позволяет льду встать дружно. К примеру, такая пробка из обломков льда и снежной каши создалась сейчас от берега до берега напротив устьевого залива р. Мутенки, т.е. там, где прошлой зимой была самая лучшая рыбалка и где наблюдалась высокая концентрация разнообразной рыбы – и «белой», и хищников. Теперь тут вряд ли удастся порыбачить, т.к. шугу, насыщенную песком и мелкими камнями, чревато бурить ледобуром, не «засадив» его на первой же лунке. Пока же местные рыболовы пробавляются ловлей плотвы и окуня на окских заливах, затонах и старицах, где также лед не везде однороден по толщине. Клев не особо радует, т.к. рыба чаще предпочитает «стоячую» снасть с мотылем на крючке, нежели играющую приманку, что говорит о ее низкой активности.
     Большие плесы водохранилищ также еще пока «дышат» открытой водой. Но тут ситуация более обнадеживающая, поскольку узкие верховья и мелководные заливы, хорошо укрытые от ветров, льдом, и довольно крепким, покрылись. Здесь сейчас весьма бойко в прибрежной зоне поклевывают в массе некрупные окунь и плотва, которые благосклонно реагируют и на прикормку, и на насадку, и на играющую приманку – только требуется аккуратная ловля и негрубая снасть. На русловых участках проявляют активность подлещик и густера, а на переходных к мелководью глубинах случаются хорошие выходы щуки, особенно в оттепели.
     К примеру, в настоящее время такая ловля практикуется на Можайском водохранилище от Горок и выше по течению. Лед тут встал довольно быстро из-за низкого уровня воды в водоеме и уменьшения его ширины и глубины. Однако от Троицы и до плотины льда практически нет.
     Перспективна рыбалка в верховьях Рузского водохранилища, где также велик дефицит воды. В частности, после повторного ледостава активизировалась щука на Волошне, тут ее в данном сезоне наблюдается высокая концентрация. Успешно блеснить и ловить на жерлицы можно и в закоряженном Хомьяновском заливе, где объектами охоты будут и окунь, и судак, и щука. Также здесь всегда хорошо ловятся с прикормленных лунок плотва и подлещик.
     Практически полностью покрылось льдом Истринское водохранилище, перспективное по хищнику, т.к. осенью он тут проявлял высокую активность. Однако на больших плесах ледовый покров еще небезопасен, поэтому рыбалка сосредоточена по заливам, Исаковскому, Нудольскому, Шавлинскому, на Якиманке, где основная добыча окунь, плотва и щука на жерлицы.
     На Угличском водохранилище, на его судоходной части, все также гуляют холодные волны, но по обширным заливам ниже Белого Городка везде встал надежный лед, и пока вода не пошла на убыль, тут собирается множество любителей окуневой потехи. Больше всего разноразмерного «полосатого» попадается в Акуловском и Астратовском заливах, в устье р. Медведицы с заливами на Б. и М. Пудицах, на Печухне и на устьевых разливах р. Нерли с р. Волнушкой.
     Нет смысла долго рассказывать о многочисленных прудах, где повторный ледостав случился пару недель назад и у большинства рыб прошел период адаптации к новым условиям. Хотелось бы отметить лишь те водоемы, где помимо мелочи в виде плотвы и окуней можно с большой долей вероятности рассчитывать на успешную охоту с жерлицами за зубастой хищницей. Так, высокая концентрация щуки есть на двух обширных прудах выше рыбхоза на Осенке, что в районе д. Субботово (Коломенский р-н). Здесь же случается попасть с блесной на хороший жор матерого окуня.
     Значительно увеличилось поголовье щуки, вслед за судаком, на пруду № 2 слева от с. Никитского. Тут практикуется только ловля на жерлицы, т.к. при блеснении много багрится и травмируется плотно посаженного сюда карпа.

Анатолий МАИЛКОВ 9 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑